0
1049
Газета В мире Печатная версия

10.01.2018 00:01:00

Макрон призвал Китай к сбалансированному сотрудничеству

Париж предупредил Пекин об опасности протекционизма

Тэги: франция, президент, макрон, китай, протекционизм, климат, кндр, ядерная программа


франция, президент, макрон, китай, протекционизм, климат, кндр, ядерная программа Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян высказались за укрепление двустороннего сотрудничества. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон начал визит в Китай. Главными темами в повестке переговоров лидера Пятой республики и председателя КНР Си Цзиньпина стали кризис вокруг ядерной программы КНДР, глобальное потепление и экономическое сотрудничество. Макрон готов углублять связи с Китаем, но с условием: Пекин должен ослабить протекционизм и отказаться от попыток распространить свою гегемонию с помощью проекта «Один пояс, один путь».

В знак уважения к принимающей стороне Макрон подарил Си Цзиньпину лошадь – восьмилетнего мерина по кличке Везувий. Как отметил официальный представитель Елисейского дворца, такой «беспрецедентный дипломатический жест» Макрон предпринял после того, как узнал о восхищении Си 104 жеребцами, сопровождавшими его в ходе последнего визита в Париж в 2014 году.

В Пекине визит Макрона восприняли с энтузиазмом. «Обе стороны предпримут активные усилия к тому, чтобы визит прошел плодотворно и оказал позитивное воздействие на интенсивность развития китайско-французских отношений», – заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

В поездке Макрона сопровождает делегация из 50 руководителей крупнейших французских компаний, включая Airbus, AccorHotels, LV, Areva и Safran. В ходе визита Макрона планируется подписание ряда контрактов.

Самый же актуальный вопрос – состоится ли сделка Airbus с Китаем. Ранее Bloomberg сообщал о намерении базирующейся в Тулузе компании договориться о закупке Китаем самолетов модели A380. В обмен Airbus предложил КНР возможность промышленного сотрудничества, включая расширение сборочного производства компании в китайском Тяньцзине.

Как подчеркивает Financial Times, Airbus испытывает трудности с покупателями своей продукции. В таком контексте сделка с Китаем стала бы для компании большим подспорьем. По данным издания, глава Airbus Фабрис Брежье проведет переговоры с китайской стороной в ходе визита Макрона.

О важности торговых связей Европы и Китая Макрон рассказал вчера в своем выступлении, обращенном к китайским и французским предпринимателям. «Бизнесмены и инвесторы – это архитекторы французско-китайских отношений. Вы – лицо Франции в Китае и лицо Китая во Франции», – заявил он.

В то же время Макрон предложил китайскому руководству открыть свои границы для европейских инвесторов и компаний, посетовав на растущий торговый дефицит Франции с Поднебесной, который в прошлом году составил 30 млрд евро. «Если мы не подойдем к решению этого вопроса со всей ответственностью, мы рискуем ступить на путь, который неизбежно приведет нас к росту протекционизма с обеих сторон», – предупредил глава Пятой республики. 

«С учетом растущей политической и экономической мощи Китая на мировой арене взаимодействие с Пекином – одно из ключевых направлений внешней политики Франции», – сказал «НГ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. По словам эксперта, у лидеров Китая и Франции есть о чем поговорить – обе страны играют активную роль в Африке, а также ведут тесное экономическое сотрудничество. «К примеру, во вторник уже было подписано два очень крупных контракта в сфере атомной энергетики», – обратил внимание Дюбьен.

Помимо прочего, Макрон высказался по поводу инициативы Китая «Один пояс, один путь», направленной на реализацию инвестиций в зарубежные страны, в том числе европейские. Хотя французский лидер и одобрил проект Пекина, тем не менее он подчеркнул: «Один пояс, один путь» должен стать примером «сбалансированного партнерства» между Европой и Китаем, а не попыткой Поднебесной распространить свою гегемонию. Другими словами, проект нового Шелкового пути не должен превращать транзитные страны в вассалов КНР.

Обсудили лидеры и вопросы международной повестки, в частности  борьбу с изменением климата. В своем Twitter Макрон в очередной раз обратился с призывом «Сделать нашу планету великой снова!», пародируя предвыборный лозунг президента США Дональда Трампа, принявшего решение выйти из Парижского соглашения по климату. «В глазах Франции и Европы ответственность Китая в вопросах климата, которая резко контрастирует с безответственностью США, только придает сотрудничеству с Пекином дополнительную важность», – отметил Дюбьен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент оставил себе прежний аппарат, оппозиция завидует болельщикам

Президент оставил себе прежний аппарат, оппозиция завидует болельщикам

Иван Родин

0
538
России удалось избежать политического бойкота ЧМ-2018

России удалось избежать политического бойкота ЧМ-2018

Юрий Паниев

0
1139
РФ не хватает скорости, чтобы догнать будущее

РФ не хватает скорости, чтобы догнать будущее

Анастасия Башкатова

То, что для китайцев норма, для наших граждан – все еще фантастика

2
8020
Сеул хочет лишить Пхеньян ядерного оружия при помощи Москвы

Сеул хочет лишить Пхеньян ядерного оружия при помощи Москвы

Владимир Скосырев

Транскорейскую магистраль могут соединить с Транссибом

0
1968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org