0
1603
Газета В мире Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

Израиль готовится дать отпор "Хезболле"

В стране начались крупнейшие учения на границе с Ливаном

Тэги: израиль, военные учения, ливан, хезболла, иран, сирия


израиль, военные учения, ливан, хезболла, иран, сирия В маневрах «Свет зерна» задействованы бойцы спецназа. Фото со страницы Армии обороны Израиля в Flickr

В Израиле начались крупнейшие после 1998 года военные учения. Они проходят в северных районах страны, граничащих с Ливаном. В маневрах принимают участие от 30 до 40 тыс. военнослужащих срочной службы и резервистов, представляющих сухопутные войска, ВВС, ВМС, ПВО, подразделения разведки и специального назначения, службу тыла. По мнению наблюдателей, учения могут стать генеральной репетицией перед полномасштабным вторжением Израиля в Ливан с целью нанести удар по «Хезболле» и если не разгромить полностью, то серьезно ослабить ее военный потенциал.

В ходе учений будут отрабатываться как оборонительные, так и наступательные задачи. Израильским командованием подготовлено несколько сценариев. Один из них предусматривает ликвидацию отдельных террористических отрядов, проникших в Израиль через ливанскую границу, другой – действия израильтян при массированном вторжении на территорию страны. Оба варианта предполагают проведение эвакуации жителей из приграничных населенных пунктов, которые могут подвергнуться массированным ракетным атакам. В этом случае из 1 млн израильтян, проживающих в Галилее (северный регион Израиля, граничащий с Ливаном), придется, по подсчетам местных военных аналитиков, эвакуировать не менее 250 тыс. Понятно, что есть наверняка и планы перехода в наступление, не говоря уже о контрнаступлении, что в любом случае означает пересечение границы и вторжение на территорию Ливана.

По словам официального представителя израильского командования, основной целью учений, которые были предусмотрены планом боевой подготовки на 2017 год, является «сохранение стабильности в северном секторе». Израиль, обеспокоенный растущей военной силой шиитского движения «Хезболла» и Ирана на территории Ливана, неоднократно давал понять и Москве, и Вашингтону, что готов действовать самостоятельно, если его безопасность окажется под угрозой. Для пущей убедительности премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху даже привез с собой в Сочи на недавнюю встречу с президентом Владимиром Путиным главу разведки МОССАД Йоси Коэна.

Ожидается, что в учениях будут задействованы подразделения около 20 бригад, в том числе инженерные, артиллерийские, бронетанковые, мотопехотные. Израильское командование планирует также опробовать в условиях, приближенных к боевым, разнообразные технические новшества, в том числе дистанционно-управляемые автомобили, робототехнику. На время учений личному составу запрещено пользоваться сотовыми телефонами и другими цифровыми гаджетами.

Учения, которые продлятся до 15 сентября, получили название «Ор ха-Даган» («Свет зерна»). В нем обыгрывается имя бывшего руководителя внешней разведки Меира Дагана. Именно он руководил аналогичными маневрами в 1998 году, когда Израиль готовился к войне с Сирией. Последние крупномасштабные боевые действия израильтян против «Хезболлы» вспыхнули в 2006 году и получили название второй ливанской войны.

Однако с тех пор выросли боевая мощь и численность этого движения, усовершенствовалась ее организационная структура. По различным оценкам, в рядах «Хезболлы» воюет до 40 тыс. человек, которые сведены в батальоны и бригады. Эти люди имеют богатый боевой опыт, сражаясь с 2011 года на стороне сирийского президента Башара Асада. Израильтяне считают, что в арсеналах организации имеется до 100 тыс. боеприпасов типа «Град» и несколько тысяч ракет, способных поражать цели в центральных районах Израиля. Если в ходе второй ливанской войны, пишет Jerusalem Post, «Хезболла» имела возможность выпускать по Израилю от 150 до 180 ракет в сутки (что привело к гибели 121 израильского военнослужащего и 44 гражданских лиц, а также к ранению около 2 тыс. человек), то сегодня эта цифра может вырасти до 1,5–2 тыс. ракет.

Нанесение превентивных ударов по противнику не является для Израиля, считающего обеспечение собственной безопасности чем-то вроде священной коровы, чем-то новым. Справедливости ради надо сказать, что такие удары часто были спровоцированы самими арабами, как это было, например, в июне 1967 года, когда египетский президент Гамаль Абдель Насер неожиданно выдвинул свои войска на Синайский полуостров.

Хотя в нынешней ситуации, как пишет газета, вряд ли стоит ожидать скорого нападения на Израиль со стороны «Хезболлы», тем не менее в Тель-Авиве решили подстраховаться. Организация ливанских шиитов, возникшая в начале 1980-х годов и имеющая тесные связи с Ираном, на сегодняшний день представляет для еврейского государства основную угрозу. Израильтяне опасаются, что позиции, которые занимали раньше боевики «Исламского государства» (запрещено в России), могут занять подразделения иранской армии и «Хезболлы».

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
5268
Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

0
696
Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
7907
Битва за цены на нефть в Персидском заливе

Битва за цены на нефть в Персидском заливе

Александр Шарковский

Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна

1
2046

Другие новости

24smi.org
Загрузка...