0
8775
Газета В мире Печатная версия

12.02.2018 00:01:00

Для США на Ближнем Востоке настает новый этап

Рекс Тиллерсон начинает турне по странам региона

Тэги: сша, тиллерсон, ближний восток, ирак, сирия, турция, ливан, египет, иордания, кувейт


Рекс Тиллерсон обсудит аспекты послевоенного устройства Сирии. 	Фото Reuters
Рекс Тиллерсон обсудит аспекты послевоенного устройства Сирии. Фото Reuters

Вопрос послевоенного устройства Сирии и Ирака стал одной из главных тем турне, которое госсекретарь США Рекс Тиллерсон начал вчера по странам Ближнего Востока. Сегодня главе американской дипломатии предстоит участвовать в международной конференции по восстановлению иракских городов. Несмотря на то что у американской администрации нет желания вкладываться в реконструкцию тех стран, которые стали целью террористов, Вашингтон все-таки хочет сохранить свое влияние в регионе.

В расписании главы Госдепа фигурируют Иордания, Турция, Ливан, Египет и Кувейт. В Иордании главу американской дипломатии ждали король Абдалла Второй и глава МИДа страны Айман Сафади. В фокусе этих переговоров не только вопросы двусторонней повестки, но и сирийский кризис.

Как известно, именно в Иордании работает мониторинговый центр, организованный Амманом совместно с Москвой и Вашингтоном. В его задачи входит отслеживание ситуации и координация действий в рамках зоны деэскалации на юге Сирии.

Впрочем, как утверждают дипломатические источники американского издания Al-Monitor, наибольшее беспокойство Белого дома сейчас вызывают вопросы послевоенного устройства Сирии, влияние в котором хочет иметь иранская сторона – один из главных врагов действующей американской администрации. Об этом косвенно свидетельствуют недавние заявления, сделанные послом США в Кувейте Лоуренсом Сильверманом. «Мы одержали победу в большей части операций против ДАИШ (арабский акроним запрещенного в РФ «Исламского государства». – «НГ»), в деле освобождения практически всего Ирака и Сирии, – заявил глава американской дипмиссии на одной из конференций. – Но нам нужно выиграть послевоенную борьбу за сохранение победы над ДАИШ и «Аль-Каидой» (запрещена в РФ. – «НГ») в регионе».

Сильверман подчеркнул: «Я считаю, мы находимся в ключевой точке для сохранения наших завоеваний, для обеспечения того, чтобы ДАИШ и «Аль-Каида» потерпели окончательное поражение». Впрочем, если планы США по сохранению военного присутствия на востоке Сирии и помогут удержать позиции в территориальном плане, то вряд ли они станут гарантией серьезного влияния в послевоенной Сирии. Бывший посол США в Сирии Роберт Форд в интервью Al-Monitor выразил предположение, что именно военные действия – залог надежного рычага в дипломатических контактах. «И если вы пытаетесь влиять на гражданскую войну в более широком смысле, то вы должны знать: ключевым театром операции является западная Сирия. А американцы находятся в восточной части страны. Следовательно, у них нет дипломатических рычагов, чтобы положить конец войне в широком смысле этого слова», – заключил бывший дипломат.

По словам пресс-службы Госдепа, американская сторона теперь планирует особое внимание «уделять обмену информацией между разведслужбами и правоохранительными органами, так как сейчас задача заключается в поимке боевиков, покидающих зону конфликта». О путях отступления боевиков самопровозглашенного «халифата» поступают разные сообщения: есть данные, что террористы пытаются перебраться как на восток, в Центральную Азию, так и западнее Сирии. Джихадисты развернули активную деятельность и на Синайском полуострове. Не исключено, что именно борьба с ними станет темой визита Тиллерсона в Каир.

Что же касается Турции, то разногласия Вашингтона и Анкары давно известны. Камнем преткновения в отношениях двух партнеров по НАТО остаются курдские военные формирования на севере Арабской Республики, которые турецкое руководство считает террористическими. Накануне визита Тиллерсона помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер провел в Стамбуле ряд переговоров, в том числе с пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном. «Состоялся обмен мнениями по ситуации в регионе и по совместным усилиям по преодолению стратегических вызовов, с которыми столкнулись союзники в лице Турции и США, – говорится в сообщении агентства Anadolu. – Были детально проанализированы темы, оказывающие негативное воздействие на двусторонние отношения, а также вопросы совместной борьбы с проявлениями терроризма».

В экспертной среде отмечают: турне Тиллерсона необходимо, чтобы прояснить позицию сторон и донести до ближневосточных партнеров США видение президентской администрации. «Все это умещается в логику происходящего, – заявил «НГ» руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. – Это говорит о новой стадии развития сирийского конфликта. По-новому вырисовывается роль Ирана: она деструктивна с точки зрения всех региональных игроков суннитского толка и Израиля. Стратегия США, судя по всему, будет продолжать базироваться на противодействии Ирану». Последний инцидент с Израилем стал лишним признаком обострения ситуации вокруг иранского влияния, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

0
344
Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
622
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
737
Старый «Шершень» борозды не портит

Старый «Шершень» борозды не портит

Владимир Щербаков

Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org