1
1564
Газета В мире Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Тиллерсон вступится за беженцев-мусульман

США не хотят, чтобы Мьянма попала в объятия Китая

Тэги: сша, тиллерсон, мьянма, су чжи, мусульмане, рохинджа, репрессии


сша, тиллерсон, мьянма, су чжи, мусульмане, рохинджа, репрессии Фото Gettyimages

Сегодня в Мьянму прилетает госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Его задача – убедить генералов Мьянмы прекратить репрессии против мусульман из народности рохинджа. Более 600 тыс. из них бежали в соседнюю Бангладеш. Трагедия ослабила позиции демократического правительства Аун Сан Су Чжи, которое пришло на смену военному режиму. По мнению эксперта, успех миссии главы Госдепартамента сомнителен, поскольку буддистское население считает рохинджа чужаками.

Руководитель американской дипломатии прибудет в Мьянму из Манилы, где лидеры государств–членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и нескольких ведущих мировых держав участвовали в серии саммитов (см. «НГ» от 13.11.17). Как отмечает филиппинская газета Daily Star, Тиллерсону придется проявить чудеса изворотливости. Он должен будет надавить как следует на армию Мьянмы, но в то же время не осложнить положение Су Чжи.

В планах госсекретаря переговорить с самой Су Чжи, а также с командующим армии старшим генералом Мин Аунг Хлайном. Тиллерсон, как ожидают, в жесткой манере побеседует с руководителями военных. Их он считает ответственными за кризис с народом рохинджа, исповедующим ислам. Но и у Су Чжи гость спросит, почему правительство не предоставляет рохинджа права гражданства Мьянмы.

Под лозунгом подавления мятежа рохинджа армия 25 августа начала военную кампанию в штате Ракхайн, на западе Мьянмы. Были сожжены деревни, а их жители спасались бегством в Бангладеш, одну из самых бедных и густонаселенных стран мира.

ООН осудила эту кампанию, назвав ее типичным примером этнической чистки. «Мир не может просто стоять и наблюдать за зверствами, о которых идут сообщения», – заявил Тиллерсон.

Но не ясно, что могут сделать США. До сих пор Госдепартамент лишь усилил некоторые меры наказания против армии Мьянмы. Поскольку Белый дом и Госдеп не предпринимают решительных шагов, к санкциям стали призывать некоторые члены Конгресса США. Они предлагают ограничить военное сотрудничество с Мьянмой и запретить посещение США ее военным. Проект билля предусматривает также запрет на импорт рубинов и яшмы из этой страны.

Cвой совет Тиллерсону на страницах Washington Post (WP) дает американский аналитик Хантер Марстон. По его словам, госсекретарю придется выразить сильную озабоченность собеседникам, но не допустить разрыва связей США с Мьянмой. Ведь она играет огромную геополитическую роль.

«Если США и их союзники осудят Мьянму слишком сурово, они могут усилить военных. А те сочтут, что им нечего терять, и снова возьмут верх над Су Чжи. Но если даже генералы так далеко не зайдут, они станут искать более тесных объятий у Индии и Китая», пишет – WP. Вот ведь какая незадача выпала на долю Тиллерсона.

В беседе с «НГ» руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отметил: «США, по существу, пытаются спасти проамериканский режим, который находится у власти в Бирме. Это Су Чжи и ее друг-президент. Военные дали Мьянме возможность демократизации в надежде, что это улучшит имидж страны, откроет для нее новые источники финансирования. Но этого не произошло. Оказалось, что мягкость по отношению к рохинджа воспринимается как проявление слабости государства».

То есть события показали, что надежды военной верхушки, когда она поставила на процесс демократизации, не реализуются. Запад как относился враждебно к Мьянме, так и продолжает относиться. Только поводом стали рохинджа.

Реакция в мире на события была настолько антибирманской, что встал вопрос: а зачем, собственно, нужна Су Чжи? На Западе никто глубоко не разобрался в причинах конфликта. Выдвигались обвинения не только в адрес властей, но даже буддистской общины.

«Все это крайне негативно влияет на проамериканский вектор политики Мьянмы. И Тиллерсон понимает, что если дело так дальше пойдет, то она вновь вернется в сферу доминирующего влияния Китая», – заключил эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
399
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
458
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
193
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org