0
3053
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2017 19:55:00

Почему с немецким экс-канцлером Колем прощались в Страсбурге

О чем позабыли сказать европейские политики у гроба объединителя Германии

Тэги: коль, ес, восточный комитет, санкции, рф, медведев


коль, ес, восточный комитет, санкции, рф, медведев Фото с сайта ost-ausschuss.de

Относительно сегодняшнего прощания с бывшим канцлером Германии Гельмутом Колем, вошедшим в историю как «канцлер немецкого единства», в европейском парламенте в Страсбурге в мировой прессе публикуется много спекуляций.

В основном они связаны с конфликтом с одной стороны между самим экс-канцлером и его ученицей нынешним канцлером Германии Ангелой Меркель, приведшим к его уходу в отставку и резкому политическому росту Меркель вплоть до канцлерского кресла. При этом противники нынешнего канцлера не стесняются слова «подсидела». Ведь уйти в отставку Коль вынужден был как раз по инициативе Меркель. С другой стороны, упоминается другой конфликт, на этот раз семейного порядка, поскольку нынешняя вдова покойного канцлера не очень ладила с его детьми.

Однако безо всякого сомнения, что заслуга Коля в падении берлинской стены и последующего объединения Германии явилась предпосылкой к объединению Европы, которая свелась к включению бывших стран социалистического лагеря в Европе в Евросоюз и в НАТО. Для России как правопреемницы распавшегося СССР эти события тоже были шансом войти в объединенную Европу и стать ее частью. Именно об этом говорил по сути дела и российский премьер Дмитрий Медведев на траурном мероприятии в Страсбурге и понятно, что он не мог обойти вниманием антироссийские санкции, которые снова раскололи Европу, хотя предпосылкой событий лета 2014 года было расширение НАТО на Восток и игнорирование Западом российских опасений насчет строительства европейской ПРО (которые впоследствии подтвердились).

Однако никаких ссылок на высказанные Медведевым опасения по углублению раскола пока не нашли отклика в западной прессе. Однако именно санкции сейчас отягощают диалог и угрожают стабильности и политической, и экономической на европейском континенте.

В этой связи не лишне напомнить о недавно опубликованном исследовании Восточного комитета германской экономики. Исследовании крупнейшей организации германского бизнеса, оперирующей в странах бывшего СССР, последствий введенных и постоянно продлеваемых Европой антироссийских санкций. Восточный комитет предлагает раздельно рассматривать санкции, принятые европейскими странами в связи с присоединением Крыма к России и санкции, введенные в связи с ситуацией на Юго-Востоке Украины. Цель этого анализа, говорится в подготовленных Восточным комитетом материалах состоит в том, чтобы способствовать расширению дискуссии о путях преодоления существующего раскола между ЕС и Россией.

Восточный комитет усматривает в санкциях кроме их общего негативного воздействия на экономику не только России, но и ЕС, опасный тренд, способствующий увеличению протекционизма в мировой торговле. Ведь в антироссийских санкциях по подсчетах экспертов Восточного комитета во всем мире участвуют порядка 40 стран. Санкции негативно влияют на деловые отношения, поскольку кроме всего прочего ведут к значительному увеличению бюрократических издержек. Поэтому фирмы воздерживаются от многих сделок, которые даже не затрагиваются санкциями. Предприниматели опасаются рисков возможного применения санкций против них. Поэтому шансы немецких и других европейских фирм получить поддержку со стороны государства при реализации крупных проектов после 2014 года снижаются. Для таких крупных проектов уже требуются государственные гарантии, связанные с тем, что они не окажутся однажды под санкциями. И это улучшает позиции фирм из стран, не участвующих в санкциях, таких как Китай или Южная Корея на российском рынке.

Фактически прекращена в России деятельность таких важных инвестиционных организаций Германии как  Банк по восстановлению (KfW)    и  Инвестиционного сообщества (DEG), которое поддерживает кредитами средний бизнес. Поэтому Восточный комитет делает вывод, что тяготы санкций несут в основном европейцы и прежде всего немцы, поскольку доля немецкой экономики в российском бизнесе составляет четверть всего европейского объема. Восточный комитет приводит результаты весеннего опроса относительно бизнеса в России, который был проведен среди 190 немецких фирм, действующих в России. 91 процент опрошенных выступают за сокращение или полное прекращение санкций. В этой связи, говорится в документе, Восточный комитет поддерживает предложения бывшего министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера (теперь федерального президента) о постепенном сокращении санкционного режима.

Однако, насколько действующие сегодня немецкие политики готовы прислушаться к голосу бизнеса остается только гадать. Во всяком случае фактическое замалчивание немецкой прессой выступления Медведева свидетельствует, что немецкая общественность пока не готова к улучшению отношений с Россией. А политики, как правило, склонны прислушиваться к голосу народа, который формируют масс-медиа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
538
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1555
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1236
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org