0
3885
Газета В мире Печатная версия

05.02.2018 20:07:00

Америка cовершает ошибку, толкая Россию и Китай в объятия друг друга

Бывший глава Пентагона сказал "НГ", что опасность ядерной войны возросла

Тэги: сша, атомное оружие, уильям перри, кндр


сша, атомное оружие, уильям перри, кндр Фото Alex Wong/Getty Images

Подобно современникам Ноя, не верившим в потоп, человечество ныне считает атомную катастрофу невероятной. Но она возможна в результате технического сбоя или просчета политиков. К числу последних Уильям Перри, министр обороны при президенте Билле Клинтоне, относит превентивный удар по КНДР, который не исключает Белый дом. По мнению ветерана американской политики, приехавшего в Москву, США и Россия должны объединить усилия на фронте разоружения.

Уильяму Перри 90 лет. Казалось бы, можно отдохнуть на склоне лет. Но он преподает в Стэнфордском университете, убеждая молодежь, что нельзя возрождать мифы холодной войны. Это чрезвычайно рискованно. Перри сам принимал участие в создании ядерного оружия. Он помнит, как близко две державы подошли к грани немыслимого во время кубинского кризиса.

Тогда члены объединенного комитета начальников штабов США убеждали президента Джона Кеннеди, что нужно нанести удар по Кубе. Иначе русские ударят своими ракетами. Кеннеди не поддался уговорам. Мир был спасен. В аналогичное положение впоследствии попадали и советские руководители.

Сейчас многие компоненты контроля над вооружением исчезли или ослаблены. США и Россия, по мнению Перри, проводят аналогичную политику в ядерной сфере, по-прежнему не исключая его применения в крайних обстоятельствах.

Поскольку ядерный мир стал многополярным, шансы просчета или ошибки увеличились, стабильность подорвана. Это бывший глава Пентагона доказывает в книге «Мой путь на краю ядерной пропасти», вышедшей на английском, русском, китайском и японском языках. В ней он доказывает, что мир «идет во сне» к ядерной войне.

Конкретным примером непродуманных шагов экс-министр называет линию Белого дома в корейском вопросе. Отвечая на вопрос «НГ», он сказал, что превентивный удар по Северной Корее, нанесение которого не исключает американское руководство, это плохая идея. «У северокорейцев есть ядерное оружие и ракеты. Но они не самоубийцы. Если их не спровоцируют, они никогда не начнут ядерную войну. Они знают, что это для них будет конец, – подчеркнул Перри. – Превентивный удар будет означать ядерную войну. Погибнут десятки миллионов человек». 

Он напомнил, что во время работы в правительстве США ему поступали предложения разбомбить атомный исследовательский центр в Йонбене в КНДР. Перри выступил против бомбардировки. Нужно найти иной способ остановить северокорейскую ядерную программу, доказывал тогдашний министр.

Ученый из КНР, который стажируется в Москве, сказал, что в Пекине некоторые публицисты предлагают, чтобы Китай объединился с США с целью заставить Северную Корею отказаться от атомного оружия. Это нереальная идея, полагает Перри.

Во время беседы речь зашла и о новой оборонной доктрине США, где Россия и Китай названы соперниками США. По словам Перри, США поступают глупо, толкая Китай и Россию в объятия друг друга. «Китай и Россия – это не естественные союзники», – сказал он. Но не исключено, что через пять-шесть лет Владимир Путин и Си Цзиньпин придут к выводу, что надо дать единый ответ Соединенным Штатам.

Пери признался, что испытывает смешанные чувства по поводу принятого Генеральной Ассамблеей ООН решения о запрещении ядерного оружия. С моральной и этической точки зрения это заслуживает поддержки. Но раз ядерные державы не участвуют в такой договоренности, запрет становится бессмысленным.

Ныне США и Россия вернулись к отношениям холодной войны. Демократическая партия сконцентрировала внимание на связях президента Дональда Трампа и России. Даже молодые политики относятся к России «неблагоприятно». Перри надеется, что атмосфера изменится, когда в политику придет такая молодежь, которая сегодня от политики далека.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
494
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
464
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
535
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org