0
2129
Газета В мире Печатная версия

13.09.2017 00:01:00

Япония и Индия создают неформальный альянс

Две державы усилят свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке

Тэги: япония, индия, оборона, мирный атом, жд, атр, африка


япония, индия, оборона, мирный атом, жд, атр, африка Фото Gettyimages

Сегодня в Индию прибывает японский премьер Синдзо Абэ. Самым эффектным моментом визита станет начало строительства скоростной железной дороги. Дели и Токио укрепят также взаимодействие в области обороны и мирного атома. Планируется совместными усилиями проложить коридор экономического роста в Индийском океане и Африке. Этот проект должен стать альтернативой китайскому Шелковому пути и помешать доминированию Пекина в Азии и Африке.

По интенсивности контактов на высшем уровне индийско-японские связи вполне сопоставимы с российско-индийскими. Дели и Токио называют их отношениями стратегического партнерства. Руководители двух стран ежегодно обмениваются визитами. Нынешний приезд Синдзо Абэ знаменателен тем, что Япония не просто подтвердила курс на участие в индустриализации Индии. Как заявил первый заместитель министра иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар, будет подписан ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве на море, в сфере атомной энергии и обороны.

В повестке дня также совместный проект коридора роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и Африке. Токио и Дели предлагают строить высококачественную инфраструктуру в странах Азии и Африки. По словам Джайшанкара, успеху этого предприятия способствует то, что позиции Японии и Индии по международным проблемам все больше сближаются.

Что означает эта формулировка? Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли, говорил Талейран. Респектабельная газета Straits Times, выходящая в Сингапуре, дает такое толкование словам индийского чиновника. «На фоне растущей агрессивности Китая в регионе и за его пределами по территориальным и морским спорам Индия и Япония стремятся направить ясное послание Пекину о том, что они намерены постоять друг за друга.

Саммит премьер-министра Индии Нарендры Моди и Абэ приобретает особую значимость. Ведь он проходит вскоре после того, как Япония открыто поддержала Индию во время ее противостояния с Китаем по пограничному вопросу.

Что касается проекта японо-индийского коридора, то он представляет собой попытку создать противовес китайско-пакистанскому коридору, который должен связать западную часть Китая с Аравийским морем. Он проходит через территорию Пакистана.

Но, вероятно, больше всего внимание публики привлечет церемония закладки камня в скоростную железную дорогу между Мумбаи и Ахмедабадом. В церемонии примут участие оба премьер-министра. Ахмедабад находится в том штате, которым ранее руководил Моди.

Закономерен вопрос. Индия получает финансирование и техническую помощь от Японии в развитии инфраструктуры. Как же эта бедная страна может участвовать в проекте в Африке и Азии? Ответ частично дают сведения о том, как будут выделяться средства. Всего поначалу предполагается выделить 40 млрд долл. Из них 30 млрд должна предоставить в течение трех лет Япония, а 10 млрд в течение пяти лет – Индия.

Сачин Чатурведи, гендиректор мозгового треста в Дели, исследующего информационные системы развивающихся стран, говорит, что есть большая разница между китайской концепцией «Один пояс, один путь» и японо-индийским проектом. Первый создается на основе плана, разработанного центром. Второй  нацелен на то, чтобы связать разные полюса роста, а не создавать по заранее разработанному плану мегапроекты. Упор будет также сделан на финансовую ответственность, чтобы не поощрять невозвратных долгов. Примером тут может служить Шри-Ланка. Она попала в долговой капкан, набрав у Китая займов на инфраструктуру.

Еще один важный штрих. Индия и Япония будут согласовывать свои действия в Африке с усилиями США. Тут вырисовываются очертания складывающегося неформального трехстороннего альянса. Индия, Япония и США регулярно проводят совместные военно-морские учения. Индия закупает больше американского оружия. И адмиралы США открыто призывают к тому, чтобы индийские, американские и японские ВМС совместно патрулировали Южно-Китайское море.

Не означает ли это, что Дели постепенно отходит от политики неприсоединения и сближается с геополитическим оппонентами Китая? В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, отметил, что «об отходе от неприсоединения речи не идет. Индия ищет для себя достойную роль в новом мировом порядке. Во время холодной войны шло тесное сотрудничество с Советским Союзом. Ситуация изменилась. Появляются новые вызовы и возможности. Например, обострение территориального спора с Китаем. Или расширение взаимодействия Китая с Пакистаном. С другой стороны, Индия понимает, что альтернативы сотрудничеству с Китаем нет. Поэтому политика Индии сбалансированная».

Это относится и к Америке. Есть некоторые проблемы, где интересы Индии и США совпадают. Ведь китайские корабли и подлодки появляются в Индийском океане. Порт Гвадар в Пакистане может стать китайской военной базой. Индия должна быть готова отреагировать на эту угрозу. Поэтому совместные учения «Малабар» индийских, японских и американских ВМС являются ответом.

«Индия также озабочена тем, что Китай построил военные объекты на островах Южно-Китайского моря. А для Индии выход в Тихий океан – только через Южно-Китайское море. Это относится и к Японии. Их интересы совпадают. Поэтому здесь есть сотрудничество с Японией. Однако новая политика Индии не допускает вступления в жесткие блоки и альянсы», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На юге Дамаска идут тяжелые бои

На юге Дамаска идут тяжелые бои

Александр Шарковский

Помогая сирийцам, авиация ВКС РФ наносит по исламистам интенсивные удары

0
6523
"Русский мир" внутри страны не нужен

"Русский мир" внутри страны не нужен

Екатерина Трифонова

Большинство из 400 тысяч апатридов – это переселенцы из постсоветских республик

0
2208
Ташкент и Кабул планируют разрабатывать афганские газовые месторождения на условиях соглашения о разделе продукции

Ташкент и Кабул планируют разрабатывать афганские газовые месторождения на условиях соглашения о разделе продукции

0
1140
Грузинские "патриоты" надеются на помощь Москвы

Грузинские "патриоты" надеются на помощь Москвы

Юрий Рокс

"Дело Татунашвили" обросло новыми деталями

0
1581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org