0
1536
Газета В мире Печатная версия

11.10.2017 00:01:00

Австрийским ультраправым прочат второе место

Лояльная к политике Кремля партия идет в тройке лидеров на выборах в парламент

Тэги: австрия, выборы, парламент, ультраправые, партия свободы, хайнц кристиан штрахе, миграционная политика, ес


австрия, выборы, парламент, ультраправые, партия свободы, хайнц кристиан штрахе, миграционная политика, ес На фото лидер Партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе. Фото Gettyimages

Руководство ультраправой Партии свободы (ПС) Австрии может в случае победы на парламентских выборах инициировать присоединение страны к Вышеградской группе, которая выступает с резкой критикой миграционной политики Европейского союза. Такое допущение в ходе дебатов сделал партийный лидер Хайнц-Кристиан Штрахе. В экспертной среде движению Штрахе, который ранее призвал признать Крым фактической частью России, пророчат едва ли не второе место на выборах в Национальный совет Австрии.

«Мы бы усилили наш контакт с вышеградскими государствами, – пообещал Штрахе. – Это было бы прекрасно, если бы даже мы смогли стать членом этой группы». Идея сближения с «вышеградской четверкой» (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) объясняется тем, что ПС поддерживает ее жесткую политику в отношении приезжих, ставших головной болью для Европы. Общим для них является и желание децентрализовать Евросоюз. Впрочем, антимигрантской риторикой не брезгует и основной претендент на первое место – консервативная Народная партия (НП), которую возглавляет действующий министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Аналитики называют нынешнюю предвыборную гонку самой грязной за всю историю Австрии. Так, последним громким скандалом стало то, что политтехнологи Социал-демократической партии (СДП), конкурирующей с правыми за второе место в парламенте, инициировали кампанию по очернению Курца. Ее целью было представить лидера консерваторов ставленником миллиардера Джорджа Сороса. Причем агитация против действующего главы МИДа имела явный антисемитский окрас. Позже появились слухи, что соратники Курца попытались переманить инициатора этой кампании в свой штаб. Сама НП эти данные не подтвердила. Правоохранительные органы жалуются, что правые и социал-демократы буквально завалили их взаимными исками, в которых содержатся обвинения от шпионажа до разжигания межнациональной розни. «Нарастающий скандал затмил одну из самых значительных парламентских кампаний в стране», – констатирует Politico.

Опасения по поводу того, что чаша весов качнется в сторону ультраправых, растут: весьма велик процент колеблющихся избирателей с учетом того, что выборы стартуют 15 октября. По опросам аналитического центра Research Affairs, 27% австрийских граждан не определились со своим выбором. В то же время исследование, проведенное изданием Kurier, показывает, что 33% австрийцев проголосовали бы за партию Курца, в то время как социал-демократам готовы отдать свой голос 27% электората. ПС, по этим же данным, получила бы 25% голосов. Отметим, что СДП и НП в последнее время попытались заработать популярность за счет закона о запрете на ношение закрывающих лицо головных уборов, который вступил в силу 1 октября. Безусловно, официально инициатива была направлена на то, чтобы юридически помочь правоохранителям бороться с теми, кто укрывается от идентификации личности, но эксперты рассматривают его в русле предвыборных попыток играть на антимусульманской теме.

«У ПС почти наверняка будет второе место, потому что социал-демократы вряд ли его займут, – уверил «НГ» заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. – Кто будет на первом – это тоже вопрос. Пока консерваторы держатся за счет того, что Курц, амбициозный политик, перехватил у ПС не только все лозунги, но и практическое решение некоторых вопросов. Так, они приняли законодательную инициативу о запрете хиджабов, об ограничении миграции из ЕС: партия выступила за то, что новых квот на Австрию быть не должно, она и так натерпелась. Потом, Курц является одним из наиболее ярых противников вступления Турции в ЕС. Можно сказать, он стоит на антитурецких, если не сказать на антиисламских, позициях».

Аналитик полагает, что после выборов правящая коалиция будет создана между НП и ПС. «Однако есть момент, на который необходимо обратить внимание: президент Австрии Александр Ван дер Беллен раньше говорил, что он не даст Штрахе возможность сформировать правительство, – отметил Швейцер. – Он не видит его в качестве канцлера. Но если Штрахе окажется на первом месте, то как они будут решать вопрос о коалиции?»

Эксперт признает, что ультраправые усилили свои позиции за последнее время. «Последние крупные выборы в Австрии – президентские, – напомнил Швейцер. – Норберт Хоффер (баллотировался от ПС. – «НГ») получил на 7% меньше, чем Ван дер Беллен (Партия зеленых. – «НГ»), но все-таки за него голосовало значительное количество. Сейчас у них ситуация неопределенная. Когда во главе ПС был человек, с которым никто не хотел ничего общего – Йорг Хайдер, ЕС пытался держаться от него на дистанции. Так, когда в 2000 году возникла коалиция ПС и НП, то Австрия стала изгоем в Европе. Тогда ПС была не просто антимигрантской, но и вовсе пронацистской. Но сейчас на фоне усиления электоральных позиций у «Национального фронта» (Франция. – «НГ») и «Альтернативы для Германии» она выглядит на подходе к власти. С другой стороны, сейчас у ЕС другая головная боль – Каталония. Брюссель увяз в этих проблемах. И в этот период ПС легче проскочить во власть, потому что никто осуждать ее не будет».

Отметим, в свою очередь, что ПС расходится с Брюсселем и во взгляде на политику в отношении России. Ранее председатель партии призвал относиться к крымским событиям с прагматизмом. «Крым – реальная часть России. Это нужно принять. Санкции из-за этого вопроса в конце концов нужно отменить», – заявил Штрахе, отвечая на один из вопросов Австрийского агентства печати в сентябре этого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
186
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
369
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
487
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org