1
5356
Газета В мире Печатная версия

17.08.2017 00:01:00

Пограничный спор Индии с Китаем может перерасти в войну

Треугольник Москва–Дели–Пекин становится фикцией

Тэги: пограничные споры, конфликты, индия, китай, рик


пограничные споры, конфликты, индия, китай, рик Фото Gettyimages

Конфликт между Индией и Китаем обостряется. Два месяца длится противостояние на восточном участке границы. А теперь вспыхнула перепалка на западе, в Ладакхе – районе, который Индия считает своей землей. Премьер Нарендра Моди предупредил, что Индия может защитить себя от любого врага. В то же время Дели, готовясь к возможному вооруженному конфликту, укрепляет связи с Вашингтоном по военно-стратегической линии.

Источник в Дели, предоставивший сведения агентству Reuters, сообщил, что индийские солдаты пресекли попытку китайских солдат войти на индийскую территорию в районе Ладакх, около озера Пангон. Некоторые китайские солдаты принесли железные пруты и камни. 

И во время препирательств несколько человек получили незначительные ранения. Обе стороны часто обвиняют друг друга во вторжениях, но стычки случаются редко. Две армии уже вовлечены в противостояние на плато Доклам на восточном участке недемаркированной границы протяженностью в 3,5 тыс. км. Спор вспыхнул в июне, когда Индия послала солдат, чтобы помешать Китаю строить дорогу в незаселенной территории, на которую претендуют Китай и государство Бутан, союзник Индии.

Китайские чиновники неоднократно требовали, чтобы Индия отвела войска. А националистически настроенная пресса в обеих странах призывает свои власти не уступать. Причем газета Global Times, издаваемая Компартией КНР, предупредила Индию, что китайская армия намного мощнее, чем в 1962 году, когда она нанесла поражение индийцам в ходе короткого конфликта в Гималаях.

В конце 1950-х – начале 1960-х в индийско-китайский спор, пусть и косвенным образом, оказался втянутым Советский Союз. Американский центр Вильсона, надо полагать, по разведывательным каналам, добыл стенограмму встречи между Никитой Хрущевым, Мао Цзэдуном и другими лидерами КПК. Она состоялась в Пекине в 1959 году вскоре после того, как из Тибета в Индию бежал далай-лама, а китайцы убили нескольких индийских пограничников. Эти события стали прелюдией к войне 1962 года.

Хрущев полностью встал на сторону Индии и главы ее правительства Джавахарлала Неру. Мао ответил, что Китай тоже поддерживает Неру, но в Тибете он его разгромит.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «Индийско-китайский конфликт того времени послужил не столько толчком к последующему разрыву Советского Союза с Китаем, сколько толчком к развитию военно-политических связей СССР с Индией. Ведь Советский Союз и в 1959-м, и в 1962 году занимал нейтральную позицию. Более того, китайско-индийские столкновения вызвали шок в Москве. Нарушались теоретические основы советской внешней политики».

Тогда считалось, что империализму противостоят мир социализма, национально-освободительное движение и рабочие и коммунистические партии Запада. Получалось, что социалистическая страна и Индия, один из лидеров национально-освободительного движения, оказались в состоянии противостояния, подчеркнул эксперт.

Закономерен вопрос: как может повлиять индийско-китайский спор на нынешнюю политику Дели? Не подталкивает ли он индийцев на сближение с США и, как следствие на отдаление от России? То, что между Вашингтоном и Дели установились при Моди доверительные отношения – не новость. Но вот вчера две державы объявили, что намерены поднять уровень взаимодействия в области внешней политики и безопасности на новый уровень.

Как передала Indian Express, правительство Моди и администрация Дональда Трампа решили установить новый регулярный диалог между министрами обороны и иностранных дел двух стран. Индо-американские отношения становятся важнее, чем когда-либо прежде, потому что эти страны разделяют взгляды на сохранение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Как говорится в заявлении двух сторон, главным в их отношениях становятся вопросы обороны и безопасности.

Что это означает? Конечно, не заключение военного пакта. Но Дели еще в прошлом году разрешил американским военным кораблям и самолетам останавливаться для ремонта и отдыха экипажей на индийских военных базах.

Сергей Лунев объясняет: даже тогда, когда Индия согласилась с предложением Москвы в начале 2000-х о регулярных консультациях в рамках треугольника Россия–Индия–Китай (РИК), китайско-индийские отношения были крайне напряженными. Трехстороннее сотрудничество держится прежде всего на глобальных факторах. Тут есть противоречие. На двустороннем уровне американо-индийские отношения очень хорошо развиваются, а на глобальном уровне разногласия между Индией и США существуют.

А с Китаем – наоборот. Даже во время создания РИК индийский министр обороны называл Китай противником № 1. А при этом на глобальном уровне между Индией и Китаем практически разногласий нет. Именно эти глобальные факторы лежат в основе РИК и БРИКС. Так что независимо от нынешнего состояния китайско-индийских отношений положение этих структур не изменилось, заключил эксперт.

То есть РИК формально продолжает существовать, а фактически становится фикцией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1353
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
639
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
625
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org