0
2492
Газета В мире Интернет-версия

17.03.2018 10:30:00

Покушение на Скрипаля как основная тема бесед Меркель в Париже

Европейская повестка как минимум на ближайший год была определена вчера на встрече канцлера Германии и президента Франции

Тэги: скрипаль, дело, европа, рф, отношения, меркель, макрон, бакатин, калугин

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

скрипаль, дело, европа, рф, отношения, меркель, макрон, бакатин, калугин Photo by Dan Kitwood/Getty Images

Несомненно, что скандал с выдвинутыми британским правительством обвинениями в адрес Москвы в организации химической атаки на территории Соединенного королевства отодвинул все важнейшие международные темы на второй план. 

Конечно, данная тема обсуждалась и в Париже. Тем более, что Меркель и Макрон говорили о подготовке будущего саммита ЕС, который состоится на наступающей неделе. И это важно, поскольку позиция двух ведущих стран ЕС должна будет определить взаимоотношения Европы и России как минимум до конца текущего года. И то, что тема покушения на бывшего сотрудника ГРУ и его дочери будет по настоянию Лондона присутствовать на предстоящей встрече - уже очевидный факт. Возможно, судя по разворачивающейся на Западе истерии, она даже может стать основной в повестке дня. В пользу этого свидетельствует, как отмечает немецкое информационное агентство n-tv,  содержание заметки в твиттере, который опубликовал председатель Евросовета Дональд Туск. Речь идет о подготовке «ясного ответа ЕС на атаку в Солсбери».

Поэтому стоит еще раз рассмотреть все аспекты случившегося в Солсбери, чтобы понять , что там все-таки произошло.

Прежде всего, экс-полковник Скрипаль уже был осужден и получил за свое предательство сравнительно мягкий срок. Это говорит о том, что нанесенный им ущерб, скорее всего, не так уж и велик. После развала СССР подобных двойному агенту личностей в России было хоть отбавляй и ущерб, который нанесли стране был гораздо выше, чем в случае с  Скрипалем. 

В этой связи достаточно упомянуть не только последнего  главу КГБ СССР Вадима Бакатина, выдавшего спецслужбам США технологию, схему и сами средства подслушивания, заложенные в новом здании посольства США и проведшего реформу спецслужб по принципу дезинтеграции, которая действует до сих пор. Как известно, даже Горбачев называл Бакатина трусом, а многие сотрудники советских и российских спецслужб считают его просто предателем, заслуживающим суда. Как известно, руководитель КГБ РСФСР уже при президенте Ельцине и затем Агентства федеральной безопасности Виктор Иваненко в 2011 году вспоминал об этом: «Он (Бакатин) сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Более того, вспоминает Иваненко, там (при организации закладок в посольстве)  была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков». Таким образом, американцы смогли разоблачить и нашу агентуру в этих фирмах. Но с головы генерал-лейтенанта Бакатина не упал ни один волосок и он затем еще долгое время работал в инвестиционной компании «Восток-капитал», куда его пригласил член консультационного совета Baring Vostok Capital Partners, президент и председатель совета директоров компании «Восток Капитал», лётчик-космонавт Алексей Леонов.

  Другой пример связан с Олегом Калугиным, бывшим руководителем внешней контразведки в Первом Главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). В его ведении находилась вся советская агентура в спецслужбах США и стран НАТО. В 1990 году он выступил на конференции Демократической платформы в КПСС с разоблачительными заявлениями о деятельности КГБ, после чего был приглашён в эфир телепрограммы «Взгляд» и начал давать многочисленные интервью советской и зарубежной прессе. В начале 1990-х годов Калугин активно участвовал в деятельности движения «Демократическая Россия».

В 1995 году выехал из России в США, где до этого (в 1994 году) опубликовал разоблачительную книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада», выступал в прессе и свидетелем на судебных процессах против выявленных и арестованных агентов КГБ-СВР. На его совести провал ряда крупнейших советских агентов в рядах ЦРУ.

В Российской Федерации в 2002 году был заочно осуждён за государственную измену и приговорён к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кстати и президент Путин называл его предателем.

В 2003 году Калугин  получил американское гражданство. Живёт в США, где беспрепятственно занимается общественной, преподавательской и публицистической деятельностью.

Имеется и масса других подобных примеров, на фоне которых Скрипаль выглядит мелкой сошкой.

Отсюда следует самый главный вывод, который противоречит утверждениям британских официальных лиц. В России нет программы ликвидации изменников и перебежчиков. Хотя бы потому, что их слишком уж много и в отличие от США российские спецслужбы не ловят их за границей , чтобы осудить в России даже исходя из того, что все это было бы слишком затратным мероприятием. 

 А было ли отравление веществом под названием «Новичок» Скрипалей вообще?

На днях ИноСМИ опубликовала под названием «Споры вокруг «Новичка» подборку дискуссии  в социальных сетях, которую вел со своими оппонентами Крэйг Мюррей, судя по всему, бывший посол Великобритании в Узбекистане. По его мнению, «история с «Новичком» является еще одним примером скандала с демонстрацией иракского оружия массового поражения. В принципе это вещество, представляющее собой один из видов органофосфорных ацетилхолинэстеразных ингибидоров известно довольно давно. Оно было  разработано в 70-е и 80-е годы, в том числе, советским химиком Вилом Мирзаяновым, который в настоящее время живет в эмиграции в Соединенных Штатах. Известно также, что британская лаборатория 

 «Портон Даун», на экспертов которых и ссылаются британские официальные лица  и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) публично сомневались , что подобные вещества были когда-либо синтезированы. Никто их никогда не видел. Как считает Мюррей, не подлежит сомнению то, что лаборатория «Портон Даун» (в данном случае ее можно считать обозначением британского правительства) изменила свою позицию в период с 2016 года, и ее сотрудники говорят, что у них не только есть это вещество, но и то, что оно, несомненно, российского происхождения. Но тогда главный вопрос заключается в том, что, если уж  «Новичок», на самом деле находится в распоряжении центра «Портон Даун», как доказать его именно российское происхождение?

Известно, что такие вещества (если допустить, что они были физически созданы) могли быть размещены и в других республиках СССР, как впрочем, атомное оружие. С другой стороны, ученые, создававшие его и технологии давно находятся за пределами России, и оно в принципе могло быть создано, где угодно. Поэтому Россия и требует официально предоставить в свое распоряжение образцы данного вещества, что кстати соответствует правилам ОЗХО, которое до сих пор сомневается, что данное вещество именно боевое отравляющее вещество "Новичок".

Настораживает, что британские власти отказываются это сделать.

Отсюда можно сделать вывод, что отравление Скрипаля и его дочери «Новичком» или же другим препаратом (мы ведь вынуждены доверять утверждениям британских властей и перепроверить это пока невозможно) могло произойти по другим причинам нежели «кровожадность Путина» (как это утверждают британские СМИ).

Это могли быть криминальные разборки, поскольку известно, что Скрипаль поддерживал контакт и с украинскими олигархами. Вряд ли это было местью бывших сослуживцев Скрипаля, хотя одиозная фигура экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, осужденного за покушение на Анатоля Чубайса как инициатора российских реформ, известна достаточно хорошо. Наверное, в рядах бывших сотрудников ГРУ авантюристов хватает. Вряд ли это были действия каких-либо сверхконсервативных сил в российских спецлужбах, как утверждают (со знаком вопроса) некоторые российские политологи, с целью удержать Путина от налаживания сотрудничества с Западом. Уж больно сложно и затратно провернуть такую операцию, да и в наличие подобных организованных заговорщиков в такой среде верится с трудом.

Как только что сообщило немецкое государственное информационное агентство "Deutsche Welle", видный немецкий политик от СДПГ, в прошлом премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек, в интервью радиостанции "Deutschlandfunk" в пятницу 16 марта заявил, что по его сведениям лаборатория, которая занималась исследованиями боевых отравляющих веществ в советское время находилась на территории нынешнего Узбекистана. Кроме того, Платцек напомнил о том, что эту лабораторию в Узбекистане, где в советское время предположительно был разработан "Новичок", помогали демонтировать американцы. Так что нельзя исключать, что образцы исследовавшихся там боевых отравляющих веществ могли попасть в США.

Или это осмысленная провокация Запада с далеко идущими последствиями, за которой могут стоять и официальные лица тех или иных стран. Цель данной провокации, состоявшейся именно перед выборами российского президента в том, чтобы повлиять на рейтинг Путина и в дальнейшем создать условия для усиления конфронтации с Россией. Ведь «иракские пробирки», которые американские представители демонстрировали в ООН, привели к интервенции в Ирак и свержению тамошнего режима. Вряд ли удастся повторить это в отношении России, но серьезно ослабить ее позиции на международной арене вполне возможно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
544
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
571
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1458
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
1060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org