0
2502
Газета В мире Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Страны Европы продублируют "закон Магнитского"

К капиталу из РФ применяют все более жесткие стандарты

Тэги: европа, экономика, бизнес, санкции, магнитский, закон магнитского, скрипаль

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

европа, экономика, бизнес, санкции, магнитский, закон магнитского, скрипаль Глава британского МВД Эмбер Радд дала понять о готовности бороться с нечистыми активами россиян в королевстве. Фото Reuters

Законодатели в Великобритании, Швеции, Дании и Голландии выступили за разработку собственных вариантов принятого в США «закона Магнитского», вводящего ограничения в отношении перечня россиян, уличенных в нарушениях прав человека. Аналог этой меры уже был утвержден в Канаде, Эстонии, Литве и Латвии. Появление новых «законов Магнитского» станет дополнительным раздражителем в отношениях РФ и Запада, но к острой реакции со стороны Москвы не приведет, считают в экспертной среде.

«Мы призываем правительство к принятию шагов по утверждению «закона Магнитского» как в Нидерландах, так и на общеевропейском уровне», – обратился к властям депутат нидерландского парламента Питер Омтзигт. На решение этого вопроса Омтзигт выделил властям три месяца. По прошествии этого периода, потребовал законодатель, правительство должно отчитаться перед парламентом о достигнутых успехах или об их отсутствии.

Таким образом, Голландия стала очередной европейской страной, выразившей намерение принять аналог «закона Магнитского», который предполагает введение ограничений – включая запрет на въезд и заморозку финансовых активов – в отношении перечня из 49 россиян, уличенных в нарушении прав человека и коррупции. Как пишет издание Telegraph, принять подобные меры в Британии готовы по меньшей мере два министра этой страны – глава МВД Эмбер Радд и министр иностранных дел Борис Джонсон.  Ожидается, что билль, который лоббируют депутаты и который содержит санкции против 49 россиян, будет представлен в парламенте в ближайшие недели.

В Дании принятие собственного «закона Магнитского» обсудят на специальной сессии парламента в мае. О необходимости такой дискуссии на прошлой неделе заявили в правящей Либеральной партии Венстре. «Существует широкий консенсус, что мы должны наконец предпринять какие-то действия», – сказал изданию EUobserver спикер Венстре по вопросам внешней политики Микаэль Оструп Йенсен.

Принятие положений об ужесточении контроля за импортом капитала из РФ рассматривают и в Швеции, где этот вопрос в середине марта обсудили в рамках слушаний в парламенте. Причем одним из спикеров, принявших участие в дискуссии, стал бизнесмен Уильям Браудер, бывший коллега Сергея Магнитского – консультанта, который, как предполагают на Западе, мог погибнуть от пыток в тюрьме из-за своих антикоррупционных разоблачений. По словам Браудера, инициативу по «закону Магнитского» готовы поддержать 40% шведских парламентариев.

Импульсом к появлению двойников «закона Магнитского» послужило предполагаемое участие Кремля в покушении на экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые подверглись отравлению в английском городе Солсбери в начале марта. «Я следил за историей с Магнитским в течение долгого времени, но когда я узнал об атаке в Великобритании, то окончательно понял, что мы должны что-то предпринять», – отметил Оструп Йенсен.

Напомним, что вину за покушение на Скрипалей британский премьер-министр Тереза Мэй возложила на Москву (см. «НГ» от 20.03.18). В частности, она заявила, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали бывший шпион и его дочь, было разработано в РФ и известно под названием «Новичок». В Москве причастность к отравлению отрицают и обращают внимание на то, что свои обвинения Мэй выдвинула еще до завершения официального расследования (см. «НГ» от 23.03.18).

Впрочем, в экспертной среде намерение ужесточить контроль за ввозимым на Запад капиталом с темой национальной безопасности не связывают. «Вопрос вливаний в британскую экономику непонятно как нажитых денег стоит довольно остро, но серьезных рисков для национальной безопасности это, на мой взгляд, не представляет, – рассказал «НГ» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – Вместе с тем давление на хозяев сомнительного капитала может стать инструментом влияния на Кремль и тех, кто с ним связан».

Говоря о российской реакции, вероятное появление двойников «закона Магнитского» в европейских странах вызовет у элит «скорее не опасение, а раздражение», сказал «НГ» политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. По его словам, нынешний перечень «списка Магнитского» невелик, главную же угрозу для РФ представляет его расширение. «Список фигурантов этого перечня подвержен расширению, и в силу ситуативных соображений в него могут попасть самые разные россияне, которых подозревают в нарушении прав человека», – сказал эксперт.

При этом, рассуждает Соловей, серьезных ответных мер со стороны Москвы в контексте появления все новых «законов Магнитского» ждать не стоит. «Скорее последует публичный реприманд, а также, вероятно, какой-то пропагандистский ответ. Не думаю, что последуют какие-то серьезные шаги – это не случай с высылкой дипломатов, где требовались зеркальные меры», – заключил он.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
887
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2620
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2144
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org