0
8523
Газета В мире Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

Евросоюз просят отрезать Венгрию от финансирования

Санкции вряд ли заставят Будапешт следовать требованиям Брюсселя

Тэги: венгрия, орбан, миграционная политика, нпо, конфликт, сорос, ес, финансирование, санкции

Обновлено 04.12.2017

венгрия, орбан, миграционная политика, нпо, конфликт, сорос, ес, финансирование, санкции Виктор Орбан намерен избираться на пост премьера Венгрии в четвертый раз. Фото Reuters

Бывший министр экономики Германии и три бывших еврокомиссара обратились к руководству ЕС с письмом, призвав прекратить финансировать правительство Венгрии. Об этом со ссылкой на обращение сообщает телеканал Euronews. Продолжать финансовую помощь венгерским властям стоит только в том случае, если они вернутся в русло демократии и правопорядка, подчеркивают авторы письма.

«Как подписывающие стороны мы призываем Европейскую комиссию временно приостановить все финансовые выплаты из казны ЕС в адрес Венгрии, за исключением тех средств, которые тратятся Еврокомиссией напрямую, а не через посредничество правительства Венгрии», – говорится в письме.

Ветераны ЕС обвинили Орбана в узурпировании власти. «В Венгрии ущемляется свобода СМИ, университеты потеряли свою независимость, а правящая партия «Фидес» де-факто взяла под свой контроль основные государственные учреждения», – сетуют они в своем обращении. Среди институтов, взятых под контроль правящей партией, упоминаются прокуратура и конституционный суд.

Письмо политиков-«тяжеловесов» отправлено на имя председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Его авторами стали бывшие представители Еврокомиссии Паскаль Лами, Франц Фишер и Яннис Палеокрассас. Подписался под текстом документа и Ганс Айхель, в прошлом исполнявший обязанности министра финансов Германии.

Письмо бывших функционеров ЕС – новый виток противоречий и без того напряженного конфликта между Брюсселем и Будапештом. Правящая партия Венгрии укрепила свое влияние посредством усиления контроля над госорганами и критикует Евросоюз за попытку вмешиваться в их внутреннюю политику. Орбан обличается как за свои консервативные взгляды в отношении миграции, так и за критику либерализма и евроинтеграции.

Ранее резкое осуждение вызвало поручение Орбана, адресованное силовикам Венгрии, расследовать деятельность неправительственных организаций (НПО), находящихся под контролем инвестора, филантропа и основателя фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. По словам венгерского премьера, организации Сороса, в число которых входят и образовательные институты, ставят своей целью повлиять на политику страны. Речь идет, в частности, о попытках филантропа «опозорить и заклеймить Венгрию, заставив ее изменить миграционную политику».

Обвиняют сеть Сороса и в инфильтрации оппозиционных партий в целях «пропаганды глобализма». «Они (НПО Сороса. – «НГ») действуют как советский агитпроп, мы как опытные люди знаем, как все работает», – считает венгерский премьер.

«Задействовав силовые структуры, пытающаяся повлиять на европейскую жизнь сеть Сороса, наконец будет выведена на чистую воду», – заявил Орбан в интервью радиостанции Kossuth Radiу.

Впрочем, как обратили внимание в экспертном сообществе, полиция Венгрии уже приостановила расследование в отношении Сороса, указав на то, что он едва ли представляет серьезную угрозу безопасности страны. «Такой шаг подтверждает тот факт, что венгерская полиция все еще остается независимой силой, несмотря на заявления о концентрации всех полномочий в руках Орбана», - сказал «НГ» внештатный сотрудник Фонда Карнеги, политолог Балаш Яробик.

Так или иначе, в Венгрии уже действуют правила, регулирующие деятельность неправительственных учреждений. Согласно им, получающие крупное финансирование из-за границы НПО обязаны регистрироваться как «организации, получающие иностранное финансирование», и демонстрировать такое «звание» на всех мероприятиях и в публикациях. После принятия этого закона Еврокомиссия подала в отношении правительства Орбана иск, обвинив того в нарушении правил ЕС.

Политики в Евросоюзе регулярно упрекают Орбана в нарушении демократических норм. «Ты подписался под ценностями нашего союза, а потом нарушил каждый из них, – сказал глава Европейского парламента Ги Верхофстадт, выступая перед депутатами. – Сейчас же ты хочешь оставаться в ЕС, ты хочешь получать деньги, но не следовать нашим ценностям».

В 2015 году Венгрия получила от ЕС более 5,5 млрд евро, 95% государственных инвестиционных проектов в стране финансируются совместно с Брюсселем. Согласно подсчетам Еврокомиссии, инвестиции ЕС приносят Венгрии дополнительные 6,3% валового национального дохода. Финансирование ЕС помогает малому и среднему бизнесу страны, продвигает важные исследования, в том числе в области лечения рака.

Прекратить финансирование Венгрии из бюджета ЕС в одночасье невозможно, констатировал Яробик. «В соответствии с правилами Еврокомиссия должна сначала запустить специальную процедуру, применяемую в отношении нарушителей правил ЕС, – рассказал он «НГ». – Уже затем к Венгрии могут быть применены штрафы». Как обратил внимание эксперт, исполнительный орган уже запустил целый ряд подобных процедур, которые, впрочем, пока что не повлекли за собой наказаний.

Однако угроза санкций едва ли сможет заставить Будапешт пойти у Брюсселя на поводу, считает Яробик: «Нагнетание конфликта ЕС и Венгрии сыграет Орбану на руку, придав правдоподобности его образу защитника Венгрии (от внешнего влияния. – «НГ») на выборах весной 2018 года».

И хотя высказанные в письме беспокойства понятны, его авторы не располагают полной информацией о ситуации в Венгрии, отметил эксперт. «Эмоции европейских «тяжеловесов» основываются на том, что они услышали от оппозиционных партий или прочли в западных СМИ, – говорит Яробик. – Однако в действительности правительство Орбана старается действовать в русле закона – даже когда он, вполне очевидно, занимается узурпацией власти».

Поэтому, рассуждает эксперт, когда Орбан выиграет очередное конституционное большинство в парламенте, «европейским тяжеловесам тоже стоит поздравить себя с этой победой, учитывая вклад их критики в укрепление позиций премьера».

Говоря о долгосрочной перспективе, до разрыва отношений между Венгрией и ЕС конфликт не дойдет, уверен Яробик. «Будапешт хочет добиться уступок от ЕС, но в конечном счете понимает, за какую черту ему нельзя заходить, и что какие-то серьезные преимущества за бортом ЕС он едва ли обретет, – пояснил аналитик. – Евросоюз, со своей стороны, тоже не может потерять еще одного своего члена после брекзита».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
779
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
4402
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2662
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
2127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org