0
1938
Газета В мире Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

Макрон отвел на сплочение Европы семь лет

Граждане стран ЕС не поддерживают идею углубления интеграции

Тэги: франция, президент, макрон, ес, еврозона, реформы, интеграция


франция, президент, макрон, ес, еврозона, реформы, интеграция Эмманюэль Макрон выступил с новыми инициативами на общеевропейском уровне. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон представил контуры реформ Евросоюза. В своей речи в Университете Сорбонны в Париже лидер Пятой республики призвал ЕС сплотиться и дать отпор популистским силам.

«Мы должны взрастить европейский суверенитет, – заявил Макрон. – Мы разделяем одни ценности – свободу, справедливость, права человека и международные правила. Мы поддерживаем рыночную экономику, но в то же время понимаем всю важность социальной справедливости».

В произнесенной им во вторник речи Макрон упомянул ряд амбициозных инициатив по укреплению Евросоюза. В их числе – гармонизация налогообложения в рамках ЕС, учреждение общеевропейского налога на финансовые сделки, а также новые проекты в области обороны и безопасности на наднациональном уровне.

«В настоящий момент Европа нуждается в стратегическом осмыслении собственных действий, в создании общей культуры ценностей, – подчеркнул Макрон. – Наша неспособность действовать сообща подрывает доверие к нам как к европейцам».

Как отмечает газета Monde, перед речью Макрон провел обширные консультации. Так, в общей сложности он успел пообщаться с лидерами 22 стран ЕС. Французский президент выразил надежду, что «дорожная карта» реформ Евросоюза будет создана до будущего года. Воплотить же подготовленные меры в жизнь планируется до 2024 года. «К началу следующего десятилетия Европа должна располагать собственными силами быстрого реагирования, общим военным бюджетом и согласованной доктриной действий на международной арене», – заявил Макрон.

Касаясь еврозоны, он предложил создать общий бюджет стран, использующих евро. Для пополнения казны французский лидер считает целесообразным в том числе использовать средства, полученные с налогов на прибыли компаний.

Между тем на пути инициатив Макрона стоит несколько преград. Во-первых, для достижения заявленных им планов – в частности, реформ еврозоны – Парижу потребуется поддержка со стороны немецкого руководства. Но хотя канцлер ФРГ Ангела Меркель и поддерживает намерения Макрона, тема преобразований еврозоны остается острой для парламентских сил в Германии, которые не могут найти консенсус по этому вопросу.

Для создания правящей коалиции Христианско-социальному союзу (ХДС/ХСС) Меркель скорее всего потребуется заключить союз с правоцентристской Свободной демократической партией (СвДП), получившей на выборах в Бундестаг 10,7% голосов. Вместе с тем СвДП выступает против углубления интеграции еврозоны и передачи новых полномочий на уровень Еврокомиссии.

«В контексте планов французско-германской оси по реформам ЕС свободные демократы – это неудобный участник коалиции для Меркель», – констатировал в беседе с «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. По словам аналитика, вопрос взаимодействия вероятных партнеров по германской коалиции на европейском направлении остается открытым. «Все будет зависеть, с одной стороны, от того, насколько свободные демократы готовы принять еврооптимистические планы Меркель, и, с другой – от успеха лидеров ХДС и ХСС убедить главу СвДП Кристиана Линднера и его коллег, что планы по реформам еврозоны соответствуют принципам либерализма и повышению конкуренции», – рассуждает Белов.

Другая трудность реализации повестки Парижа состоит в том, насколько ее удастся увязать с предложениями Еврокомиссии. Как известно, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против углубления интеграции на уровне еврозоны (см. «НГ» от 13.09.17). По его мнению, у ЕС уже есть бюджет и парламент, смысла дублировать эти институты на уровне валютного союза нет.

Наконец, неясно, насколько благосклонно отнесутся к предложенной Макроном идее суверенной Европы рядовые граждане. Ведь большинство граждан Франции и Германии выступают против создания единого бюджета на уровне ЕС. Такие данные приводит организация Eurobarometer.

Более того, 43% немцев, 39% итальянцев и 39% французов выступают за то, чтобы вернуть больше компетенций наднациональных властей обратно на национальный уровень. Идею же предоставления Еврокомиссии больших полномочий поддерживают лишь 26% немцев, 21% итальянцев и 34% французов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения Pew Research Center.

Во время выступления Макрона возле здания Сорбонны собрались протестующие, недовольные его реформой рынка труда и сокращением бюджета. По данным французских СМИ, в акции протеста приняли участие от 200 до 300 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
1189
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
855
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
1201
Посольство Туркменистана в РФ опровергло сообщения о смерти президента Бердымухамедова

Посольство Туркменистана в РФ опровергло сообщения о смерти президента Бердымухамедова

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org