0
1937
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2017 13:19:00

Исламисты больше не верят благотворительным организациям в Турции

Тэги: турция, исламисты, доверие, благотворитеный комитет, терроризм


турция, исламисты, доверие, благотворитеный комитет, терроризм Фото Gettyimages

Сторонников запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и членов их семей, находящихся в Турции, призвали избегать контактов с дернеками – местными благотворительными комитетами. Информаторы ИГ считают, что руководители дернеков передают информацию о «мухаджирах» – переселенцах в «земли халифата» – турецким спецслужбам, которые на ее основании затем депортируют их на родину.

«Срочное обращение ко всем мухаджирам, проживающим в Турции» появилось в группах ИГ в соцсетях 19 сентября. Судя по всему, адресовано оно не только приверженцам «халифата», но и другим салафитским «джамаатам» из числа граждан России и стран СНГ. Этим обращением информаторы ИГ предупредили своих сторонников о том, что «в последнее время участились задержания и массовые депортации граждан стран СНГ» из Турции.

По мнению представителей «халифата», это связано с тем, что «каким-то путем все данные мухаджиров, их адреса и даже информация о принадлежности к тому или иному джамаату оказалась в руках турецких спецслужб»: «На основании имеющихся у них данных турецкие силовики проводят точечные рейды по адресам мухаджиров, без разбора обвиняют их в терроризме и экстрадируют в страну происхождения. В частности, подобные факты участились в отношении граждан Узбекистана и других стран Центральной Азии».

Информаторы ИГ также сообщают своим сторонникам, что «были отмечены случаи, когда паспортные данные мухаджиров оказались в свободном доступе в распоряжении СМИ, причем с обвинением мухаджиров в участии в тех или иных исламских джамаатах».

«После детального изучения» всех случаев утечки информации, оперативники ИГ пришли к выводу, что она «могла произойти только от общественных благотворительных организаций, которые заявляют, что функционируют для оказания помощи переселенцам (дернеки)». По этой причине информаторы «халифата» рекомендовали всем «мухаджирам» «разорвать все связи с любыми дернеками»: «Необходимо по возможности сменить съемную квартиру и номера телефонов, которые вы оставляли в дернеках. Следует также снимать квартиру в тех районах, где в основном проживают турки».

По информации «НГ», сегодня на территории Турции насчитывается несколько сотен дернеков – благотворительных обществ и комитетов культуры и взаимопомощи, которые оказывают поддержку мусульманским переселенцам из постсоветских государств. Так, например, только крымско-татарских дернеков зарегистрировано около 50. Практически все дернеки сотрудничают с турецкими властями, многие из них получают финансовую помощь из бюджета Турции. Так что не стоит удивляться, что взамен лидеры и волонтеры дернеков снабжают спецслужбы Анкары интересующей их информацией.

Можно не сомневаться, что турецкие службы безопасности и раньше знали, чем занимаются те или иные «мухаджиры» и представляемые им «джамааты». Другое дело, что теперь турки стали активнее откликаться на запросы со стороны центрально-азиатских властей о депортации некоторых «проблемных граждан», которых на родине подозревают в экстремистской деятельности. Конечно, нельзя исключать, что среди депортируемых могут оказаться не только потенциальные или реальные террористы, но и вполне мирные оппозиционеры, которые вызывают недовольство у властей постсоветских республик. Однако, судя по тревожным заявлениям представителей ИГ и их советам относительно повышения уровня конспирации, у этой категории сторонников «халифата» в Турции сегодня возникли серьезные проблемы с безопасностью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
1419
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
2077
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
884
У сирийских курдов появился неожиданный союзник

У сирийских курдов появился неожиданный союзник

Игорь Субботин

Египет уличили в поддержке противников Турции

0
1036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org