0
1752
Газета В мире Печатная версия

17.04.2018 20:01:00

Европейские судьи получат доступ к Telegram

Брюссель требует от интернет-компаний помощи в раскрытии тяжких преступлений

Тэги: евросоюз, ес, it, терроризм, мессенджер, telegram


евросоюз, ес, it, терроризм, мессенджер, telegram Вера Журова заявила о необходимости расширения полномочий органов следствия в ЕС с учетом развития цифровых технологий. Фото Reuters

Власти Евросоюза планируют обязать руководство IT-компаний в кратчайшие сроки предоставлять следствию данные о лицах, подозреваемых в терроризме. Соответствующие шаги анонсировала Еврокомиссия. Причем от онлайн-компаний потребуют не только информацию с серверов в Европе, но и данные, которые хранятся в других регионах.

Согласно предложениям Брюсселя, судьи европейских стран будут наделены правом запрашивать у IT-фирм информацию о конкретном гражданине, если того подозревают в терроризме или особо тяжких преступлениях. Для этого судьи смогут воспользоваться специальным ордером, обязывающим онлайн-фирмы в течение 10 дней передать следствию переписку пользователя в мессенджерах, его имейлы и данные с облачного хранилища. В экстренных случаях этот срок может быть сокращен до шести часов.

Анонсированные Еврокомиссией меры – попытка ускорить процесс следствия в отношении террористов и участников преступных группировок. Напомним, что в прошлом году ряд европейских стран, включая Испанию, Великобританию и Швецию, подвергся атакам со стороны радикальных исламистов (см. «НГ» от 19.08.17). В ходе подготовки некоторых нападений злоумышленники общались с помощью мессенджеров Whatsapp и Telegram.

Как пишет Financial Times, в последнее время чиновники и европарламентарии неоднократно сетовали на трудности при получении информации, требовавшейся следствию для расследования тяжких преступлений. И это притом, что как террористы, так и другие злоумышленники все чаще используют мессенджеры для координации своих действий.

Порой, чтобы получить нужную информацию у следствия, уходит до 10 месяцев, так что наделить судей новыми полномочиями нужно «как можно скорее», заявила еврокомиссар по юстиции Вера Журова. «Необходимо добиться, чтобы следствие шагало в ногу с цифровыми технологиями», – подчеркнула она.

Стоит отметить, что власти ЕС не первые, кто выступил с подобными инициативами. Ранее в этом году закон, обязывающий онлайн-фирмы предоставлять данные о пользователях, был утвержден Конгрессом США. В соответствии с актом «О законном использовании данных за рубежом», известным также как «облачный акт», американские правоохранители могут получать от IT-компаний хранящиеся у них данные граждан США, где бы эти данные ни хранились территориально, в том числе за рубежом.

По словам Журовой, положения европейской версии «облачного закона» не противоречат принятым в США стандартам хранения данных. Как пояснила еврокомиссар, это не позволит крупным компаниям вроде Google и Facebook отказываться от передачи онлайн-данных европейским судьям, сославшись на то, что это нарушило бы утвержденные в США юридические нормы. «Перед нами стоят общие вызовы, а поэтому мы должны создавать общие варианты их преодоления», – отметила Журова, говоря о сотрудничестве Америки и ЕС в области безопасности.

Что касается возможной реакции самих IT-компаний, то предложения Брюсселя едва ли вызовут у них какое-то беспокойство, считает руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности компании ООО «ТСС» Илья Шарапов. «Ранее они и так сотрудничали с властями, пусть и скрытно, – сказал он «НГ». – Кроме того, у правоохранительных органов есть серьезные технические инструменты, позволяющие взламывать приватную информацию граждан, не испрашивая разрешения у суда. Теперь эти процедуры были легитимизированы в правовом поле, причем с заботой о гражданах: суд ведь может и отказать силовикам в выдаче ордера».

Новые меры ЕС были анонсированы на фоне запрета в России Telegram. Причиной такого решения послужил отказ главы компании Павла Дурова предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

Впрочем, практика доступа к переписке граждан путем судебного решения в российском контексте была бы малоприменима, полагает Шарапов. «Хотя бы потому, что здесь действуют «особые отношения» между правоохранителями и бизнесом, – пояснил он. – Мобильные операторы по запросу силовиков без решения суда могут предоставить информацию о биллинге абонентов. Судейский ордер мог бы сыграть на пользу рядовым гражданам – при условии, что судебная власть в России независима».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
567
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4636
Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Татьяна Ивженко

Верховная рада приняла в первом чтении закон о земельной реформе

0
1588
Эффекта от нацпроектов три года ждут

Эффекта от нацпроектов три года ждут

Ольга Соловьева

Ускорения экономики от госинвестиций не будет и в 2020 году, считают в правительстве

0
1101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org