0
12492
Газета В мире Печатная версия

28.08.2017 00:01:00

Пекин разрывает деловые контакты с Пхеньяном

Китай выполняет решение Совбеза ООН по Северной Корее

Тэги: китай, минторг, торговля, проекты, кндр, запрет, оон, сша, расследование, конфликт


китай, минторг, торговля, проекты, кндр, запрет, оон, сша, расследование, конфликт Фото Gettyimages

Министерство торговли Китая объявило, что открывать новые бизнес-проекты с КНДР запрещено. Нельзя создавать СП, новые компании или расширять существующие предприятия, в которых участвуют граждане или капитал Северной Кореи. В то же время в июле торговля между двумя странами резко сократилась, Китай уменьшил поставки бензина. Западные СМИ пишут, что Пекин уступил нажиму Вашингтона. Но, по мнению эксперта, при всем желании пресечь ядерные амбиции КНДР Китай не допустит коллапса режима.

Новые распоряжения Министерства торговли КНР были обнародованы на фоне обвинений, которые президент США Дональд Трамп выдвигал в адрес Пекина. 

Трамп полагал, что китайцы делают слишком мало для того, чтобы остановить развитие вооружений в Северной Корее. В связи с этим, как подчеркивает японский деловой журнал Nikkei Asia Review, Трамп грозит китайцам палкой. Не в буквальном смысле, конечно. Он думает наложить новые санкции на Китай, а также использовать другие методы давления. Как уже писала «НГ» (см. номер от 18.08.17), торговый представитель США начал расследование кражи Китаем американской интеллектуальной собственности. Этот шаг рассчитан на то, чтобы побудить Китай занять более жесткую позицию против северокорейской ядерной программы. Расследование займет примерно год.

И вот на сайте Министерства торговли КНР публикуется сообщение, из которого следует, что открывать новые совместные предприятия, фирмы или компании, часть которых принадлежит гражданам КНДР, в Китае не дозволено. Решение вступает в силу немедленно. В сообщении также говорится, что заявления от китайских компаний о новых капиталовложениях или увеличении имеющихся инвестиций не будут одобрены. Новые меры, как подчеркивает Reuters, приняты в соответствии с положениями августовской резолюции Совета Безопасности ООН.

Публикация об этих рестрикциях совпала по времени с новыми данными о торговле между Китаем и КНДР. Как передал портал CNBC, товарооборот сокращается драматическим образом. Вторая экономика мира в июле импортировала и экспортировала товаров на 456 млн долл., а в июне эта цифра составляла 489 млн.

Еще более разительным выглядит снижение поставок бензина из Китая. В июле было экспортировано всего 120 т. А в июне этот показатель составлял 8262 т. Китайская государственная Национальная нефтяная корпорация объяснила этот спад тем, что она не уверена в оплате со стороны северокорейцев.

В июне Китай запретил также закупать у соседа уголь. А импорт железной руды замедлился почти на четверть в июле. Пекин требует, чтобы торговцы железной рудой не покупали ее впредь у КНДР. Возможно, это означает, что Китай уступил давлению Америки, полагает CNBC.

Однако в тот же день, когда Трамп отдал приказ о расследовании хищений интеллектуальной собственности, Китай отверг это расследование. Он заявил, что в случае начала торговой войны обе стороны окажутся в проигрыше.

Представитель МИД Китая Хуа Чуньин полностью отклонила попытку Трампа связать экономические вопросы с сотрудничеством двух держав по ядерному и ракетному вооружению КНДР. «Корейский полуостров и торговля – это разные проблемы. Совершенно недопустимо использовать одну проблему, чтобы оказывать давление на партнера по другой проблеме», – сказала она. Китай, по словам Хуа, призывает возобновить переговоры по программе вооружений Пхеньяна в составе шести стран – Северной и Южной Кореи, России, Китая, США и Японии.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «Китай глубоко заинтересован в денуклеаризации Северной Кореи, в том, чтобы она перестала угрожать миру своим ядерным оружием. Ведь конфликт на Корейском полуострове, особенно с применением ядерного оружия, может принести огромные разрушения».

Конфликт может также привести к объединению Кореи под эгидой Южной Кореи. То есть Корея станет единым сильным государством, что Китаю нежелательно. С другой стороны, Китай не хочет поддаваться нажиму США, он хочет, чтобы Северная Корея продолжала существовать. Поэтому Китай не идет навстречу требованиям Трампа. Но те меры, которые требует Совбез ООН, Китай выполняет. «Пекин осуществляет дозированный ограниченный нажим на Северную Корею. Думаю, он и дальше будет принимать такие ограниченные шаги вместе с другими государствами, чтобы не ухудшить резко отношения с Пхеньяном, но повлиять на его политику», – прогнозирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1282
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1643
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1434
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org