0
1779
Газета В мире Печатная версия

13.09.2017 14:57:00

Юнкер выступил против идеи "Европы двух скоростей"

Глава Еврокомиссии призвал все страны сообщества к углублению интеграции

Тэги: ес, европа, юнкер, франция, экономика, политика, еврокомиссия

On-line версия. Обновлено 13.09.17 в 19:57

ес, европа, юнкер, франция, экономика, политика, еврокомиссия Жан-Клод Юнкер предложил законодателям «позитивную повестку» реформ Евросоюза. Фото Reuters

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер изложил в речи перед Европейским парламентом новые идеи по поводу будущего сообщества. Он призвал к ускорению темпов интеграции на уровне Евросоюза.

В выступлении в среду Юнкер заявил, что ЕС стоит воспользоваться открывшимся перед ним «окном возможности» и предпринять больше усилий для реализации реформ и углубления интеграции. «Нам не стоит проявлять чрезмерную осторожность. Никаких полумер. Мы должны показать большую активность… и сделать фундамент ЕС более устойчивым сейчас, пока еще светит солнце, чтобы затем выстоять перед лицом невзгод», – отметил глава Еврокомиссии.

«Коль (бывший канцлер ФРГ. – «НГ») и Делор (экс-глава Еврокомиссии. – «НГ») научили меня, что Европу ждет успех, только если мы проявим большую смелость в наших действиях, – сказал Юнкер. – Единый европейский рынок, Шенгенская зона, единая валюта – когда эти проекты были впервые предложены, они казались просто фантазиями. Сегодня они – реальность».

В своей речи Юнкер выдвинул планы по укреплению взаимодействия между странами – участницами Евросоюза по двум основным направлениям – военному и экономическому. Касаясь экономики, он предложил, чтобы заместитель главы Еврокомиссии впредь исполнял функции министра экономики и финансов Евросоюза. По словам Юнкера, в сферу компетенции министра будут входить три основные обязанности: следить за процессом реализации структурных реформ, контролировать инвестиционные программы и помогать государствам со слабой экономикой в период кризисов. Министр финансов должен будет отчитываться за свои действия перед Европарламентом.

Юнкер высказался против создания министерства финансов и бюджета на уровне еврозоны. Напомним, что ранее в пользу таких идей высказывался президент Франции Эмманюэль Макрон (см. «НГ» за 30.05.17). Намерения лидера Пятой республики поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако, на взгляд председателя Еврокомиссии, такие шаги не имеют смысла, учитывая, что в конце концов все страны сообщества будут использовать единую валюту. «Евро суждено стать валютой каждого государства ЕС», – сказал он.

Таким образом, Юнкер де-факто отказался от идеи Европы «двух скоростей», где каждый член ЕС может сам выбирать, к каким интеграционным шагам он присоединится, а от каких откажется.

Тезисы Юнкера не во всем противоречат идеям Макрона, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Юнкер, безусловно, скорректировал идеи Макрона, смягчил их, отказавшись от инициативы создания специального министерства финансов и парламента еврозоны, – сказал эксперт «НГ». – Но в целом Юнкер, скажем так, услышал Макрона. Заявленные им инициативы на уровне ЕС мало противоречат тому, чего желают добиться немцы и французы».

Еще один вопрос – насколько успешно Юнкеру удастся усилить Еврокомиссию и наднациональные органы ЕС, учитывая, что рядовые европейцы могут скептично отнестись к таким намерениям. Так, 43% немцев, 39% итальянцев и 39% французов выступают за то, чтобы вернуть больше компетенций наднациональных властей обратно на национальный уровень. Идею же предоставления Еврокомиссии больших полномочий поддерживают лишь 26% немцев, 21% итальянцев и 34% французов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения Pew Research Center.

Говоря об интеграции в сфере оборонной политики, Юнкер выразил надежду, что уже к 2025 году будет завершено формирование Европейского оборонного союза – автономной структуры ЕС, действующей в партнерстве с НАТО. Вдобавок глава Еврокомиссии выразил намерение приложить больше усилий в борьбе с терроризмом на наднациональном уровне.

Не забыл Юнкер упомянуть и о вызовах сообществу в киберпространстве. По его словам, только в прошлом году на организации и компании в ЕС было совершено свыше 4 тыс. хакерских атак. Для борьбы с опасностью, исходящей от хакеров, будет создано специальное Европейское агентство по борьбе с киберугрозами.

Кроме того, Юнкер подчеркнул необходимость преодолеть разрыв между западом и востоком ЕС. «Европа должна дышать обеими легкими – западным и восточным, иначе она задохнется», – сказал он. И призвал покончить с ситуацией, когда идентичные товары, произведенные одной компанией, имеют более высокое качество в западных странах ЕС по сравнению с восточными (см. «НГ» от 10.03.17).

Председатель Еврокомиссии, кроме того, попросил ускорить присоединение восточноевропейских стран – Болгарии и Румынии – к Шенгенской зоне. Юнкер допустил, что в будущем к Шенгену может присоединиться и Хорватия.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Севастополе учатся создавать политические тандемы

В Севастополе учатся создавать политические тандемы

Александр Малышев

Федеральный Центр прививает в Крыму новые правила взаимодействия элит

0
458
Восток и Запад столкнутся на сцене

Восток и Запад столкнутся на сцене

Елизавета Авдошина

X фестиваль моноспектаклей SOLO будет идти 10 дней

0
659
"Танковая карусель" в Дагестане

"Танковая карусель" в Дагестане

Владимир Гундаров

Танкисты вели огонь по мишеням, имитирующим тяжелую технику условного противника

0
533
Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Михаил Сергеев

Президент предупредил о возможности ужесточения антироссийских санкций

1
16269

Другие новости

24smi.org
Загрузка...