2
26665
Газета В мире Печатная версия

29.08.2017 00:01:00

Америка пугает Россию полной изоляцией

Вашингтон нашел еще один повод для обострения отношений с Москвой

Тэги: украина, конфликт, донбасс, россия, сша, летальное оружие, минский процесс


украина, конфликт, донбасс, россия, сша, летальное оружие, минский процесс После посещения восточной Украины Курт Волкер сделал вывод: Россия замораживает конфликт. Фото с сайта www.svoboda.org

Конфликт на востоке Украины способен «искалечить» российско-американские отношения. Об этом в интервью Financial Times заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. По его словам, несмотря на санкции и экономические потери России, ситуация в Донбассе «только ухудшается». И это одна из причин, по которой администрация президента США Дональда Трампа изучает возможность поставок на Украину летального оружия. Конкретного решения по этому вопросу пока нет, но чиновники в Белом доме воспринимают эту идею всерьез.

Через несколько дней после встречи в Минске с помощником президента РФ Владиславом Сурковым Волкер заявил британской газете, что у него создалось впечатление, будто Россия готова и дальше терпеть статус-кво, то есть тлеющий конфликт в Донбассе. Решение Москвы заморозить ситуацию и жить под санкциями он оценивает как ошибочное. «Не думаю, что это приносит им (россиянам. – «НГ») плоды. За свое присутствие в Донбассе Россия расплачивается на международной арене как санкциями, так и политически. И, честно говоря, со временем это положение ухудшится, а не улучшится», – предвидит дипломат.

Речь идет о полной изоляции Москвы. «Ситуация, когда дипломатические, экономические отношения будут заморожены с Россией из-за этого, очевидно, явно не то, чего хотела Россия, – заявил Волкер. – Думаю, она должна сделать свой выбор».

Москва, по мнению Волкера, рассчитывала, что администрация Трампа займет более мягкую позицию по Украине, чем предыдущая. Однако в Вашингтоне, напротив, очень обеспокоены тем, что конфликт в Донбассе «ушел с первых полос». Несмотря на смену власти в США и во Франции, единый подход Запада по украинскому вопросу не изменился.

Сославшись на беседы с украинскими, европейскими и российскими официальными лицами, Волкер сказал, что все они сходятся на том, что Минский процесс «никуда не движется». Именно поэтому США пытаются «дать толчок процессу». Но обязанность выйти из тупика американский дипломат возложил на Москву. Тем более что, по его словам, «у России есть силы на востоке Украины», и необходимо, чтобы она их оттуда вывела.

Развивая эту тему, Волкер рассказал, что в ходе недавнего посещения Донбасса он убедился: ситуация там больше напоминает «горячую войну», нежели тлеющий конфликт. И в очередной раз обвинил в этом сепаратистские силы «под командованием России».

Что касается вооружений, в том числе летальных, которыми США собираются снабжать Украину, то в настоящее время этот вопрос в Вашингтоне активно обсуждают, признался Волкер. Украина давно просит США о поставках оборонительных вооружений для защиты от «российской агрессии», но Барак Обама отказывался выполнить эту просьбу. «Теперь администрация Трампа рассматривает вопрос, будем ли мы отказываться, как и администрация Обамы, или поменяем позицию, – сказал Волкер. – Пока никакого решения нет, но чиновники в очень высоких эшелонах относятся к этому очень серьезно». При этом он заметил, что последнее слово в этом вопросе остается за Трампом.

Еще в конце июля Волкер высказал мнение, что поставка американских вооружений «позволит Украине защитить себя и, к примеру, вывести танки». Такие меры, по его словам, помогут «остановить Россию, угрожающую Украине». С ним солидарен глава Пентагона Джеймс Мэттис, подтвердивший возможность передачи Киеву противотанковых ракетных комплексов.

Против американских поставок оружия Украине многократно выступала Москва, заявляя, что это только ухудшит ситуацию и приведет к эскалации конфликта. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал Интерфаксу, что возможность поставки вооружений Украине «вызывает сожаление», потому что «летальное оружие – это ставка на военное решение конфликта». С большой осторожностью к этому относятся и в ЕС. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер называл возможные поставки американского оружия рискованным и контрпродуктивным методом урегулирования конфликта.

Американские эксперты видят связь между сигналами США о поставках оружия Украине и налаживанием Вашингтоном неформальных контактов с Москвой по Донбассу. Директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст убежден, что предоставление летального оружия было бы разумным шагом со стороны США. «Это сделает для Москвы более затратным продолжение ее агрессии, захват дополнительных территорий Украины», – считает он.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев отметил: «Если Трамп будет руководствоваться собственными убеждениями, а не внутриполитическим раскладом сил, который может подвигнуть его совершенно в другую сторону, то он не примет решения предоставить Украине летальное оружие. И не только потому, что он сторонник нормализации отношений с Россией. Трамп, несомненно, помнит о позиции Киева в отношении его кандидатуры в ходе президентской кампании в США». Впрочем, учитывая внутриполитический фактор, который как никогда ранее оказывает огромное влияние на формирование внешней политики США, предсказать окончательное решение Трампа эксперт не берется.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что США готовы поставить Украине в первую очередь эффективное оружие для противотанковой обороны: «Если Киев снабдят переносными комплексами Javelin, то это может существенно изменить соотношение сил на поле боя».

Что же касается изоляции России, которую предсказывает Волкер, то, по мнению Коновалова, она неизбежна. «Мы оказались в странной компании с Северной Кореей, Ираном и Венесуэлой, и это не то положение, которому следует радоваться, – сказал эксперт «НГ». – Изоляция приведет к серьезнейшим последствиям. Она может заключаться в том, что нам обрежут оставшиеся финансовые и научно-технические связи. Новые санкции отбросят Россию на много лет назад и на много ступенек вниз в технологическом и цивилизационном развитии. Мы будем откатываться все дальше на периферию прогресса».

В свою очередь, Золотарев не стал особенно сгущать краски. «Даже если США будут стремиться изолировать Россию, возможности для реализации этой идеи сейчас ограничены. Европе надоело быть заложницей такой ситуации. Что собой представляет Украина, видит даже Польша, хотя ее антироссийская позиция вряд ли смягчится, – сказал он. – Мы уже изоляционный пик прошли».

И уже совсем оптимистично на этом фоне выглядит твит председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова: «Россия не будет «выброшена из системы дипломатических и экономических отношений». Волкер напрасно нас пугает». По его мнению, США изолировать Россию не по силам, о чем свидетельствует опыт экс-президента Обамы.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


виктор Бабичев 11:06 29.08.2017

Надо размещать российские военные базы вблизи США. Только это может отрезвить Америку.

Владимир Савостин 12:39 30.08.2017

Может устроить Волкера на курсы по истории и /или на курсы по развитию памяти, и/или пройти детектор лжи?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
318
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
254
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
771
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org