0
2183
Газета В мире Печатная версия

20.03.2018 00:01:00

Европе проще легализовать мигрантов, чем иметь дело с Эрдоганом

Турция намерена расселить беженцев в буферной зоне на северо-востоке Сирии

Тэги: ес, турция, соглашение, беженцы, мигранты, сирия, вооруженный конфликт


ес, турция, соглашение, беженцы, мигранты, сирия, вооруженный конфликт По официальной статистике, в лагерях сирийских беженцев на территории Турции проживает 230 тыс. человек, из них более половины – дети. Фото Reuters

Ровно два года назад вступило в силу соглашение между ЕС и Турцией, согласно которому Анкара должна была приложить максимум усилий, чтобы закрыть для потока беженцев путь в Европу. Хотя Брюссель и пытается убедить европейскую общественность в том, что сделка увенчалась успехом,  в действительности, как утверждают эксперты, она не достигла поставленной цели.

В соответствии с соглашением в обмен на каждого мигранта из Сирии, который попал на территорию ЕС нелегально, Евросоюз обязуется легально принимать из Турции одного сирийского беженца. Но о том, что пропорция 1:1 не соблюдается, свидетельствует статистика Еврокомиссии. Если за два года ЕС принял с территории Турции почти 12,5 тыс. мигрантов, то выслал назад в шесть раз меньше – около 2,1 тыс.

В ходе визита в Италию и Ватикан в феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жаловался на то, что ЕС не выполняет обещания по выплате Анкаре 6 млрд евро для урегулирования миграционного кризиса. «ЕС сказал нам, что выплатит на содержание беженцев 6 млрд евро. Но до сих пор мы получили лишь 900 млн евро», – отметил Эрдоган, подчеркнув, что деньги пошли не в государственный бюджет, а Турецкому Красному Полумесяцу через международные организации. Если ЕС хочет, чтобы Анкара и дальше удерживала мигрантов на своей территории, то Брюссель должен перечислить ей сумму в полном объеме и выполнить обязательства, которые ранее на себя сам же и взял.

Речь идет о финансировании лагерей для беженцев из стран Ближнего Востока, и в первую очередь из Сирии, которые развернуты на территории Турции и выполняют роль своего рода фильтра, защищающего Евросоюз от нежелательных переселенцев. Договоренность неоднократно пытались пересмотреть обе стороны, обвиняя друг друга в несоблюдении ее условий. Брюссель обвиняет Турцию в том, что она должным образом беженцев не сдерживает, а Анкара недовольна отсутствием обещанного финансирования со стороны ЕС. Тем более что Турция лидирует в мире по числу мигрантов. По данным управления по вопросам миграции МВД Турции, в стране зарегистрировано более 3,3 млн сирийцев, 230 тыс. из которых проживают в 21 лагере в 10 провинциях, а остальные расселены по 81 провинции.

При этом наступление турецкой армии в рамках операции «Оливковая ветвь» на северо-востоке Сирии вызывает появление все новых и новых беженцев. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, только на прошлой неделе более 150 тыс. жителей Африна были вынуждены покинуть свои дома. Многие из них направились в сторону сирийско-турецкой границы.

В проволочке с переводом средств в Турцию сыграл роль не столько дефицит бюджета ЕС, сколько позиция его фактического лидера – Германии. Ее отношения с Турцией упали до рекордно низкого уровня, и Берлин игнорировал свои финансовые обязательства. При этом в Германии постоянно напоминали, что только в 2016 году потратили на содержание беженцев на своей территории почти 10 млрд евро.

Отношения между странами ЕС и Турцией особенно ухудшились после попытки переворота 15 июля 2016 года. Анкара заявляет о недостаточной поддержке ее действий против FETО – террористической  группировки проповедника Фетхуллаха Гюлена, многие члены которой пытаются найти убежище в Европе. Из-за частых визитов в Старый Свет активистов Рабочей партии Курдистана (РПК) Анкара тоже потеряла доверие к европейским союзникам. Если РПК признана в Турции террористической организацией, то почему ее члены и сторонники проводят митинги в европейских городах, занимаются рекрутинговой деятельностью и получают финансовую поддержку, недоумевают в Анкаре.

По-видимому, чтобы притушить критику в свой адрес, на минувшей неделе Еврокомиссия сообщила, что ЕС приступает к мобилизации транша в размере 3 млрд евро для беженцев в Турции. Ситуация же с безвизовым режимом для въезжающих в шенгенскую зону турецких граждан, который был одним из ключевых условий соглашения между Турцией и ЕС, все еще далека от разрешения.

Как пишет турецкая Sabah, ЕС установил в общей сложности 72 контрольных показателя для либерализации визового режима, а Турция пока выполнила только 65. Как заявил комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, в первую очередь  Брюссель и Анкара должны достигнуть взаимопонимания по вопросам безопасности. «Турция должна добавить некоторые гарантии в свое законодательство, для того чтобы приблизить его стандарты к стандартам ЕС и Совета Европы. Турция должна согласовать свое определение терроризма со стандартами ЕС и Совета Европы», – цитирует еврокомиссара газета.

По мнению научного сотрудника Института востоковедения Ильшата Саетова, разногласия по антитеррористическому законодательству являются одной из главных причин пробуксовки сделки Турции с ЕС. «Евросоюз предъявляет требование смягчить антитеррористическое законодательство, а Турция к этому не готова, так как ее нынешняя политика сильно привязана к этим нормативным актам, – сказал эксперт «НГ». – 3 млрд евро – сумма немалая, но она не определяющая для экономики Турции. Когда на одной чаше весов политические дивиденды, а на другой – 3 млрд, первая в Турции точно перевешивает».

Саетов считает, что массового обмена нелегальных сирийцев на легальных мигрантов ждать не следует. «Европе проще легализовать мигрантов, чем иметь дело с Эрдоганом. Более того, у Турции сейчас другие приоритеты: разместить беженцев на территориях, которые она отвоевывает на северо-западе Сирии, и создать там буферную зону, уменьшив долю курдского населения. Анкара этим озабочена гораздо больше, чем сделкой с ЕС», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
413
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
403
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
250
Можно ли унизить учителя проверкой

Можно ли унизить учителя проверкой

Наталья Савицкая

Модель аттестации школьных педагогов будет утверждена в 2020 году

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org