0
1858
Газета В мире Печатная версия

18.04.2018 00:01:00

Трамп хочет заменить американцев на арабов в Сирии

Контингенту США в Арабской Республике трудно найти альтернативу

Тэги: сша, трамп, сирия, болтон, египет, военные, саудовская аравия


сша, трамп, сирия, болтон, египет, военные, саудовская аравия Идею Дональда Трампа отказаться от американского присутствия в Сирии может претворить в жизнь Джон Болтон. Фото Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа обдумывает замену своего военного контингента на арабский в северо-восточных районах Сирии. Новый помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, как передает Wall Street Journal (WSJ), уже начал консультации с другими странами по этому поводу. Инициатива может встретить препятствия, пояснили «НГ» эксперты.

Идею развернуть арабских военных на северо-востоке Сирии Болтон недавно обсудил с главой разведывательной службы Египта Аббасом Камелем. В ходе телефонного разговора представитель американской администрации поинтересовался, сможет ли Египет внести вклад в формирование новой военной силы. 

Об ответе Каира ничего не сообщается. Другие источники в американской администрации признали, что разговор между Болтоном и Камелем имел место, равно как и подобные запросы, адресованные странам Персидского залива. «Вопросы о финансовой поддержке и более широком вкладе (в обеспечении стабильности в Сирии. – «НГ») были заданы Саудовской Аравии, Катару и Объединенным Арабским Эмиратам», – заявил собеседник WSJ.

До сих пор главной целью политики США по Сирии оставался разгром террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). По различным оценкам, в Восточной Сирии продолжают действовать от 5 до 12 тыс. бойцов организации, сообщил в разговоре с WSJ на условиях анонимности один из чиновников администрации. Однако перед Белым домом встает вопрос о том, что делать дальше в тех районах, которые были освобождены от ИГ силами местных военных формирований, костяк которых составили курдские отряды. Трамп отказывается оставлять американских военных в северо-восточной части страны из экономических соображений. 

С вопросом, устроит ли российскую сторону уход американского контингента из Сирии, «НГ» обратилась в МИД РФ, однако оперативного ответа получить не удалось. В февральском интервью Euronews глава МИД РФ Сергей Лавров скептически оценивал планы США на северо-востоке Сирии. «Наверное, у США есть какая-то стратегия, которая, думаю, заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами, – заявил тогда глава российской дипломатии. – Они уже ведут дело к тому, чтобы огромный кусок сирийской территории обособить от остальной страны в нарушение суверенитета территориальной целостности Сирийской Арабской Республики».

В российской экспертной среде считают, что инициатива США по замене своего контингента не встретит понимания у стран арабского мира. «Египетская позиция заключается в том, что президент Башар Асад избран сирийским народом, и только сирийскому народу решать судьбу лидера, – напомнил «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач, комментируя идею пригласить на север Сирии египетских военных. – Иными словами, эта точка зрения немного противоречит той, которая существует в отношении дальнейшей судьбы Асада. Исходя из точки зрения Каира, которая, как я себе представляю, не изменилась, говорить, что египетские войска придут на замену американским в Сирии, не приходится хотя бы по одному простому поводу – Египет в таком случае выступит в качестве страны – противницы режима».

Неочевидным аналитик считает ответ и на вопрос, поддержат ли государства арабского мира идею заменить своим контингентом американский – на это косвенно указывает сбалансированное итоговое заявление саммита Лиги арабских государств, который состоялся в минувшие выходные в Саудовской Аравии. «Что касается саудовцев, то до старта российской кампании в Сирии в саудовской прессе могли появляться статьи, в которых говорилось, что настало время открыть арабский фронт против режима в Сирии, однако никаких конкретных уточнений они не содержали, – пояснил Косач. – У Саудовской Аравии никогда не было намерения участвовать на уровне своих сухопутных вооруженных сил в боевых действиях на чужих территориях. Да, есть саудовская авиация, которая действует в Йемене, но не более того. У Эмиратов есть опыт ведения таких действий: спецназ ОАЭ принимал участие в ливийских событиях накануне свержения Муаммара Каддафи. Но маловероятно, что сегодня та или другая сторона готова пойти на это».

Другой эксперт полагает, что возможное решение США о выводе военного контингента может пагубно сказаться на ситуации в регионе. «Для ситуации на Ближнем Востоке выход американцев из Сирии пользы не принесет, – заявил «НГ» руководитель Департамента востоковедения и африканистики Высшей школы экономики (ВШЭ) в Санкт-Петербурге Евгений Зеленев. – Кроме того, что это политический ход со знаком минус, это означает, что Соединенные Штаты снимают с себя ответственность за последствия того, что будет происходить на территории Сирии в следующий период, – как политические, так и экономические. Пока США там присутствуют, они вроде как что-то должны, как только они оттуда выйдут – они перестают быть вовлечены в этот конфликт. Напомню, что Россия тоже заявляла неоднократно о своем выходе из сирийского военного противостояния, и всякий раз этот выход оказывался неполным. Возможно, в ситуации с США повторится то же самое».

Эксперт считает, что не стоит рассматривать возможный уход американцев с сирийской территории как однозначную и безусловную победу тех стран, которые занимали противоположную Соединенным Штатам позицию. По мнению Зеленева, своей инициативой Вашингтон делает маневр. «В определенном смысле это политическая угроза: мы выйдем, а вы останетесь, и что вы с этим будете делать? – полагает эксперт. – Хотя для США наступил важный момент – это почти физическое устранение тех политических структур в этом регионе, на которые они делали ставку. Отсутствие боеспособных частей, за исключением курдского движения, на которые США могли бы опираться в регионе, ставит Вашингтон в двусмысленное положение. Если они поддерживают оппозицию – это одно, но если они оказываются без оппозиции, то их статус в военном конфликте – оккупанты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
431
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
830
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1105
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org