0
1758
Газета В мире Печатная версия

07.08.2017 00:01:00

Кто войдет в политбюро КПК, решат на пляже

Китайские лидеры проводят секретную встречу

Тэги: китай, бэйдайхэ, кпк, политбюро, си цзиньпин


китай, бэйдайхэ, кпк, политбюро, си цзиньпин Фото Gettyimages

Хотя официальная пресса об этом молчит, репортеры Гонконга, имеющие доступ к чиновникам в Пекине, подтверждают, что в Бэйдайхэ, курорте на Желтом море, собрались нынешние и прежние руководители. Раньше на таких встречах они обменивались мнениями о положении в стране. Сегодня ставки выше: пятеро из семи членов постоянного комитета политбюро должны смениться на съезде партии осенью. Тут последнее слово – за генсеком Си Цзиньпином.

Сбросить ворох документов, растянуться на теплом песке. И заодно обсудить насущные дела. Такие конклавы высшие лица Поднебесной проводили еще во времена Мао Цзэдуна в августе.

В течение многих десятилетий члены руководства партии и лидеры предыдущего поколения селились в закрытых гостиницах и виллах и проводили обсуждения без формальной повестки дня. Причем об этих диcкуссиях никогда официально не сообщалось, пишет газета South China Morning Post.

Фактически о том, что проходит конклав, можно судить только по тому, что о старших партийных чиновниках ничего не говорят в вечерних новостях. Правда, в последние годы медиа стали сообщать о приеме руководителями видных ученых и экспертов на курорте.

Но в этом году встреча в Бэйдайхэ проходит в особенно ответственный момент. Осенью состоится ХIХ съезд партии, где будут решаться не только политические, но и кадровые вопросы. В ходе съезда должно выясниться, кто будет руководить страной в следующие пять лет. Должно быть сменено около половины из 25 членов политбюро и пятеро из семи членов постоянного комитета политбюро – органа, который осуществляет повседневный контроль над государством.

Фактически еще при Дэн Сяопине партия приняла меры против возможной узурпации власти, что произошло при Мао Цзэдуне. Неписаное правило гласит, что генсек не должен оставаться на посту больше двух пятилетних сроков. Но это правило не зафиксировано в уставе или другом опубликованном документе. Поэтому наблюдатели гадают, назначит ли Си Цзиньпин себе преемника или он будет стремиться продлить свои полномочия за пределы 2022 года.

«Си прибыл в Бэйдайхэ, располагая сильными картами. Но это не значит, что он может, подобно бульдозеру, продавить свое решение на встрече с коллегами. Иными словами, он не может просто дать им список кандидатов и потребовать: подписывайте», – говорит Минь Синьпэй, профессор колледжа в Калифорнии и автор книги «Китайский дружеский капитализм».

В конце 2016 года Си получил звание коренного лидера партии. А влияние других членов руководства уменьшилось. Комсомол, который был базой власти предыдущего лидера Ху Цзиньтао, подвергся структурной перестройке. Си назвал эту организацию автократичной в 2015 году. Лидер комсомола даже не числится в списке делегатов предстоящего съезда партии, передает Bloomberg.

Десятки ответственных работников партии пали жертвами кампании по искоренению коррупции, развернутой Си Цзиньпином. Среди них бывший шеф органов безопасности Чжоу Юнкан. А в июле стало известно, что расследование по поводу «нарушения дисциплины» начато против Сунь Чжэньцая, бывшего секретаря горкома Чунцина, 30-миллионного мегаполиса. А ведь пост и сравнительно молодой возраст этого функционера делали его претендентом на место в постоянном комитете политбюро, если не на высшую должность.

«Реальный смысл Бэйдайхэ в том, чтобы заслушать мнение предыдущих лидеров. Но Си показал, что может принимать решения, не советуясь со старшими», – говорит Дэн Юйвэнь, бывший заместитель редактора партийного журнала «Время учебы».

Но если Си не назначит преемника себе и премьеру Ли Кэцяну на съезде, то это может вызвать противодействие в партии. Ведь это было бы нарушением традиции коллективного руководства, утверждает Ивэн Медейрос, директор по Азии мозгового треста Eurasia Group.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

НГ-Online

Стабилизирующей силой респонденты считают Евросоюз

0
1037
Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
1364
Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Китай предлагает ограничить ракетные преимущества США

Игорь Субботин

В Пекине допускают переподписание ДРСМД на особых условиях

0
2859
Как не стать "империей зла"

Как не стать "империей зла"

В условиях новой холодной войны для давления на страны используют проблемы со свободой совести

0
1669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org