0
2845
Газета В мире Печатная версия

11.10.2017 17:28:00

Мадрид ставит крест на независимости Каталонии

Испанское правительство в шаге от лишения прав региона на самоуправление

Тэги: испания, каталония, независимость, рахой, автономия, пучдемон

On-line версия. Обновлено 12.10.2017 12:00

испания, каталония, независимость, рахой, автономия, пучдемон Сторонники независимости Каталонии разочарованы нерешительностью Карлеса Пучдемона. Фото Reuters

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал руководство Каталонии к большей конкретике относительно своих планов. В частности, Мадрид потребовал от лидеров автономии разъяснений по поводу того, придерживаются ли они намерений стать независимым государством.

После заседания кабинета министров в среду, 11 октября, Рахой не стал исключать возможность аннулирования автономии Каталонии и восстановить контроль над регионом из центра. Право на это властям в Мадриде дает статья 155 Основного закона. По словам Рахоя, руководство автономии должно прояснить свою позицию по поводу того, объявили ли они независимость или нет.

Слова лидера испанского правительства прозвучали на фоне довольно размытых заявлений главы автономии Карлеса Пучдемон, которые он озвучил во вторник в ходе обращения к каталонскому парламенту. В своей речи Пучдемон дал понять, что регион обладает мандатом, чтобы стать независимой республикой. Такое право, сказал глава Женералитета (правительства Каталонии), автономия получила после проведенного первого октября неофициального референдума, в котором, при явке 43%, сторонники сепаратизма получили поддержку 90% проголосовавших.

В то же время Пучдемон воздержался от объявления независимости, которое вступило бы в силу мгновенно. Взамен он попросил парламент приостановить процесс обретения самостоятельности, чтобы дать больше времени на диалог с властями в Мадриде.

«Мы предлагаем приостановить последствия обретения самостоятельности на несколько недель, чтобы наладить диалог, – сказал Пучдемон. – Если все стороны будут вести себя ответственно, то конфликт может быть разрешен в согласии». Глава автономии назвал свое решение «жестом щедрости» в отношении Мадрида.

Впрочем, на Рахоя такие заявления впечатления не произвели. Он считает: если каталонцы действительно готовы к диалогу, они должны признать недопустимость нарушения нынешней конституции. А согласно принятому в 1986 Основному закону, Испания является неделимой страной, а проведение референдумов на региональном уровне возможно лишь с позволения Центра.

«Каталонский президент должен дать ответ на этот вопрос (объявил ли он независимость – «НГ»), – сказал испанский президент. – И если Пучдемон продемонстрирует, что готов уважать закон и вернуться к институциональному статус-кво, то мы сможем положить конец периоду нестабильности и существовать бок о бок в мирных условиях».

Такую позицию поддержал и Педро Санчес, лидер оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии. В частности, он согласился с тем, что Барселона должна внести больше конкретики в свою позицию, подчеркнув, что тема независимости Каталонии является «черно-белым вопросом». И если Пучдемон все-таки подтвердит намерение автономии стать полноценным государством, то социалисты готовы поддержать дальнейшие действия Рахоя, отметил Санчес.

Каталонские власти едва ли откажутся от формальных претензий на независимость, считает доцент факультета права Университета Ноттингем Трент Альфонс Валеро. «Представитель каталонского правительства Жорди Турул уже подтвердил, что Барселона не станет ждать несколько недель перед началом отделения от Испании п процесс обретения независимости будет запущен уже в течение следующих дней», – констатировал в разговоре с «НГ» эксперт.

В ответ Рахой почти наверняка применит статью 155 – «если не сегодня, то в последующие несколько дней», полагает Валеро. «В ближайшие несколько суток мы увидим много бравады в исполнении противоборствующих сторон, – рассказал аналитик. – И я не сомневаюсь, что перед тем как напряжение в стране спадет, проявления враждебности заметно участятся и накал конфликта возрастет».

Говоря о конфликте в целом, то, по словам Валеро, мяч находится на стороне каталонцев. «Все зависит от готовности Пучдемона и его коллег соблюдать Конституцию. Если он не станет этого делать, и если региональная полиция встанет на сторону Женералитета, то ситуация может оказаться очень тяжелой».

Другой эксперт предупредил, что ужесточение действий Мадрида применительно к жителям автономии приведет к раздуванию конфликта. «Одностороннее отделение (Каталонии – «НГ») почти наверняка поведет за собой применение 155-й статьи и использование репрессивных методов, чтобы сохранить целостность Испании, – сказал «НГ» доцент сравнительной политологии и международной политики кафедры пограничного регионоведения в Университете Южной Дании Джаума Кастан Пиньос. – Однако такие шаги рискуют оказаться контрпродуктивными. Ведь многие каталонцы, которые до сих пор придерживались нейтральной точки зрения, скорее всего посчитают действия Мадрида чересчур жесткими. Это только углубит пропасть между гражданами региона и испанским правительством».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каталонская полиция применила дубинки против протестующих у музея в городе Льейда

Каталонская полиция применила дубинки против протестующих у музея в городе Льейда

0
367
Верховный суд Испании отзывает международный ордер на арест Карлеса Пучдемона

Верховный суд Испании отзывает международный ордер на арест Карлеса Пучдемона

0
466
Церкви Финляндии живут по особым законам

Церкви Финляндии живут по особым законам

Ольга Позняк

0
1303
Съезд патриархов к Владимиру Путину

Съезд патриархов к Владимиру Путину

Павел Скрыльников

Архиерейский собор РПЦ сопровождался и скандалами, и дипломатическим торжеством Московского патриархата

0
1731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org