0
1673
Газета В мире Печатная версия

02.10.2017 00:01:00

По каталонскому референдуму ударили резиновыми пулями

Испанское государство проиграло вне зависимости от итогов плебисцита

Тэги: каталония, референдум, независимость, испания, полиция, права человека, репрессии


каталония, референдум, независимость, испания, полиция, права человека, репрессии Сторонники референдума винят полицейских в несоразмерно жестких действиях. Фото Reuters

Референдум о независимости Каталонии был встречен непропорционально жестко испанскими полицейскими. Региональные экстренные службы зарегистрировали сотни пострадавших в результате столкновений со стражами правопорядка, отстаивавшими интересы центральных властей. Руководство Каталонии заявило, что действия правоохранителей навсегда опозорили Испанию. Каталонскую же полицию Мадрид обвинил в бездействии.

Свидетельства жестокости полиции стали появляться еще в первой половине дня в воскресенье, на который был запланирован референдум о выходе из Испании. Стражи правопорядка, представляющие центральную власть, пустили в ход не только резиновые пули, но и светошумовые гранаты, чтобы остановить местных жителей, пренебрегших многочисленными предупреждениями со стороны Мадрида. Если верить видеозаписям, то сила была применена и против пожилых людей. Глава Каталонии Карлес Пучдемон, комментируя действия испанских стражей правопорядка, заявил, что «это не заставит каталонцев отказаться от желания проголосовать и свободно определять собственное будущее». «Сегодня испанское государство проиграло», – заключил Пучдемон в своем официальном заявлении, добавив, что такая политика навсегда навлекла позор на Мадрид.

Каталонцы пришли к избирательным участкам вопреки предостережениям Мадрида.	Фото Reuters
Каталонцы пришли к избирательным участкам вопреки предостережениям Мадрида. Фото Reuters

Каталонский омбудсмен Рафаэль Рибо сообщил о своем намерении пожаловаться на действия испанских полицейских европейским органам власти, включая Евросовет. По словам главы офиса, выступающего за защиту прав человека, Мадрид, реагируя на референдум, применил несоразмерную тактику и использовал «насильственные меры против граждан». 

Выступая перед журналистами, Рибо отметил, что испанское правительство «не проявило много уважения к правам человека». Сообщается, что региональные власти уже вступили в контакт с Брюсселем для расследования нарушений. Бывший лидер Каталонии Артур Мас заявил, в свою очередь, что премьер-министр Испании Мариано Рахой должен «немедленно уйти в отставку» со своей должности. Политик обвинил главу испанского правительства в жестокости, в стремлении к «репрессиям» и в авторитаризме. «Сегодня испанское государство предстало в СМИ как репрессивная страна, которая отвечает ударами тем, кто хочет опустить бюллетень в урну», – убежден Мас.

Сообщается, что каталонская полиция навлекла на себя критику центральных властей. По данным газеты Pais, Мадрид хочет применить к ней соответствующие меры из-за предполагаемого бездействия. В частности, источник в испанской прокуратуре, на который ссылается Pais, выразил недовольство региональными правоохранительными органами, добавив, что местная полиция обманула доверие судей и прокуроров, веривших, что она будет следовать указаниям Мадрида. Испанское правительство неоднократно настаивало на прекращении референдума и призывало отказаться от участия в нем. Подобные предупреждения звучали и в день голосования. «Продолжение этого фарса ни к чему не приведет, ему нужно незамедлительно положить конец», – заявила вице-премьер, министр территориального управления Сорайя Саенс де Сантамария.

Что касается действий испанских силовиков, выступающих от имени центрального правительства, то их осудили даже в Европарламенте. Так, заместитель председателя Европарламента, австрийский депутат от партии «Зеленые» Ульрике Луначек заявила, что применение силы против пришедших голосовать каталонцев недопустимо по той причине, что референдум носит «в принципе законный характер». «Центральное правительство должно прекратить блокаду диалога», – говорится в заявлении Луначек.

Критика в адрес испанских властей звучала и со стороны известных евроскептиков. Так, лидер итальянской оппозиционной партии «Лига Севера» Маттео Сальвини заявил: «Правительство, которое для того, чтобы очистить и закрыть избирательные участки, применяет насилие, в том числе против детей и стариков, – это позор».

Конфискация урн, впрочем, не остановила сторонников отделения Каталонии от Испании. В связи с тем что полицейские заблокировали работу десятков избирательных участков и отобрали у комиссий как минимум тысячи урн, руководство региона в день референдума открыло интернет-голосование. Так, им была создана экстренная страница на сервисе Wordpress, чтобы местные жители смогли отдать свой голос. Однако позже доступ к ресурсу попытались заблокировать. Впрочем, как уверял в день голосования официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турулл, все желающие все равно смогли бы проголосовать, а конфиденциальность будет сохранена в любом случае. Впрочем, вопрос о том, насколько будет точным подсчет отданных на референдуме голосов, все равно остается открытым.

Для участия в онлайн-голосовании пользователям было необходимо ввести данные удостоверения личности и номер телефона, оформленного на имя владельца документов. Что касается прямого голосования, то каталонские граждане могли предъявить паспорт или водительские права, чтобы получить бюллетень. Всем участникам референдума нужно было ответить на один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?» Наблюдатели отмечают, что бюллетень, вероятно, не будет иметь юридического статуса в рамках королевства, поскольку идея референдума была отвергнута на высоком уровне – Конституционным судом Испании. Впрочем, после столь недемократичных мер, предпринятых Мадридом, говорить о том, что его отношения с Каталонией будут прежними, вряд ли уместно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
186
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2838
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
244
Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
1072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org