0
941
Газета В мире Печатная версия

13.09.2017 00:01:00

Япония и Индия создают неформальный альянс

Две державы усилят свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке

Тэги: япония, индия, оборона, мирный атом, жд, атр, африка


япония, индия, оборона, мирный атом, жд, атр, африка Фото Gettyimages

Сегодня в Индию прибывает японский премьер Синдзо Абэ. Самым эффектным моментом визита станет начало строительства скоростной железной дороги. Дели и Токио укрепят также взаимодействие в области обороны и мирного атома. Планируется совместными усилиями проложить коридор экономического роста в Индийском океане и Африке. Этот проект должен стать альтернативой китайскому Шелковому пути и помешать доминированию Пекина в Азии и Африке.

По интенсивности контактов на высшем уровне индийско-японские связи вполне сопоставимы с российско-индийскими. Дели и Токио называют их отношениями стратегического партнерства. Руководители двух стран ежегодно обмениваются визитами. Нынешний приезд Синдзо Абэ знаменателен тем, что Япония не просто подтвердила курс на участие в индустриализации Индии. Как заявил первый заместитель министра иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар, будет подписан ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве на море, в сфере атомной энергии и обороны.

В повестке дня также совместный проект коридора роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и Африке. Токио и Дели предлагают строить высококачественную инфраструктуру в странах Азии и Африки. По словам Джайшанкара, успеху этого предприятия способствует то, что позиции Японии и Индии по международным проблемам все больше сближаются.

Что означает эта формулировка? Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли, говорил Талейран. Респектабельная газета Straits Times, выходящая в Сингапуре, дает такое толкование словам индийского чиновника. «На фоне растущей агрессивности Китая в регионе и за его пределами по территориальным и морским спорам Индия и Япония стремятся направить ясное послание Пекину о том, что они намерены постоять друг за друга.

Саммит премьер-министра Индии Нарендры Моди и Абэ приобретает особую значимость. Ведь он проходит вскоре после того, как Япония открыто поддержала Индию во время ее противостояния с Китаем по пограничному вопросу.

Что касается проекта японо-индийского коридора, то он представляет собой попытку создать противовес китайско-пакистанскому коридору, который должен связать западную часть Китая с Аравийским морем. Он проходит через территорию Пакистана.

Но, вероятно, больше всего внимание публики привлечет церемония закладки камня в скоростную железную дорогу между Мумбаи и Ахмедабадом. В церемонии примут участие оба премьер-министра. Ахмедабад находится в том штате, которым ранее руководил Моди.

Закономерен вопрос. Индия получает финансирование и техническую помощь от Японии в развитии инфраструктуры. Как же эта бедная страна может участвовать в проекте в Африке и Азии? Ответ частично дают сведения о том, как будут выделяться средства. Всего поначалу предполагается выделить 40 млрд долл. Из них 30 млрд должна предоставить в течение трех лет Япония, а 10 млрд в течение пяти лет – Индия.

Сачин Чатурведи, гендиректор мозгового треста в Дели, исследующего информационные системы развивающихся стран, говорит, что есть большая разница между китайской концепцией «Один пояс, один путь» и японо-индийским проектом. Первый создается на основе плана, разработанного центром. Второй  нацелен на то, чтобы связать разные полюса роста, а не создавать по заранее разработанному плану мегапроекты. Упор будет также сделан на финансовую ответственность, чтобы не поощрять невозвратных долгов. Примером тут может служить Шри-Ланка. Она попала в долговой капкан, набрав у Китая займов на инфраструктуру.

Еще один важный штрих. Индия и Япония будут согласовывать свои действия в Африке с усилиями США. Тут вырисовываются очертания складывающегося неформального трехстороннего альянса. Индия, Япония и США регулярно проводят совместные военно-морские учения. Индия закупает больше американского оружия. И адмиралы США открыто призывают к тому, чтобы индийские, американские и японские ВМС совместно патрулировали Южно-Китайское море.

Не означает ли это, что Дели постепенно отходит от политики неприсоединения и сближается с геополитическим оппонентами Китая? В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, отметил, что «об отходе от неприсоединения речи не идет. Индия ищет для себя достойную роль в новом мировом порядке. Во время холодной войны шло тесное сотрудничество с Советским Союзом. Ситуация изменилась. Появляются новые вызовы и возможности. Например, обострение территориального спора с Китаем. Или расширение взаимодействия Китая с Пакистаном. С другой стороны, Индия понимает, что альтернативы сотрудничеству с Китаем нет. Поэтому политика Индии сбалансированная».

Это относится и к Америке. Есть некоторые проблемы, где интересы Индии и США совпадают. Ведь китайские корабли и подлодки появляются в Индийском океане. Порт Гвадар в Пакистане может стать китайской военной базой. Индия должна быть готова отреагировать на эту угрозу. Поэтому совместные учения «Малабар» индийских, японских и американских ВМС являются ответом.

«Индия также озабочена тем, что Китай построил военные объекты на островах Южно-Китайского моря. А для Индии выход в Тихий океан – только через Южно-Китайское море. Это относится и к Японии. Их интересы совпадают. Поэтому здесь есть сотрудничество с Японией. Однако новая политика Индии не допускает вступления в жесткие блоки и альянсы», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восток и Запад столкнутся на сцене

Восток и Запад столкнутся на сцене

Елизавета Авдошина

X фестиваль моноспектаклей SOLO будет идти 10 дней

0
675
ООО "Ромашка" не будет ставить "Гамлета"

ООО "Ромашка" не будет ставить "Гамлета"

Минфин прислушался к мнению руководителей культурных учреждений

0
1106
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

Евгений Пудовкин

Международных посредников призывают объединить усилия

0
710
Пакистан пошел  по стопам Северной Кореи

Пакистан пошел по стопам Северной Кореи

Владимир Скосырев

Исламабад заявил о наличии у него ядерного оружия короткого радиуса

0
1587

Другие новости

24smi.org
Загрузка...