0
2195
Газета В мире Интернет-версия

26.10.2017 16:35:00

"Альтернатива для Германии" становится народной партией

Во всяком случае, так считает член руководства этого объединения Ханс-Йорг Мюллер

Тэги: германия. альтернатива для германии, адг, мюллер


германия. альтернатива для германии, адг, мюллер Фото автора

В Москве в помещении ТАСС состоялась пресс-конференция депутата Бундестага и члена руководства фракции "Альтернатива для Германии"(АдГ) Ханса-Йорга Мюллера. Господин Мюллер, по его собственным словам, стоял у истоков создания партии "Альтернатива для Германии", которая впервые вошла в состав немецкого парламента, поэтому его выступление привлекло внимание журналистов не только российских, но и немецких. Как известно, партия подвергается остракизму со стороны традиционных партий в бундестаге и многие журналисты, в том числе и российские, пытаются найти в ее программе и в высказываниях ее лидеров намеки на правый радикализм. Поэтому Мюллер, прибывший в Москву с частным визитом (он бизнесмен, имеющий дела с российскими фирмами, да и его жена – русская по национальности) попытался остановиться на особенностях программы своей партии. 

По словам Мюллера, члены партии – самые обычные граждане Германии - рабочие, коммерсанты, лица свободных профессий - и они дают в своей массе полный разрез современного германского общества. Как он считает, сторонники АдГ  - это, скорее, "середина общества" нежели правые радикалы или популисты, в чем партию постоянно обвиняют представители масс-медиа. По его мнению, АдГ – последняя партия в стране, которая защищает права обычных граждан Германии. Он полагает, что современные политики, представленные в традиционных партиях, уже не могут отстаивать права немецкого народа на основе Конституции страны. В известной степени. Мюллер даже попытался провести аналогию с Советским Союзом, когда образовался разрыв между верхушкой КПСС и простым народом. Такой же разрыв он видит в сегодняшней Германии и именно в этом усматривает успех своей партии. Под этим углом зрения его партия - последний защитник правового немецкого государства. В этом плане заслуживает внимания подход АдГ к экономической теме. Мюллер считает (и в этом он прав), что основой экономики Германии и ее процветания является средний и малый бизнес и даже семейный бизнес. Но этот бизнес сейчас находится под мощным давлением и со стороны собственного правительства, и со стороны крупных международных и немецких концернов. Поэтому составная часть программы его партии и ее основной пункт - это восстановление влияния среднего и малого бизнеса на экономику страны. Прежде всего АдГ усматривает это в реформировании налогообложения в пользу среднего и малого бизнеса. Можно поверить, что именно программа по реформе налогообложения и привлекла к этой партии голоса среднего класса.

Второй вопрос, по которому АдГ подвергается критике со стороны проевропейских партий, это ее пункт, касающийся защиты национального суверенитета. По словам Мюллера, членам его партии и ее сторонникам не нравится, что Германия, по его образному выражению, "кормит всю Европу". Конечно, о роли Германии в ЕС можно поспорить, но несомненно, что Европа 28 и создавалась прежде всего в интересах крупных монополий, и другие слои населения вынуждены в этой связи нести определенные тяготы. Поэтому он сравнил деятельность комиссии ЕС в Брюсселе с деятельностью коммунистических политбюро в плане навязывания своей линии всем государствам-членам ЕС.

Мюллер попытался рассеять представление о том, что главной темой программы его партии была миграция. Как он сообщил, программа АдГ уже переведена на русский язык, и каждый россиянин может убедиться в том, что на самом деле представляет эта партия и к чему она стремится. Однако многим понятно, что именно бескомпромиссная позиция АдГ в миграционном вопросе и оттянула даже у ХДС/ХСС голоса их традиционных избирателей. Об этом в свое время в интервью "НГ" прямо заявил депутат бундестага от ХДС Олав Гуттинг. 

Конечно, Мюллер не мог обойти молчанием и современные российско-германские отношения и подчеркнул отрицательное влияние санкций на экономику Германии. По его словам, они уже стоили немцам полмиллиона рабочих мест.

Можно сделать общий вывод, что позиция АдГ явно направлена против доминирования наднациональных надстроек в "Общем рынке" и эта партия является скорее выразителем интересов именно средних слоев. Поэтому у нее имеются общие черты с подходом к указанным темам и либералов, и левых.

Сейчас еще трудно сказать, как будет влиять АдГ на политический ландшафт Германии. Но Мюллер попытался создать впечатление, что приход АдГ – это всерьез и надолго.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правящие партии Германии теряют поддержку избирателей

Правящие партии Германии теряют поддержку избирателей

Олег Никифоров

В ФРГ усиливают влияние новые оппозиционные партии

0
1447
"Российское дело" парализовало администрацию Трампа

"Российское дело" парализовало администрацию Трампа

Евгений Пудовкин

Спецпрокурора Роберта Мюллера просят прекратить расследование

0
1913
НАТО хочет сделать украинскую армию способной сдержать любую агрессию

НАТО хочет сделать украинскую армию способной сдержать любую агрессию

НГ-Online

В альянсе посоветовали Украине не увлекаться и заняться реформами

3
2289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org