0
6494
Газета В мире Печатная версия

08.08.2017 19:48:00

Республиканцы ищут замену Трампу

Низкий рейтинг президента США подогревает разговоры о выборах 2020 года

Тэги: сша, президент, трамп, рейтинг, республиканцы, пенс, экономика


сша, президент, трамп, рейтинг, республиканцы, пенс, экономика Дональд Трамп продолжает спускаться по лестнице рейтинга. Фото Reuters

Шестимесячный срок нахождения Дональда Трампа на посту президента США был ознаменован новым антирекордом. По данным опроса телеканала CNN, процент тех, кто одобряет действия главы Белого дома, обрушился до 38%, хотя еще в апреле этот показатель составлял 44%. Снижающийся рейтинг только придает импульс спекуляциям на тему того, кто сменит Трампа в 2020 году. Местная пресса утверждает: в партии главы Белого дома есть те, кто уже строит амбициозные планы.

Стремительное сокращение числа тех, кто поддерживает политику 45-го президента США, наблюдается не только среди американцев в целом. Опрос, проведенный CNN, указывает и на падение симпатии к Трампу среди электората Республиканской партии. Цифра, надо признать, остается достаточно высокой (59%), однако по сравнению с февралем этого года она снизилась почти на 14%. Вместе с тем у респондентов растет неуверенность в том, что глава Белого дома может сделать какие-то стоящие изменения в жизни страны. CNN уточняет: на данный момент такие люди составляют только 43% от опрошенных (в апреле их количество достигало 48%). А процент тех, кто верит в способность Трампа эффективно управлять собственной администрацией, упал до 39, хотя в апреле он держался на уровне 44.

Такие результаты неудивительны, если брать в расчет нарастающие противоречия между различными фракциями президентской свиты. Внутренние коллизии не могут не отражаться на репутации Трампа. Поэтому в республиканской среде выражают сомнение в том, что он решится идти на второй срок. В разговоре с газетой New York Times несколько советников вице-президента США Майкла Пенса намекнули, что ближайший соратник главы государства готов выдвинуть свою кандидатуру на случай, если тот откажется от участия в борьбе за Овальный кабинет. Сам Пенс отрицает такие планы. К критике публикации в New York Times в понедельник присоединился и сам Трамп, в очередной раз в Twitter обвинив журналистов газеты в создании фейковых новостей.

Однако отрицать, что среди части республиканской элиты бродят мятежнические настроения, трудно. Например, о своих президентских амбициях говорит губернатор от штата Огайо Джон Кейсик, который потерпел неудачу на республиканских праймериз в 2016 году. В нескольких интервью республиканец не исключил готовность баллотироваться в 2020 году даже в том случае, если Трамп все-таки решит выставить свою кандидатуру.

Тем не менее одним из главных претендентов на эту роль все-таки считают Пенса. В колонке для Washington Post публицист Ричард Коэн написал: «Если бы я был Трампом, я бы присмотрелся к этой кивающей голове за моим плечом. Пенс исповедует лояльность Трампу, но когда дело доходит до принципов, он нелоялен даже к самому себе».

Говорить о шансах Трампа на следующей президентской гонке пока рано, отмечают в экспертной среде. «Трамп по существу даже не начал реализацию своих обещаний и планов, – напомнил «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. – С одной стороны, экономическая ситуация в Соединенных Штатах улучшается, это совершенно очевидно. Бизнес в целом относится положительно к тому, что делает Трамп. Если такая ситуация в экономике продолжится и его шаги будут очевидны для простых людей, которые почувствуют улучшение экономической ситуации на себе, то, конечно, его шансы будут расти. С другой стороны, он сталкивается с целым рядом проблем, которые пока кажутся неразрешимыми. Например, реформа здравоохранения. Казалось, республиканцы были согласны, что нужно отменять старую программу и делать новую, но когда дошло до голосования, все изменилось».

Позиция однопартийцев 45-го президента США пока тоже не совсем ясна, полагает аналитик. «С одной стороны, они не хотят сдавать Трампа целиком, а, с другой стороны, они не очень-то его поддерживают, – заметил Рогулев. – Тут очень шаткая ситуация с партийной точки зрения. Но это тоже не является серьезным препятствием, как показывает пример Трампа. Роль партий в принципе слишком ослабла. Каждый человек, который выдвигает свою кандидатуру, пусть и по партийным спискам, сам себе режиссер, сам себе менеджер и сам себе финансист. Из-за этого такая ситуация в Конгрессе: партийной дисциплины практически нет. Идеологическая дисциплина есть, на этой почве легче сколачивать коалиции».

При этом эксперт указывает на то, что Пенс в настоящее время – не самый популярный политик, даже в рядах Республиканской партии. «Поэтому, мне кажется, материал о Пенсе – это псевдосенсация, направленная на то, чтобы показать: Трамп уже и среди своих сторонников не пользуется поддержкой», – заключил Рогулев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
706
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
611
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
386
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org