1
8253
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2018 12:43:00

СМИ: Британия знала о месте изготовления "Новичка" еще до отравления Скрипалей

Лавров: Многим странам, выславшим российских дипломатов, "выкрутили руки"

Тэги: россия, великобритания, новичок, дело скрипаля, скрипаль, отравление, озхо, лавров, захарова, солсбери, джонсон


россия, великобритания, новичок, дело скрипаля, скрипаль, отравление, озхо, лавров, захарова, солсбери, джонсон Фото Jack Taylor/Getty Images

Британские спецслужбы заявили, что выяснили происхождение использованного в Солсбери вещества «Новичок», которое, как считается, было использовано при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Результаты анализа вещества будут получены Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) на следующей неделе, сообщил на заседании Исполнительного совета генеральный директор организации Ахмет Узюмджю.

Как пишет The Times, «спецслужбы полагают, что определили точное местонахождение секретной российской лаборатории, которая изготовила использованное в Солсбери нервно-паралитическое вещество военного класса». По информации газеты, место изготовления «Новичка» было известно Великобритании «еще до нападения, которое произошло 4 марта». Источник The Times рассказал, что к моменту первого совещании Cobra «нам было довольно хорошо известно, что с чрезвычайно высокой вероятностью он [«Новичок»] был изготовлен в России». «Источники в органах безопасности не заявляют о стопроцентной уверенности, однако этот источник настойчиво утверждал, что они в высокой степени уверены в месторасположении. Они также считают, что русские проводили испытания с целью проверить, можно ли использовать «Новичок» для убийств», — отмечает газета.

The Wall Street Journal пишет, что, по данным британской правительственной лаборатории, «только государственный субъект мог произвести нервно-паралитическое вещество военного назначения, использованное при покушении на убийство бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери». Разведка также отмечает, что Россия уже экспериментировала с химическими веществами для убийств и ранее атаковала своих бывших агентов, например, Александра Литвиненко.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о неприемлемости «вместо предъявления конкретных фактов, вместо честного расследования выдвигать голословные обвинения». По словам главы российского МИД, это касается и инцидента в Солсбери, и ряда других ситуаций, в частности, выборов в США, химических атак в Сирии и референдума в Каталонии. «Это только в известной книге Льюиса Кэррола королева требует сначала дать подсудимому реальный срок, а уж потом послушать вердикт присяжных: виновен или не виновен. Но Кэррол все-таки писал сатиру, используя жанр сказки. Вчерашняя дискуссия в Гааге показала, что уважающие себя взрослые люди в сказки не верят», - цитирует С.Лаврова ТАСС.

«Мы хотим установить истину, настаиваем на предметном и ответственном расследовании [инцидента в Солсбери] в полном соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия. Заданные нами на основе этой конвенции легитимные вопросы игнорировать не получится, как подтвердила созванная Россией 4 апреля спецсессия Исполнительного совета ОЗХО», - заявил министр.

С.Лавров также прокомментировал высылку многими странами российских дипломатов. По его словам, «дело Скрипаля стало вымышленным и инсценированным предлогом для безосновательной высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и других государств, которым просто-напросто выкрутили руки», передает ТАСС.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова обеспокоена судьбой домашних животных Скрипалей. По ее словам, если в доме, где жили Сергей и Юлия, было применено отравляющее вещество, животные должны были пострадать. «Так вот, где сейчас эти домашние животные? У нас есть даже понимание, каких животных и сколько их там было. Но это опять же вопрос к британской стороне: где животные, каково их состояние, почему британская сторона, так активно сливающая в СМИ сведения о расследовании на неназванные источники, этот факт утаила? Ведь речь идет о живых организмах, и если в доме действительно было применено отравляющее вещество, как опять же передают британские СМИ со ссылкой на неназванные источники, то эти живые организмы тоже должны были пострадать», - цитирует М.Захарову информагентство.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал «смехотворным» предложение России в ОЗХО провести с Соединенным Королевством совместное расследование отравления Скрипалей, передает РБК. «У России была только одна цель на уме после покушения на убийство на территории Великобритании с использованием боевого химического вещества — скрыть правду и запутать общественность», — заявил глава британского МИДа.

Накануне российский проект по «делу Скрипаля» не прошел в ОЗХО. Как рассказал постпред России при организации Александр Шульгин, не удалось набрать две третьих голосов, «против высказались британцы и американцы, затем, следуя их примеру, государства - члены ЕС, НАТО, а также некоторые американские союзники в Азии».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7945
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
538
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3334
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org