0
2048
Газета В мире Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype

Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую

Тэги: каталония, парламент, карлес пучдемон, испания, мариано рахой


Карлес Пучдемон призвал испанские власти уважать результаты выборов в парламент Каталонии. 	Фото Reuters
Карлес Пучдемон призвал испанские власти уважать результаты выборов в парламент Каталонии. Фото Reuters

Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в законодательной палате. Состав же женералитета (правительства Каталонии), как ожидается, будет утвержден к концу января. На этом фоне премьер-министр Испании Мариано Рахой предупредил, что оставит в силе действие статьи 155 Конституции, если экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон попытается вернуть себе свой пост, находясь при этом в Бельгии.

«Нельзя занимать пост главы Каталонии, находясь при этом за границей – ни с помощью делегирования своих полномочий, ни путем каких-либо других ухищрений», – сказал Рахой в ходе заседания правящей в Испании Народной партии.

Заявления Рахоя были обращены к находящемуся в Бельгии экс-главе Каталонии Пучдемону. Ранее он нарушил испанскую Конституцию, инициировав процесс независимости Каталонии без одобрения Центра. За это каталонскому политику были предъявлены обвинения в мятеже и растрате (см. «НГ» от 31.10.17).

Если Пучдемон и пять его сторонников, которые в настоящий момент находятся в Брюсселе, вернутся на родину, их ждет арест. «Абсурдно предполагать, что кандидат в лидеры каталонского правительства – сбежавший от следствия преступник, скрывающийся в Брюсселе», – сказал Рахой.

Премьер также подчеркнул, что Мадрид будет продолжать управлять Каталонией напрямую до тех пор, пока свою должность не займет новый глава региона. Напомним, что после запуска Пучдемоном процедуры независимости Каталонии Мадрид привел в действие статью 155 Конституции Испании, восстанавливающую прямое управление над регионом из Центра.

Со своей стороны, Пучдемон призвал Испанию уважать исход состоявшихся в декабре парламентских выборов Каталонии. По итогам голосования абсолютное большинство мандатов досталось сепаратистским партиям. Они получили 70 кресел в 135-местном парламенте. При этом больше всего мест в законодательной палате среди сепаратистских партий досталось как раз блоку «Вместе за Каталонию», во главе которого стоит Пучдемон.

Однако, несмотря на победу сепаратистов, Рахой все еще продолжает править регионом из Мадрида. «Будь демократом и прояви уважение к решению каталонского парламента восстановить правительство», – написал Пучдемон в Twitter, обращаясь к главе испанского правительства.

Согласно уставу парламента Каталонии, кандидат на пост главы женералитета должен не только заручиться поддержкой большинства региональных депутатов, но и присутствовать в парламенте во время дебатов. Кандидат, кроме того, обязан представить перед законодателями политическую программу своего правительства.

На днях Пучдемон и ряд его сторонников предложили, чтобы экс-глава Каталонии мог обратиться к законодателям не лично, а посредством видеосвязи. Однако такая инициатива пошла бы вразрез с установленными нормами, считает доцент факультета права Университета Ноттингем Трент Альфонсо Валеро.

«Парламентские консультанты в области юриспруденции уже подготовили два доклада, в которых разобрали устав парламента Каталонии применительно к процедуре утверждения главы женералитета, – рассказал «НГ» Валеро. – И согласно этим докладам, выступать перед парламентариями кандидат может только лично, а не через видеосвязь или своего делегата».

По словам эксперта, исключение может быть сделано только для граждан, которых ограничивают какие-то физические возможности. Впрочем, отметил он, наличие судимости в этот список не входит. «Так что если каталонский парламент решит пойти против закона (и назначить Пучдемона. – «НГ»), то Рахой будет вправе оставить в силе статью 155, право на использование которой ему предоставил Сенат Испании», – резюмировал Валеро.

Между тем участие в утверждении нового главы Каталонии примет и глава парламента. Избранный на эту роль депутат возглавит специальный комитет, задача которого – следить за выполнением правил в законодательной палате. «Наряду с парламентскими консультантами в области юриспруденции, члены этого комитета будут заниматься интерпретацией правил, связанных с назначением нового лидера», – сказал Валеро.

Как Мадрид, так и сторонники целостности Испании среди каталонских депутатов желают видеть на посту главы парламента Инес Арримадас, лидера центристской партии «Граждане». Отметим, что «Граждане» продемонстрировали самый высокий результат минувших выборов среди всех партий, заполучив 37 мест в 135-местном законодательном органе.

Так или иначе, шансы на то, что вскоре Каталонию могут ждать новые выборы, малы, утверждает Валеро. «Сепаратисты располагают большинством мандатов, и им невыгодно повторное голосование. Так что, если занять пост лидера женералитета не получится у Пучдемона, полагаю, они попытаются найти себе другого кандидата», – заключил эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


15 июня станет «Днем Д» для Европы

15 июня станет «Днем Д» для Европы

Юрий Паниев

В Италии и Испании призывают восстановить свободное передвижение по Шенгенской зоне

0
586
Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре

Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре

Юрий Рокс

Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий

0
2014
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

В Бишкеке может произойти олигархическая революция

Виктория Панфилова

В Киргизии набирает обороты кампания по выборам в парламент

0
6278
Как мусульмане делились с евреями богословием

Как мусульмане делились с евреями богословием

Андрей Мельников

Издана работа выдающегося востоковеда об иудео-исламской цивилизации

0
1106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org