0
3743
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.10.2017 00:01:00

Почему немцы голосовали против Меркель

Что на самом деле происходит за фасадом благополучия в самой богатой стране Европы

Тэги: германия, выборы, бундестаг, хдс, меркель, коалиция, мигранты, олав гуттинг, интервью


германия, выборы, бундестаг, хдс, меркель, коалиция, мигранты, олав гуттинг, интервью Олав Гуттинг: «Ни мы, ни социал-демократы не хотим возобновления большой коалиции». Фото депутатского бюро ХДС

Результаты выборов в Бундестаг оказались довольно неожиданными для многих политиков. Ответственный редактор «НГ-энергии» Олег НИКИФОРОВ встретился с одним из молодых христианско-демократических депутатов Олавом ГУТТИНГОМ, который рассказал о сложившейся в стране ситуации.

Как ХДС оценивает результат выборов 24.09.17. Почему христианские демократы понесли потери? Ведь говорят о миллионе потерянных голосов.

– Сначала необходимо результаты выборов сравнить с последними выборами 2013 года (в Германии выборы в Бундестаг проводятся каждые четыре года). Действительно, христианские демократы понесли значительные потери. В среднем речь идет о 10%, такие же потери и среди депутатов земли Баден-Вюртемберг, откуда я происхожу и где находится мой избирательный округ, по некоторым округам даже больше 10%. И действительно, многие из избирателей, как мы можем это увидеть из имеющегося у нас анализа , оказались в лагере партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Вы правильно назвали цифру – речь идет об одном миллионе потерянных голосов. Это те избиратели, которые в последний раз еще голосовали за ХДС. В процентном отношении это один из самых худших или даже самый худший результат с 1949 года. Но, конечно, многое зависит от уровня участия в выборах, и эти выборы были с одним из самых активных участий за последние годы. Но нынешние выборы – провал, как я уже сказал.

В чем видите вы причину потери христианскими демократами своих избирателей?

– В Германии сложилась интересная ситуация, когда при опросах более 80% граждан утверждают, что у них дела идут хорошо, в том числе и в экономическом плане. И, несмотря на это, у многих царит ощутимое недовольство, и это находит свое выражение в обсуждаемых проблемах. Центральная тема для моего избирательного округа была как раз проблема беженцев и все, что с этим связано. Тут нельзя не упомянуть и преступность, которую связывают также с беженцами. Вопросы, с которыми приходится постоянно сталкиваться, обусловлены распределением финансовых средств. В частности, утверждается, что для беженцев строят квартиры и выделяют финансы для их интеграции. А для собственного населения, бывает, вводятся меры по экономии. Это характерно именно для зон, охватывающих большие города с напряженной ситуацией со свободными квартирами. Это отравляет атмосферу, когда на строительство социальных квартир деньги, особенно в последние годы, выделяются не в таких объемах, как нужно, но их находят на сооружение общежитий для мигрантов.

– Немецкая пресса утверждает, что за возникновение проблемы беженцев несет ответственность прежде всего канцлер Меркель?

– Необходимо проводить различие между событием в сентябре 2015 года, когда субботним вечером беженцы из Венгрии проникли безо всякого контроля на территорию Германии. Из этого был сделан далеко идущий вывод, что Меркель, мол, всех страждущих на этой планете намерена пригласить в Германию. Этот слух в мгновенье ока облетел Земной шар. Конечно, правильнее было бы сначала проблему беженцев обсудить в парламенте. Но я не хотел бы упрекать госпожу Меркель в том, что она в тот вечер приняла решение принять 15 тысяч беженцев. Так решил бы, наверное, почти каждый. Однако упрек, если я могу ее в чем-то упрекнуть, заключается в том, что после этого она не объявила об исключительности данного случая. Представьте себе, что кто-нибудь заявляет, что происшедшее в 2015 году не должно повториться, но одновременно утверждает, что мы все тогда сделали правильно. В этом случае люди чувствуют несоответствие между словами и делами.

Нами было принято в последние два года значительное количество мер, чтобы снизить поток беженцев. В этом плане стоит напомнить и о договоре ЕС с Турцией, и о национальных мерах, направленных на уменьшение количества мигрантов, прибывающих в Германию. К этим мерам относится и понижение уровня господдержки для беженцев. И эти меры дали реальные результаты. Мы наблюдаем в сравнении с 2015 и 2016 годами появление на территории Германии незначительного количества новых мигрантов.

Теперь Германия стоит на пороге создания правительственной коалиции ХДС/ХСС с СвДП и «Зелеными», которую называют Ямайка-коалицией по цветовой гамме флага этой страны (черно-желто-зеленой). Удастся ли она?

– Сначала необходимо подчеркнуть, что задачей именно ХДС сейчас является создание нового правительства. ХДС как партия, набравшая, несмотря на потери, большинство голосов избирателей, согласно Конституции, получает право создать правительство. Но оно должно быть стабильным. В связи с тем, что наш бывший коалиционный партнер – СДПГ уже объявила о своем отказе участвовать в правительстве, нам пришлось искать для правительства новых участников. Так появилась идея создания трехсторонней коалиции ХДС/ХСС–СвДП и «Зеленые», которую и называют Ямайка-коалицией. До того момента, когда она будет создана, придется преодолеть много препятствий. Мои опасения связаны с тем, что как раз в программах, представленных будущими партнерами, имеются пункты, из-за которых избиратели и предпочли АдГ.

Я опасаюсь, что в подобной коалиции вряд ли мы сможем получить желаемое стабильное большинство. Возьмем, к примеру, проблему выдворения афганских беженцев обратно в Афганистан (в Германии афганские беженцы не считаются пострадавшими от боевых действий и связанной с этим гуманитарной катастрофы на Ближнем Востоке, и против их выдворения выступают «Зеленые». – «НГ»). Но если мы хотим выбить оружие из рук АдГ, то мы должны и по этой проблеме иметь высокий уровень поддержки партнеров по правительственной коалиции. Но как это будет работать в планируемой правительственной коалиции, мне сейчас абсолютно непонятно.

Как долго продержится Ямайка-коалиция, если она будет создана?

– Мы бы исходили из четырех лет. Нам и в случае предыдущей коалиции с СДПГ говорили, что она в лучшем случае продержится два года. Но мы тем не менее вместе с социал-демократами выполнили наш долг до конца. Ямайка-коалиция представляет собой эксперимент. И необходимо заметить, что в такой форме коалиции еще не было, если исключить из рассмотрения маленький эпизод в Киле в земле Шлезвиг-Гольштейн, где существует подобная коалиция. Но маленькую землю нельзя сравнивать с целой страной. Это политический эксперимент, но альтернативой ему были бы новые выборы.

Ни мы, ни социал-демократы не хотим возобновления большой коалиции. Это было бы коалицией двух проигравших выборы и плохим сигналом для избирателей. И не нужно спекулировать на том факте, что мы направили тем не менее приглашение для переговоров по созданию правительства и СДПГ. Это обусловлено тактическими соображениями. Лучше всегда иметь наибольший выбор, чем с самого начала делать ставку только на один вариант. В данный момент все указывает на вероятность создания именно Ямайки-коалиции. Но это не только вызов для Ангелы Меркель, это также вызов и для руководства трех других партий. Не нужно забывать, что в переговорах кроме ХДС участвует и ХСС со своей программой. Мы пытаемся практически создать коалицию из четырех партий. Переговоры требуют от нас предпринять все возможные усилия, чтобы найти компромисс. И никто не знает, удастся ли это нам. Но попытаться по крайней мере мы должны. Высказанные мнения, которые прозвучали несколько дней спустя после выборов, указывают на то, что все руководящие лица в будущих партиях правительственной коалиции понимают свою ответственность.

Как будет выглядеть политика Германии в отношении России после выборов?

– Я думаю, всем участвующим в коалиционных переговорах ясно, что в интересах Германии и в интересах Европы, чтобы мы имели возможность вести с Россией разумный диалог. Ангела Меркель относится к тем политикам, которые постоянно ищут контакт с Владимиром Путиным, но она всегда подчеркивает, что Минские соглашения должны, разумеется, выполняться. И их выполнение представляет собой условие для продолжения диалога, в отношении которого у нас существует большой интерес. Россия зависит от Европы, и Европа зависима от России. Мы соседи и должны поэтому подумать, как нам договориться друг с другом.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
559
Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Малышев

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

0
308
Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Олег Никифоров

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

0
1023
В Буэнос-Айресе запахло кризисом

В Буэнос-Айресе запахло кризисом

Наиля Яковлева

Почему результаты праймериз президентских выборов вызвали панику в Аргентине

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org