0
3542
Газета В мире Печатная версия

13.03.2018 00:01:00

Пекин беспокоят переговоры между США и КНДР

Миссия Сеула как посредника между Вашингтоном и Пхеньяном может провалиться

Тэги: кндр, ким чен ын, ядерная программа, санкции, сша, трамп, китай


кндр, ким чен ын, ядерная программа, санкции, сша, трамп, китай Приветливый Ким Чен Ын не готов расстаться с ядерным арсеналом КНДР. Фото Reuters

Перспектива встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном остается туманной. Сначала пришло сообщение, что лидер КНДР готов установить с Америкой дипотношения. Потом Сеул, который инициировал такой саммит, объявил, что официального ответа из Пхеньяна не получил. Это объясняется тем, что глава ЦРУ Майкл Помпео и другие чиновники США требуют, чтобы КНДР пошла на уступки. Китай призывает Северную Корею и Америку к диалогу, но опасается потерять влияние на решение корейского вопроса.

Никто другой не потратил столько сил на то, чтобы беседа президента США с лидером КНДР состоялась, сколько президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. 

Не удивительно, что он всячески поддерживает оптимистический настрой, касающийся этого беспрецедентного саммита (раньше ни один американский президент не встречался с северокорейским вождем).

И вот администрация Муна довела до сведения общественности, что Ким Чен Ын стремится установить дипломатические отношения с США и подписать с ними мирный договор. Это означало бы, что в Пхеньяне начнет работать американское посольство. Утверждалось также, будто Ким готов отказаться от ядерного оружия.

Но южнокорейское Министерство воссоединения неожиданно вылило ушат холодной воды на головы тех, кто ожидает договоренности об освобождении Корейского полуострова от ядерного оружия. Как передала Би-би-си, оно объявило, что не получало официального ответа от северокорейского режима насчет саммита.

Эндрей Абрахамян, научный сотрудник Тихоокеанского форума в США, объясняет это тем, что из Белого дома поступают противоречивые сигналы. По словам исследователя, многие американские политики опасаются, что Ким использует саммит в пропагандистских целях. «Это не должно порождать большой тревоги. Встреча не означает, что США одобрили политическую систему, соблюдение прав человека или оружейную программу Северной Кореи», – отметил Абрахамян.

Действительно, Помпео, одна из ведущих фигур в администрации Трампа, заявил каналу Fox News, что США не сделают никаких уступок Киму в ходе возможных переговоров. А Ким, напротив, должен пойти на уступки. Они включают прекращение ядерных и ракетных испытаний, согласие на американо-южнокорейские военные учения и обсуждение денуклеаризации. «Никогда раньше экономика Северной Кореи не подвергалась такому риску, а ее руководство не находилось под таким давлением. Поэтому им нужно начать беседы на условиях, на которые вынужден пойти Ким», – утверждает директор ЦРУ.

Между тем достижение компромиссного решения Пхеньяном и Вашингтоном вряд ли возможно без одобрения Китая, союзника КНДР во время корейской войны, а ныне ее главного торгового партнера. Не случайно президент Мун послал в КНР начальника управления национальной безопасности страны Чон Ый Ена. Его принял председатель КНР Си Цзиньпин.

Ранее Чон проинформировал ведущего китайского дипломата, члена политбюро ЦК КПК Ян Цзечи о контактах Южной Кореи с КНДР и США. Гость не скупился на комплименты Пекину за его вклад в дело мира в Корее. Китайский чиновник изложил позицию КНР. Она заключается в том, что Корейский полуостров нужно избавить от ядерного оружия. Но это может быть достигнуто только путем диалога.

Фактически Пекин в прошлом году неоднократно призывал КНДР и США сесть за стол переговоров. Возможный саммит, как пишет South China Morning Post, временно устраняет головную боль у Си Цзиньпина, который должен помешать «самоубийственному столкновению на Корейском полуострове» и в то же время быть готовым к торговой войне с США. Однако Пекин тревожит и то, что договоренность Пхеньяна с Вашингтоном может уменьшить роль Китая в решении корейского вопроса.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что Китай поддерживает американо-северокорейские переговоры. Он хочет «снять угрозу безопасности для северо-востока КНР и для всей страны. Для Китая гораздо важнее результат в виде ослабления напряженности, чем такой фактор, как его влияние на Корею. Кстати, раньше китайцы очень жестко высказывались по корейской проблеме. Они говорили, что это проблема не между Китаем и США, не между Китаем и КНДР. Это проблема отношений между КНДР и США. Сейчас китайцы искренне хотят разрядки».

Тем более что у китайцев есть рычаги, чтобы вернуть свое влияние. В случае снятия санкций Китай останется крупнейшим торговым партнером КНДР, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7148
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
508
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1913
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org