0
2514
Газета В мире Печатная версия

26.01.2018 00:01:00

США пытаются задушить КНДР экономической блокадой

Пекин и Москва отвергают рестрикции, не принятые ООН

Тэги: сша, санкции, кндр, ядерная программа, китай, россия


сша, санкции, кндр, ядерная программа, китай, россия На фото министр финансов США Стивен Мнучин. Фото Gettyimages

Вашингтон ввел новые санкции против Северной Кореи. Они наложены на девять организаций, шесть судов и 16 человек, которых американцы считают причастными к ракетно-ядерной программе КНДР.  В черном списке оказались вице-консул КНДР в Находке, ее представитель в Абхазии, а также находящиеся в Китае главы северокорейских фирм, экспортирующих металлы и другие товары. Эта мера дает возможность блокировать активы, которые частные лица или фирмы имеют в США, а также запрещает американским гражданам поддерживать с ними связи.

Объявление новых санкций последовало за визитом в Пекин Сайгел Мэнделкер, заместителя министра финансов США по терроризму и финансовой разведке. Как передает Wall Street Journal, она призвала китайских чиновников отправить восвояси финансовых пособников Северной Кореи. Новые меры  увеличивают число организаций и физических лиц в черном списке более чем на 20 единиц. Правда, как пишет газета, доподлинно неизвестно, сколько в Китае находится этих агентов КНДР и был ли кто-либо из них выслан.

Среди упоминаемых частных лиц фигурируют члены Трудовой партии Кореи, работающие в КНР и РФ. Один из них, по сведениям агентства Reuters, отправлял северокорейских рабочих в Абхазию.

Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что США продолжают систематически преследовать частных лиц и организации, финансирующие режим Ким Чен Ына и его программу вооружений, а также чиновников, причастных к уклонению от санкций. Мнучин сказал, что, помимо Китая и России, северокорейские «незаконные акторы» работают в других странах. 

Совет Безопасности ООН единодушно одобрил санкции против КНДР в минувшем декабре в ответ за испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Это решение ограничивает доступ Северной Корее к продуктам переработки нефти и к сырой нефти. Однако, если верить директору ЦРУ Майку Помпео, давление не остановило совершенствование ракетно-ядерного арсенала КНДР. «Всего через пару месяцев» Северная Корея сможет нанести ядерный удар по США. Сейчас, по словам Помпео, президент США Дональд Трамп сосредоточил усилия на дипломатическом решении кризиса. Но другие варианты, включая возможность ограниченного удара, тоже рассматриваются.

Старший чиновник США отметил, что, хотя на публике администрация Трампа обвиняет сильнее всего Россию, главную роль в срыве санкций по-прежнему играет Китай. Этот чиновник рассказал Reuters, что китайские группы организованной преступности, банки и правительственные чиновники связаны с контрабандой амфетаминов, поддельной валюты и фальшивых предметов роскоши.

Китай поддержал санкции ООН по КНДР, но он не желает, чтобы чрезмерное давление привело к коллапсу страны, которая долго была стратегическим союзником КНР.

Мэнделкер после Пекина посетила Гонконг. Там она тоже призвала администрацию заткнуть дыры в законах и правилах, позволяющих Пхеньяну нарушать санкции.  Подозрения американцев подогрел инцидент в ноябре с судном, зарегистрированным в Гонконге. Это судно было зафрахтовано компанией Тайваня. Оказалось, что с него на северокорейский корабль в международных водах перекачивали нефть. 

Лю Вэйдун, специалист по США в Академии общественных наук Китая, сказал, что Пекин никогда не будет устанавливать санкции, введенные Вашингтоном, какой бы нажим он ни оказывал.

Пекин отклонил американский список, назвав его односторонней акцией, выходящей за пределы резолюций ООН, и неоднократно отказывался помогать США, напоминает South China Morning Post. «Китай всегда выступает против односторонних санкций, основанных на законах одной страны и юрисдикции длинной руки», – указывал ранее представитель МИД КНР Лу Кан.

Что же касается России, то, как сказал «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, в США хотят, чтобы Россия и Китай присоединились к ним и пошли на полную экономическую блокаду КНДР. Но это задача США. А Россия считает законными только те решения, которые принимает Совет Безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
635
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
806
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
415
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org