0
36852
Газета В мире Печатная версия

04.08.2017 00:01:00

Новый виток конфронтации России и США будет ракетным

В Конгрессе хотят восстановить производство запрещенного оружия

Тэги: запрещенное оружие, дрсмд, договор, сша, гонка вооружений


запрещенное оружие, дрсмд, договор, сша, гонка вооружений Ведомству Джеймса Мэттиса, возможно, придется начать разработку ракет, которые запрещены договором 1987 года. Фото Reuters

Конгресс США готовит ряд законодательных проектов, которые, вероятно, заставят Пентагон начать производство ракет средней дальности вопреки положениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного в 1987 году. Как сообщает Politico, американские законодатели объясняют необходимость такого шага тем, что Россия якобы уже нарушила положения этого документа. В экспертной среде указывают на серьезные последствия данной инициативы.

В одобренном месяцем ранее законе о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону говорится о программе по разработке ракет наземного базирования, которые как раз запрещены ДРСМД, уточняет Politico. Более того, аналогичные положения, ставящие под сомнение советско-американский ракетный договор, содержатся в тексте законопроекта об оборонной политике, который скоро будет обсуждаться членами Сената. Этот документ также призывает главу Пентагона Джеймса Мэттиса начать разработку ракет дальностью от 500 до 5500 км. Безусловно, в этих спорных законодательных инициативах говорится о неядерных ракетах, однако текст ДРСМД в этом плане не делает различий между боеголовками.

Противники таких законодательных шагов опасаются, что зеленый свет для производства ракет средней дальности увеличит опасность российско-американского ядерного конфликта в и без того непростых условиях, в которых находятся отношения двух держав. «Сейчас ракеты меньшей и средней дальности не несут в себе сдерживающей ценности, в то время как вероятность того, что просчеты могут привести к немыслимым последствиям, увеличивается», – заключил сенатор-демократ от штата Вермонт Патрик Лихи. К критике инициатив Конгресса по ДРСМД присоединяются эксперты в области права, аргументируя свою позицию тем, что законодатели США попросту превышают свои полномочия: Сенат отвечает за ратификацию договоров, но только президент может решить – выходить из них или нет. Палата представителей, в свою очередь, вообще не может одобрять или не одобрять подобного рода соглашения.

Подобные меры со стороны Конгресса несут сомнительную военную ценность, убеждены эксперты в области вооружений, на которых ссылается Politico. Они предупреждают: действия по разработке оружия, запрещенного ДРСМД, вряд ли окажут влияние на Россию. Более того, есть опасность, что между Москвой и Вашингтоном разгорится новая гонка вооружений. «Эти положения (в проектах Конгресса. – «НГ») разрешат финансирование системы вооружений, которая закладывает базу для развертывания в Европе нового ядерного оружия, – прогнозирует исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дарил Кимбалл. – Мы считаем, что такая научно-исследовательская программа никоим образом не изменит поведение России, а, наоборот, даст ей хороший повод создавать больше оружия». По убеждению Кимбалла, никто из европейских союзников Соединенных Штатов не захочет размещать на своей территории ракеты.

Пока что противников у законодательных инициатив, связанных с ДРСМД, похоже, больше, чем сторонников. Несколько помощников конгрессменов заявили Politico, что законодатели прилагают усилия, направленные на то, чтобы совсем убрать эти положения из законопроектов.

«Разработка в США ракет средней дальности вопреки действующему ДРСМД станет дополнением к тому, что Соединенные Штаты часть таких ракет так и не уничтожили, а используют их в качестве мишеней для отработки систем ПРО, – заявил «НГ» замдиректора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. – Есть еще нарушения данного договора со стороны США – в частности, положений о неразмещении в шахтах ракет другого типа. Вот это все создает ту ситуацию, при которой США фактически, не денонсируя ДРСМД, перестают его выполнять. Такого рода позиция является провокационной, но она очень характерна для этой страны. В качестве примера я приведу так называемую ядерную сделку с Ираном. США не выходят из этого соглашения в силу того, что это многостороннее соглашение, но в то же время они его торпедируют, вводят санкции по другому поводу, и это фактически обесценивает соглашение».

По мнению эксперта, при всем отрицательном балансе российско-американских отношений в эпоху экс-президента Барака Обамы таких конфликтов не было. «Хотя звучало много упреков в адрес России, которой вменяли разработку крылатых ракет большой дальности, – напомнил Евсеев. – Этот вопрос достаточно спорный, потому что не ясно, что Соединенные Штаты под этим подразумевают. Но у Вашингтона есть свое видение процесса. В любом случае такие односторонние действия Конгресса говорят о том, что Соединенные Штаты в лице законодательной власти нарушают международное право. Если раньше они занимались тем, что пытались использовать свои законы на территории других стран, то в данном случае идет речь о прямом нарушении законодательной властью международного права. Полагаю, что такого рода действия вообще дискредитируют законодательную власть США и их позицию как лидера. Если международный лидер сознательно проводит политику нарушения договора, то это говорит о его несостоятельности».

Военный аналитик не считает, что российская сторона будет предпринимать какие-то спонтанные и необдуманные меры. «У России есть различные варианты ответа на действия США, – полагает Евсеев. – Для нас важно не то, что Соединенные Штаты говорят, а то, что они делают. Особенно это становится важным при администрации Трампа, когда президент говорит одно, госсекретарь – другое, глава Пентагона – третье. Надо судить по действиям. Как только мы будем знать о создании такого рода ракет, Россия будет проводить меры по устранению этой угрозы. Возможно, действия будут симметричными. Если речь идет о ракетах средней дальности – вопрос в том, где они будут развернуты. Не думаю, что они будут размещены на Аляске. Если речь зайдет об их размещении на Европейском континенте, то Россия найдет возможности по уничтожению мест базирования этих ракет. Европейские страны, которые разместят у себя ракеты, должны подумать. Фактически они станут заложниками американских национальных интересов».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8729
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
587
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1576
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org