0
1824
Газета В мире Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Макрон зовет Мэй в оборонный клуб ЕС

Париж добивается участия британцев в общеевропейских военных инициативах

Тэги: франция, макрон, британия, военное сотрудничество, безопасность

Полная On-Line версия

франция, макрон, британия, военное сотрудничество, безопасность Фото Gettyimages

Сегодня в Лондоне должна состояться встреча президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Французско-британский саммит пройдет в Королевской военной академии в Сандхерсте. Одной из главных тем переговоров станет будущее сотрудничества Британии и Франции в оборонной сфере.

Макрон намерен предложить Британии присоединиться к инициативе по созданию общеевропейских сил быстрого реагирования (EII). Об этом сообщает издание Financial Times. Проект EII содержит 17 пунктов, направленных на улучшение подготовки солдат европейских стран, а также повышение степени их боеготовности. Планируется, что такой шаг поможет европейцам быстрее реагировать на угрозы у своих границ – в частности, на южном направлении.

Впервые план по созданию сил быстрого реагирования был представлен Макроном в речи перед студентами Сорбонского университета (см. «НГ» от 27. 09. 17). С тех пор его предложения поддержали более 20 стран сообщества.

Теперь задача Парижа – завлечь в орбиту новых общеевропейских инициатив и Лондон. Ведь, несмотря на традиционный скептицизм Британии в отношении военных проектов на уровне ЕС, она остается одной из самых передовых военных держав Старого Света. Так, королевство тратит на оборону больше, чем любой другой из 28 членов сообщества, и является лидером среди европейских государств по экспорту оружия.

С формальной точки зрения брекзит на участие Британии в EII или «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO) (см. «НГ» от 13. 11. 17) не ставит. Присоединяться к этим проектам разрешено не только членам ЕС, но и третьим странам. Разница лишь в том, что последние могут не иметь голоса в определении стратегического развития EII и PESCO.

«Макрон понимает, что в ближайшем будущем любые европейские инициативы в сфере обороны без участия Великобритании невозможны, – сказала Financial Times оборонный эксперт Франсис Туза. – Он (Макрон. – «НГ») прагматик, а его военные говорят ему: если ты хочешь, чтобы подобные инициативы работали, тебе нужно участие в них британцев».

Мнение политиков в Лондоне по поводу предложений Макрона разделились, констатирует издание. С одной стороны, оборонные предприятия хотят оставить за собой доступ к европейским оборонным рынкам и госзакупкам ЕС. С другой – многие политики и чиновники опасаются, что такие проекты, как EII и PESCO, возможны лишь за счет ослабления НАТО.

Укреплять военное сотрудничество Британия и Франция намерены не только на общеевропейском уровне, но и на двусторонней основе. Напомним, что еще в 2010 году Лондон и Париж заключили соглашение о тесном сотрудничестве как в военной сфере, так и в области ядерных вооружений. Подписание документа состоялось в особняке Ланкастер-хаус в Лондоне.

А уже в конце недели Тереза Мэй объявит об отправке дополнительных военно-воздушных сил для поддержки кампании Франции в Африке, направленной на борьбу с исламистами. Об этом пишет издание Telegraph. Напомним, что в борьбе с очагами исламского экстремизма в Африке участвуют более 4 тыс. французских солдат. Силы Пятой республики помогают поддерживать порядок правительствам Мали, Мавритании, Нигера, Чада и Буркина-Фасо.

Источник Telegraph среди британских чиновников дал понять, что Британия смотрит на будущее партнерства с французами оптимистично. «Среди европейских стран сил только Соединенное Королевство и Франция имеют необходимую культуру и ресурсы для проведения как разведывательных, так и военных операций», – подчеркнул собеседник издания.

Однако некоторые аналитики задаются вопросом, не повредит ли отношениям Британии и Франции брекзит. На днях своими опасениями относительно будущего французско-британского партнерства поделился бывший посол королевства в Париже, а ныне эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) лорд Питер Риккетс.

Брекзит не делает укрепление партнерства Британии и Франции в сфере обороны и безопасности менее целесообразным, однако он изменит контекст двусторонних отношений и создаст риски для их отдаления друг от друга», – написал Риккетс в докладе, опубликованном на сайте RUSI. И подчеркнул, что для поддержания партнерства Британии и Франции стоит создать больше совместных институтов на министерском уровне, в рамках которых партнеры смогли бы вести регулярные консультации.

Заявления Риккетса говорят больше о его досаде по поводу брекзита, чем о реальном положении дел, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «У французов и британцев существует много наработок по оборонному сотрудничеству, обе страны являются членами ядерного клуба и участниками Совбеза ООН – выход Британии из Евросоюза перечеркнуть эти факты не сможет», – пояснил он «НГ» .


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Леня Макинтош – консультант на доверии

Леня Макинтош – консультант на доверии

От кого прячется авторитет за маской добропорядочного французского налогоплательщика?

0
198
Коронавирус способен поддержать рейтинг Макрона

Коронавирус способен поддержать рейтинг Макрона

Марина Клинова

Как Франция и ЕС пытаются нейтрализовать последствия пандемии COVID-19

0
1664
Возбуждайтесь и не болейте

Возбуждайтесь и не болейте

Алиса Ганиева

Казанова и де Сад – юбилеи, тюрьмы и секс-философия

0
2332
Британскую контрразведку возглавил человек без возраста

Британскую контрразведку возглавил человек без возраста

Владимир Скосырев

MI5 сосредоточится на исламистах и российских шпионах

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org