0
3325
Газета В мире Печатная версия

22.09.2017 00:01:00

Пакистан пошел по стопам Северной Кореи

Исламабад заявил о наличии у него ядерного оружия короткого радиуса

Тэги: пакистан, ядерное оружие, конфликт, индия


пакистан, ядерное оружие, конфликт, индия Шахид Хакан Аббаси намерен ответить индийской армии, если она перейдет черту. Фото Reuters

Порог военной угрозы в Южной Азии снижается. Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси предупредил Индию, что против нее может быть применено ядерное оружие короткого радиуса действия. Это произойдет, если индийские войска предпримут внезапную атаку на основе доктрины «холодный старт». Учитывая, что боевики-исламисты часто совершают нападения с пакистанской территории на индийцев, вариант ядерного конфликта стал более вероятен.

Новый глава правительства Пакистана Аббаси, выступая в американском Совете по международным отношениям, постарался рассеять опасения Вашингтона, касающиеся связей пакистанской разведки с экстремистскими группировками и ядерного потенциала страны. Он назвал Пакистан ответственным государством, которое держит ядерное оружие под гражданским контролем.

Но куда больший эффект произвело то, что премьер раскрыл некоторые сведения, касающиеся ядерного арсенала. Как передали газета Pakistan Today и другие СМИ, Аббаси заявил: «Пакистан создал ядерное оружие короткого радиуса действия, чтобы противостоять доктрине «холодный старт», принятой индийской армией».

Эта доктрина была разработана после того, как в 2001 году боевики-смертники, связанные с Пакистаном, совершили нападение на парламент Индии. Как сообщает Times of India, тогда выяснилось, что ответ индийской армии на этот теракт был слишком медленным. Так, индийскому ударному корпусу потребовался почти месяц, чтобы перебазироваться к границе с Пакистаном. К тому времени пакистанское командование сумело стянуть силы для отражения возможного удара.

Впрочем, индийское командование сделало выводы, поэтому была создана доктрина «холодный старт». Эта стратегия предусматривает, что индийские войска должны уметь быстро войти на территорию врага. Чтобы предотвратить ядерную войну, удары должны быть «ограниченными и точно выверенными». Операция должна начаться через 72–96 часов после получения приказа.

В то время как в Дели говорят о необходимости избежать ядерного апокалипсиса, в Исламабаде, учитывая преобладающее превосходство противника, сделали ставку именно на ядерное оружие. Что же представляют собой те средства, которые подготовили пакистанские ядерщики?

В беседе с «НГ» бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник  Виктор Есин сказал: «Заявление премьер-министра Пакистана скорее всего заставляет предполагать, что Пакистан разработал ядерные боеприпасы для артиллерийских систем большого калибра типа реактивной системы залпового огня. В свое время такие ядерные боеприпасы были у США и Советского Союза. Затем они были в соответствии с договоренностью 1991 года между президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем-старшим ликвидированы».

Дальность действия у этих средств будет порядка 10–15 км, не больше, отмечает собеседник «НГ». Используют такое оружие на линии боевого соприкосновения. Снаряд довольно тяжелый, но маломощный – в пределах 1 килотонны, а то и меньше. Свои войска они не затрагивают. Радиус поражения – 1 км в районе наступающих войск противника. Применяется против скопления танков, вражеской артиллерии.

«Это ядерное средство ближнего боя. Его опасность – в том, что резко снижается порог применения ядерного оружия. Есть соблазн его применить. А дальше идет эскалация», – заключил эксперт.

К тому же Пакистан сейчас занимает первое место в мире по темпам наращивания своего ядерного арсенала. Директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков сказал «НГ», что у Пакистана давно налажены связи с оружейниками Северной Кореи. «Пакистан сейчас осуществляет программу перевооружения, – отметил эксперт. – Это не предпосылка к боевым действиям. Но Пакистан намекнул Индии, что в случае чего у него есть чем ответить. Это своего рода демарш. Пример подала Северная Корея».

Визит Аббаси в Америку не назовешь безоблачным. Ведь президент США Дональд Трамп обвинил Пакистан в том, что он укрывает террористические группировки, которые нападают на американских солдат в Афганистане. Из высказываний Трампа и чиновников его администрации пресса сделала вывод, что Вашингтон может перестать оказывать Исламабаду военную помощь и лишить статуса важного союзника – нечлена НАТО.

Разногласия между двумя державами касаются и ядерного вопроса. Как пишет New York Times, CША уговаривали Пакистан не размещать ядерное оружие, предназначенное для поля боя. Ведь оно может попасть «не в те руки». Исламабад, вероятно, проигнорировал этот совет. Зато крепнут его связи с Китаем, который называет Пакистан «всепогодным партнером».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
5931
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
886
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
943
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org