0
6858
Газета В мире Печатная версия

08.11.2017 20:01:00

Cи Цзиньпину нужен Тайвань, а Трампу – смирная Северная Корея

Китай готов приоткрыть американцам свой рынок

Тэги: китай, тайвань, сша, северная корея, си цзиньпин, трамп, экономика, торговля


китай, тайвань, сша, северная корея, си цзиньпин, трамп, экономика, торговля Перед переговорами Дональд Трамп и Си Цзиньпин побывали в «Запретном городе» Пекина. Фото Reuters

Президента США, прибывшего в Пекин, сопровождают боссы таких компаний, как Boeing, Goldman Sachs, Westinghouse Electric. Они надеются, что Дональд Трамп облегчит им работу в Китае. Председатель КНР Си Цзиньпин обещает пойти на уступки, если США поделятся высокими технологиями. Вашингтон также подтвердит принадлежность Тайваня Китаю. Однако эксперты сомневаются, что переговоры принесут прорыв в решении ядерной проблемы КНДР.

За Трампом тянется хвост его предвыборных обещаний оградить американский бизнес от несправедливой конкуренции со стороны китайских компаний, которые субсидируются государством. Но то, что говорится дома в пылу полемики, рискованно повторять в гостях.

По крайней мере госсекретарь Рекс Тиллерсон и другие члены команды Белого дома надеются, что в своих посланиях в Twitter Трамп не допустит неосторожных выражений, которые испортят атмосферу визита. Тем более что Пекин постарался придать ей торжественный характер (см. «НГ» от 08.11.17).

Но чего конкретно хотят добиться стороны на переговорах? В Гонконге газета South China Morning Post, имеющая связи в китайском истеблишменте, так характеризует список предложений, которые партнеры, по ее сведениям, предъявят друг другу. Во-первых, Си хочет получить от Трампа ввиду его противоречивых заявлений ранее ясное разъяснение стратегии США по отношению к Китаю. Лю Вэйдун, эксперт Китайской академии общественных наук, подчеркивает, что тут видна разница в подходе сторон. США предпочитают начинать обсуждение с сугубо практических вопросов, а потом готовы говорить о стратегии. А Китай сначала хочет ясности во взаимоотношениях, а потом обсуждать отдельные конкретные проблемы.

Во-вторых, председатель КНР желает получить от партнера подтверждение политики «одного Китая», то есть признания того, что Тайвань – это часть Китая. Си также, вероятно, подтвердит китайские притязания на большую часть Южно-Китайского моря и посоветует США не устраивать демонстрации силы на спорных водных путях. Китай также доведет до сведения США, что он не домогается ухода Америки из Тихого океана. В нем достаточно места для обеих держав, но ни одна из них не должна играть доминирующую роль.

В-третьих, Си заявит, что Китай готов открыть для США некоторые свои рынки, но договоренности должны быть взаимовыгодными. Китай не позволит США обвинить Китай в дисбалансе торговли между двумя странами. Торговый дефицит может быть погашен, если американцы будут экспортировать в Китай продукцию с высокой добавленной стоимостью.

У Трампа, понятно, иная повестка. Он обещал ранее, что на встрече добьется сокращения дефицита США в торговле с Китаем, который составляет 347 млрд долл. И президент будет требовать создать условия для более сбалансированной торговли.

Второе требование Трампа состоит в том, что он будет добиваться от Китая более жестких шагов против Северной Кореи. В частности, он хочет, чтобы Китай полностью выполнил решение ООН о санкциях против Пхеньяна. Но, по словам Лю, Китай полагает, что если КНДР не предпримет новых провокаций, то не нужно и предпринимать новых шагов ни Китаю, ни США. Не известно, будут ли Трамп и Си обсуждать возможность переговоров между США и КНДР.

Кроме того, Трамп ставит примерно ту же цель, что и Си: добиться большей стабильности в отношениях двух держав. Ведь, по словам Чжан Чжэсиня, научного сотрудника Института международных исследований в Шанхае, благодаря тому, что эти отношения станут менее волатильными, у американских предпринимателей будет больше шансов хорошо заработать в Китае.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «первая встреча двух лидеров проходила в личном поместье Трампа. У Си Цзиньпина личного поместья нет. Он не миллиардер, развернул борьбу с коррупцией. Поэтому вторая встреча будет более формальной».

В то же время Трампу важно продемонстрировать успех, умение эффективно продвигать интересы США. У него сложности дома, и в Европе его не очень привечают. А китайская сторона заинтересована в улучшении отношений с США. Хотя Китай по темпам роста опережает Америку, но с точки зрения инновационности экономики, способности разрабатывать новые продукты в науке Китай сильно зависит от США.

«Тут у Си Цзиньпина лично тоже есть важный стимул найти общий язык с Трампом. Ведь он сможет показать, что даже с таким трудноуправляемым президентом удалось договориться и заставить его отказаться от угрозы ввести санкции против Китая. Тем не менее торг между двумя сторонами будет жесткий», – полагает эксперт.

Со своим прогнозом выступила и New York Times. Ее аналитики пишут, что никаких принципиальных изменений в структуре экономических связей ожидать не стоит. Отсутствие сдвигов в этой области Пекин и Вашингтон компенсируют крупными контрактами, которые заключат между собой компании.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
469
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1617
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
748
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org