0
1353
Газета В мире Печатная версия

05.07.2017 00:01:00

Дохе грозят новые санкции

Главы МИД арабских стран собираются в Каире для решения кризиса вокруг Катара

Тэги: катар, дипломатический кризис, арабские страны, экономические санкции, египет, самех шукри, сирийский кризис


Самех Шукри станет хозяином антикатарской встречи.	Фото Reuters
Самех Шукри станет хозяином антикатарской встречи. Фото Reuters

Министры иностранных дел Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна сегодня встречаются в Каире для того, чтобы обсудить меры по разрешению катарского кризиса. В экспертной среде полагают: не исключено, что против Дохи могут быть введены дополнительные экономические санкции.

«По приглашению министра иностранных дел Самеха Шукри в среду, 5 июля, состоится заседание «квартета» министров иностранных дел Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна в Каире для того, чтобы рассмотреть развитие ситуации в отношениях с Катаром», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Страны пирамид. Не исключено, что в качестве дополнительной меры Каир подаст иск в международные судебные инстанции, чтобы усилить давление на арабскую страну.

В западной экспертной среде допускают, что против эмирата будут введены дополнительные меры экономического характера. «Возможно, будет введено больше санкций в отношении Катара, катарских граждан или катарского бизнеса, – заявил «НГ» доцент Королевского колледжа в Лондоне и автор книги «Катар: защита глобальных амбиций города-государства» Дэвид Робертс. – Возможно исключение Катара из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива». Впрочем, эксперт пояснил, что большинство стран региона заинтересованы в разрешении дипломатического кризиса, возникшего в отношениях Катара и других государств региона.

«Претензии Каира к Дохе зеркально повторяют те, которые есть у стран Персидского залива, поскольку сейчас Каир – сателлит, который редко демонстрирует независимую внешнюю политику, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин. – Основная проблема для него – не отношения с Ираном, а поддержка исламистов – «Братьев-мусульман» (запрещенная в России организация. – «НГ») со стороны Катара. Это основной момент, который беспокоит ас-Сисси. Мохаммед Мурси, который пришел к власти в Египте после арабской весны, как раз и спонсировался Катаром». По мнению эксперта, политические изменения в Египте произошли именно по той причине, что в Катаре пришел к власти новый эмир.

«Ситуация движется к эскалации, – заявил Бармин, комментируя положение вокруг Катара. – Вопрос в том, к какой эскалации идет дело. Военная эскалация вряд ли будет. Нахождение американских и турецких военных на территории Катара – это некая гарантия. Скорее всего будут санкции экономического плана, которые заставят Катар затягивать пояса. Например, в Великобритании банки перестали обслуживать катарский риал. Вот это, думаю, конечно, случилось под давлением стран Персидского залива. Полагаю, подобные санкции будут и дальше вводиться против Катара. Я не вижу, как Катар смог бы принять те условия, которые выдвигаются странами Персидского залива. Естественно, арабские страны не пойдут на смягчение этих условий».

По мнению аналитика, обвинения в адрес Катара, касающиеся спонсирования террористических организаций, не так легко подкрепить доказательствами. «Самое очевидное – это полный разрыв отношений с Ираном или по крайней мере, как сейчас говорят в эмиратах и Саудовской Аравии, это коммерческие отношения с Ираном на том уровне, который был бы приемлем для суннитских монархий, – заявил Бармин, комментируя требования стран Персидского залива. – Иран – это сейчас основное».

Причиной обострения дипломатического кризиса вокруг Катара стала Сирия, полагает эксперт. «Сейчас все во многом случилось из-за Сирии, когда Катар пошел на прямые переговоры с Ираном для эвакуации шиитов и суннитов, – заявил Бармин. – Это был плевок в сторону Саудовской Аравии, потому что Катар пошел в обход общей внешнеполитической линии по отношению к Ирану. С другой стороны, в этом, наверное, сыграл роль визит Трампа в Эр-Рияд. Иран был обозначен как основной внешний враг. А Катар в данный момент не видит Иран основным внешним врагом. Как-никак у Катара с Ираном одно газовое месторождение, поэтому они должны друг с другом взаимодействовать. Визит американского президента был главным триггером. Через это попытались решить и многие другие вопросы, потому что наследный принц Абу-Даби давно не ладит с семьей Аль Тани».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
1014
Россию и ее партнеров ждет последнее испытание в Сирии

Россию и ее партнеров ждет последнее испытание в Сирии

Игорь Субботин

Судьба провинции Идлиб находится в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2662
В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

0
583
С Саудовской Аравией торг уместен

С Саудовской Аравией торг уместен

Равиль Мустафин

Смогут ли Эр-Рияд и Москва остановить новые удары по Дамаску

0
2041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org