1
5294
Газета В мире Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

Экономика стала для США важнее "российской и китайской угрозы"

Повестка дня Трампа в Давосе не совпадает с приоритетами его оборонной стратегии

Тэги: давос, форум, экономика, сша, трамп, повестка, оборонная концепция


давос, форум, экономика, сша, трамп, повестка, оборонная концепция Герберт Макмастер пообещал, что в Давосе мировые лидеры будут обсуждать национальную безопасность. Кадр из видеозаписи пресс-конференции Герберта Макмастера

Вопросы национальной безопасности США будут подняты во время переговоров, которые должны состояться на Всемирном экономическом форуме в Давосе между главой Белого дома Дональдом Трампом и мировыми лидерами. Об этом сообщил его помощник по национальной безопасности Герберт Макмастер. Среди внешних проблем, вынесенных на повестку дня в Давосе, он назвал корейский кризис и иранское влияние, проигнорировав «соперничество с Россией и Китаем», которое было возведено в приоритет в рамках новой оборонной стратегии США.

«Президент использует свою поездку на Всемирный экономический форум, чтобы подтвердить приверженность взаимовыгодным партнерствам, – сообщил Макмастер накануне отъезда Трампа. – Как неоднократно заявлял и даже ясно дал понять в стратегии национальной безопасности наш президент, экономическая безопасность – это и есть национальная безопасность. Президент проведет время в Давосе и за обсуждением других вопросов национальной безопасности, включая международные усилия по денуклеаризации Корейского полуострова, победу нашей коалиции над ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ»), наши усилия по противодействию разрушительным планам Ирана по сохранению насилия на Ближнем Востоке, активность Ирана в том, что касается баллистических ракет, а также фундаментальные недостатки в «ядерной сделке» с Тегераном».

В четверг, 25 января, Трамп должен провести отдельную встречу с премьер-министром Британии Терезой Мэй, а также с премьер-министром Израиля Биньямином Нетяньяху. 

Переговоры затронут как проблему иранского влияния, так и вопросы сирийского урегулирования. В пятницу главе американского государства предстоит разговор с президентом Руанды Полем Кагаме, который в настоящий момент председательствует в Африканском союзе. Помимо этого в расписание Трампа включена беседа со швейцарским лидером Алленом Берсе. «В ходе этих встреч президент надеется достичь большего числа экономических возможностей для американского народа, наладить партнерство для решения общих целей безопасности и найти новые пути реформирования международных и региональных организаций, чтобы сделать их более эффективными и ответственными», – анонсировал Макмастер.

Главный экономический «месседж» Трампа, по признанию главы Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кона, это призыв к мировому бизнесу инвестировать в Соединенные Штаты. «Президент продолжит продвигать идею справедливой экономической конкуренции и даст понять, что не может быть свободной и открытой торговли, если страны не будут нести ответственность за соблюдение правил», – заявил Кон. У Трампа будет возможность обратиться к представителям европейского бизнеса отдельно: в четверг он даст ужин для предпринимателей из ЕС. Впрочем, сложно сказать, что 45-го американского президента ждут в Швейцарии с распростертыми объятьями. По всей Швейцарии состоялись акции протеста против приезда главы Белого дома. Манифестации прошли в Женеве, Лозанне, Цюрихе, Невшателе и Беллинцоне. Как отмечает Wall Street Journal, американский лидер вряд ли будет желанным гостем. Пресса активно припоминает Трампу его предвыборные антиглобалистские лозунги, идущие вразрез с повесткой форума в Давосе.

Примечательно, что ни политика России, ни политика Китая не были названы в числе тех вопросов, которые бы хотел обсудить Трамп на швейцарском курорте. Напомним, что именно эти страны недавно Пентагон включил в число угроз, вызывающих наибольшее беспокойство США. «Долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией является главным приоритетом ведомства (имеется в виду Пентагон. – «НГ») и требует больших и решительных вложений из-за масштабов угрозы, которые они (то есть Россия и Китай. – «НГ») представляют сегодня для безопасности и процветания США», – говорится в тексте новой национальной оборонной стратегии США, которая была обнародована 19 января. Объясняя «опасность» Москвы и Пекина, авторы документа отмечают: «КНР является стратегическим конкурентом, который использует хищническую экономику, чтобы запугать своих соседей на фоне милитаризации в Южно-Китайском море. Россия, в свою очередь, нарушает границы соседних стран и ветирует их решения, которые касаются экономики, дипломатии и сферы безопасности».

Да и сомнительно, что американскому президенту стоит поднимать подобные проблемы, учитывая то, что его соотечественникам почти безынтересна международная повестка. В списке главных трудностей, которые в рамках январского опроса аналитической корпорации Gallup перечисляют граждане США, первые места занимают работа правительства (25% опрошенных), иммиграция (8%), межрасовые отношения (7%), здравоохранение (6%), единство нации (5%) и экономика (4%). Проблемы международного характера назвали важными только 4% респондентов.

В экспертной среде призывают не делать далеко идущих выводов из выступления Макмастера. «Долгосрочное видение США (которое изложено в новой национальной оборонной стратегии. – «НГ») заключается в том, что конкуренция великих держав снова возвращается, а США необходимо удерживать мировое лидерство, учитывая угрозу со стороны России и Китая, – заявил «НГ» руководитель агентства «Внешняя политика» и программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. – Это касается сохранения союзов Америки. Давос – это всеевропейский и международный форум, однако европейского бизнеса на Давосе бывает больше, чем американского или азиатского. Видимо, США готовят месседж для европейской аудитории, и слишком антагонистичные России тезисы не подходят. Санкционный пакет, который ограничивает европейский бизнес в делах с Россией, был очень плохо воспринят в ЕС, и его не поддержали».

Аналитик полагает, что американский лидер в настоящее время не хочет нагнетать обстановку вокруг российского досье. «К этому, видимо, нет конкретных позывов, – отмечает Сушенцов. – К концу календарного месяца Конгрессу США должен быть представлен доклад о новых санкциях, но пока не видно никаких утечек по этому поводу. Не видно и того, что американская администрация будет пользоваться этой возможностью по полной, чтобы навредить России. Мне кажется, сейчас происходят минимально востребованные политические вещи: Трамп пытается сделать что-то, чтобы избавиться от обвинений в «пророссийскости», но у него нет задачи обрушить российско-американские отношения».

Другой эксперт отмечает: оборонную концепцию США не стоит переоценивать. «Это конъюнктурный документ, который появляется время от времени и отражает некоторые взгляды представителей новой администрации, не более того, – заявил «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. – Это не руководство к действию, которому США будут следовать. Вспомните, что Обама ставил Россию выше, чем другие угрозы, например ИГ. Речь идет о реальной политике, а реальная политика с такой стратегией не всегда стыкуется».

Аналитик напоминает, что недавно в США проводились опросы, согласно которым американцы не воспринимают РФ как угрозу в отличие от Северной Кореи, которая неоднократно обещала ударить по территории Соединенных Штатов. «Кроме того, никакая американская администрация не является монолитным институтом: Макмастер может сказать одно, а Трамп – другое. Это в порядке вещей», – подчеркнул Рогулев.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 02:11 25.01.2018

"Экономика стала для США важнее "российской и китайской угрозы" - да что-то c аргументами не то



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
947
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
761
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
444
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org