0
3039
Газета В мире Печатная версия

28.09.2017 19:49:00

Налоговым реформам Трампа мешает Конгресс

Американские законодатели опасаются роста бюджетного дефицита

Тэги: сша, президент, трамп, экономика, налоговые реформы, бюджетный дефицит, законодатели


сша, президент, трамп, экономика, налоговые реформы, бюджетный дефицит, законодатели Фото Gettyimages

Во время выступления в городе Индианаполис (штат Индиана) президент США Дональд Трамп изложил план своей налоговой реформы. У законодателей к его предложениям все еще остается немало вопросов. В частности, не ясно, как Трамп и его сторонники собираются заткнуть брешь в бюджете страны, которая рискует образоваться в случае сокращения налогов.

«Я ждал этого уже очень долгое время, – сказал Трамп. – Мы сократим налоги для среднего класса, мы упростим Налоговый кодекс и сделаем его более справедливым по отношению к рядовым американцам, мы вернем себе рабочие места и благополучие». По словам американского лидера, предложенные им реформы помогут значительно ускорить рост американской экономики. 

План, который администрация Трампа и лидеры республиканцев в Конгрессе выработали совместно в ходе длительных переговоров, содержит ряд ключевых инициатив. В их числе – сокращение налога на прибыль компаний с 35 до 20%, упразднение налога на наследование недвижимого имущества, расширенные налоговые льготы для семей с детьми и учреждение специального налога на прибыль международных компаний.

Фигурирует в плане и инициатива по упрощению прогрессивной системы налогообложения, призванная упразднить четыре ступени налоговой шкалы из нынешних семи. Реформы Трампа также зафиксируют верхнюю планку налога на прибыль индивидуальных предпринимателей на уровне 25%.

Но такие ининцаитивы рискуют увеличить дефицит бюджета, размер которого составляет более 90 млрд долл. По оценкам издания Politico, в результате налоговых реформ американская казна рискует лишиться до 2,2 трлн долл.

Ранее директор Национального экономического совета Гэри Кон заявил, что налоговые реформы Трампа могут привести к раздуванию дефицита лишь в краткосрочной перспективе (см. «НГ» от  01.09.17). «Однако потом доходы (казны. – «НГ») резко возрастут, – заверил он. – Мы запустим рост в экономике, что, в свою очередь, принесет казне больше средств в долгосрочной перспективе».

План налоговых реформ горячо поддерживает республиканский истеблишмент, включая спикера Палаты представителей Пола Райана и лидера сенатского большинства Митча Макконнелла. Вместе с тем намерения Трампа не показались убедительными некоторым бюджетным «ястребам». Так, сенатор-республиканец Боб Коркер дал понять, что не станет голосовать за любой налоговый план, который приведет к увеличению бюджетного дефицита.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер также выразил опасения по поводу увеличения дефицита. По словам политика, нехватка бюджетных средств может впоследствии привести к сокращению финансирования здравоохранения. Шумер также раскритиковал республиканцев за сокращение налогов для богатых. «Упразднить налог на имущество? Каким же образом это поможет среднему классу?» – возмутился он.

Планируется, что билль о налоговой реформе будет представлен в Конгрессе в октябре. С учетом глубоких противоречий в Республиканской партии нет гарантии, что преобразования Трампа будут приняты законодателями, считает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Большинство республиканцев поддерживали Трампа в его намерении упразднить принятый Обамой закон о здравоохранении, но затем некоторые из них отказались от такого шага, – пояснил он «НГ». – Сейчас республиканский истеблишмент тоже номинально выступает в пользу реформ, но неизвестно, как дела пойдут дальше».

По словам Рогулева, шансы на утверждение налогового плана в его нынешнем виде невысоки. «Трамп обещает высокие темпы роста при условии утверждения налоговой реформы. Но прежде чем эти реформы дадут результаты, в бюджете образуется гигантская дыра. Кто сможет поддержать такой неоднозначный план, пока сложно представить», – полагает аналитик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
490
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1018
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
1125
Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Анатолий Комраков

Возможность регионов выполнить нацпроекты – крайне низкая

1
1187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org