0
2549
Газета В мире Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Пекин и Дели топят лед в Гималаях

Под угрозой американских санкций Китай нормализует отношения с соседями

Тэги: китай, индия, шос, сша, протекционизм, санкции, сирия


китай, индия, шос, сша, протекционизм, санкции, сирия Встречу Нарендры Моди и Си Цзиньпина в СМИ называют беспрецедентной. Фото Reuters

В пятницу индийский премьер Нарендра Моди встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в китайском городе Ухань. СМИ называют визит беспрецедентным. Ведь в июне Моди снова будет в Китае на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Обе державы не хотят повторения пограничного спора, который в 2017 году чуть не поставил их на грань войны. Кроме того, китайский лидер хочет привлечь Индию к участию в программе Нового шелкового пути.

Глава МИД Китая Ван И назвал предстоящую встречу неформальной. Две страны, на которые приходится более трети населения земного шара и 18% глобального валового внутреннего продукта, хотят снизить напряжение в отношениях друг с другом и другими государствами в своих регионах.

К этому подталкивает их и протекционистская политика президента США Дональда Трампа. Китаю он угрожает резко повысить импортные пошлины. А Моди пришел к выводу, что от конфронтации с Китаем Индия, несмотря на поддержку Вашингтона, больше проигрывает, чем выигрывает.

Китайско-индийские отношения ухудшились после того, как Моди пришел к власти в 2014 году. Но сейчас он выполняет драматический поворот с далеко идущими геополитическими последствиями, утверждает индийский аналитик Рой Чоудхури.

Чем же поворот вызван? По словам Равви Буталингама, почетного сотрудника Института китайских исследований в Индии, «США становятся протекционистскими. А их политика непоследовательна. Они продают нам оружие, вот и все. США не выступают против Индии. Но именно у Китая есть возможности подтолкнуть экономическую активность, ведущую к созданию рабочих мест. Вот что нам нужно».

На саммите, как ожидают, не будет подписано ни совместного заявления, ни какого-либо соглашения. По словам Ван И, лидеры обменяются мнениями стратегического характера с учетом перемен в мире и будущего китайско-индийских отношений.

Лидеры будут обсуждать все темы в свободной и сердечной атмосфере. Это позитивная новость для инвесторов в Азии. «Но в долгосрочном плане разногласия между двумя странами, вероятно, выйдут на поверхность. Взаимное недоверие сильно, и напряжение сохранится, особенно в связи с тем, что Китай вкладывает большие средства в Пакистан», – прогнозирует Шайлеш Кумар, директор азиатского отдела компании Eurasia Group, оценивающей политические риски.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «В Дели бытует представление, что Китай – главный оппонент Индии в Азии и мире. А китайцы опасаются, что Индия вместе с США хотят окружить Китай недружественными государствами. Но обе стороны хотят смягчить разногласия. Тем более что по глобальным проблемам у них позиции сходные. Индия и Китай заинтересованы в стабильности в Индийском океане».

Правда, в индийской печати пишут, что Китай хочет взять там под контроль целое «жемчужное ожерелье островов». По мнению эксперта, эту теорию придумали американцы. На самом деле даже в порту Гвадар, на побережье Пакистана, китайцы, вопреки шумихе в прессе, не строят военную базу.

Что касается России, то она желает улучшения индийско-китайских отношений, убежден Лунев. Ведь обе страны – наши стратегические партнеры.

Впрочем, для Москвы оттепель между Индией и Китаем несет еще один урок. Китай замораживает пограничный конфликт с соседом, несмотря на то что территориальный спор касается громадных территорий, а Индия приняла как почетного гостя далай-ламу. В Пекине духовного лидера тибетцев именуют главарем раскольников и сепаратистов.

Китай в последние два года предпринял шаги, чтобы уладить разногласия и с теми членами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, с которыми у него есть спор о принадлежности островов в Южно-Китайском море. И Тайваню, который Пекин называет священной китайской землей, он шлет грозные предупреждения, но делает все, чтобы избежать столкновений, которые могут затронуть американские интересы. Короче, Китай сосредоточился на том, чтобы обеспечить достойный уровень жизни для своих граждан, а не втягиваться в военные конфликты наподобие России.

Кстати, российская сторона толкует о том, что Москва и Пекин координируют свою политику. Но как далеко заходит эта координация? Возьмем Сирию. Спецпосланник КНР по сирийской проблеме Се Сяоянь заявил в Каире, что единственным выходом из сирийского кризиса является политическое урегулирование и диалог вовлеченных стран. Ни слова о поддержке военных усилий Москвы сказано не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1071
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
790
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
660
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org