0
2141
Газета В мире Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

Северная Корея поддалась на шантаж Трампа

Лидеры КНДР и США все-таки могут встретиться

Тэги: кндр, ким чен ын, ядерная программа, переговоры, трамп, южная корея, мун чжэ ин


кндр, ким чен ын, ядерная программа, переговоры, трамп, южная корея, мун чжэ ин Глава КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились проводить двусторонние встречи Север-Юг на высшем уровне по мере необходимости. Фото Reuters

Шансы на проведение переговоров между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном все же остаются. Во время незапланированной встречи с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, которая состоялась в пограничном пункте Пханмунджом, глава Северной Кореи дал понять, что его страна по-прежнему открыта для диалога с США на высшем уровне. Днем ранее глава Белого дома заявил, что саммит лидеров не отменен, к нему ведется подготовка.

Во время встречи с Муном Ким подтвердил намерение северокорейской стороны провести переговоры с Трампом в Сингапуре 12 июня. Об этом сообщил южнокорейский лидер на пресс-конференции по итогам встречи в пограничной зоне. 

«Ким Чен Ын подтвердил приверженность денуклеаризации Корейского полуострова», – добавил Мун. По его словам, в Пхеньяне встревожены уровнем напряженности в отношениях с Вашингтоном. «Он (Ким Чен Ын. – «НГ») обеспокоен позицией США и тем, смогут ли они предоставить Северной Корее твердые гарантии безопасности», – пояснил глава Южной Кореи. По словам Муна, для решения этого вопроса КНДР и США необходимо вести прямые двусторонние контакты и открыть горячую линию. Такой канал связи уже существует между Пхеньяном и Сеулом, отметил южнокорейский лидер.

«Надеюсь, что после успешных переговоров лидеров США и КНДР сможет состояться трехсторонний саммит с участием Республики Корея, на котором будет подписан документ о формальном окончании Корейской войны», – также сообщил Мун Чжэ Ин на пресс-конференции. Он добавил, что они с лидером КНДР договорились «проводить двусторонние встречи Север–Юг на высшем уровне по мере необходимости». Двусторонний саммит между лидерами двух стран уже состоялся 27 апреля. После этого переговоры должны были стартовать 16 мая, однако власти КНДР отменили мероприятие в связи с тем, что 11 мая начались американо-южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder. В Пхеньяне сочли маневры «преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове». Именно после этого американский президент объявил о нежелании встречаться с главой Северной Кореи.

Сейчас, похоже, Трамп сменил гнев на милость. «Я думаю, что (у руководства Северной Кореи. – «НГ») есть добрая воля. Люди хотят узнать, состоится ли у нас встреча, сможем ли мы что-то сделать. Если мы сможем преуспеть в денуклеаризации Корейского полуострова, это будет прекрасно для Северной Кореи, прекрасно для Южной Кореи, для Японии, для всего мира, Соединенных Штатов и для Китая. Над этим работает много людей, все идет хорошо», – заявил Трамп после того, как принял в Белом доме освобожденного из тюрьмы Венесуэлы американского гражданина. Он уточнил, что дата и место возможных переговоров с северокорейским лидером не изменились: «Мы ориентируемся на 12 июня в Сингапуре – это осталось неизменным. Все идет весьма неплохо, так что посмотрим, что будет дальше». В минувшие выходные пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила на своем брифинге, что в Сингапур будет отправлена американская делегация для подготовки саммита на высшем уровне.

«Мое впечатление – это грязный шантаж со стороны Трампа, его мошеннические привычки времен риелторского бизнеса, – заявил «НГ» заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая, комментируя колебания президента США. – Сейчас Трамп путем выкручивания рук Ким Чен Ыну, угрозой отмены встречи пытается выбить из него более серьезные уступки. Планка, которую ставят американцы, достаточно высока – это полное ядерное разоружение по ливийскому сценарию. Всем понятно, в том числе в Америке, что этого не произойдет. Однако максимальные обязательства от северокорейцев Трамп хочет получить. Разумеется, северокорейцы не без греха. Они имеют привычку тогда, когда они не знают, что делать, уходить в глухую оборону, не встречаться, не общаться, не спорить. Поэтому для команды Трампа, которая состоит из неофитов и новичков – во всяком случае в азиатских вопросах, – это кажется необычным и вызывает раздражение. Вероятность того, что диалог продолжится, есть».

Америка пока не сулит Северной Корее больших уступок, напоминает эксперт. «У них (Соединенных Штатов. – «НГ») так ничего не выйдет, – считает Толорая. – Они пытались эту линию проводить на протяжении 30 лет, говоря, что ядерная деятельность КНДР незаконна, поэтому северокорейцы должны в одностороннем порядке разоружиться, и тогда им будет хорошо. К чему это привело, известно. Северная Корея получила ядерное оружие с межконтинентальными баллистическими ракетами, которые угрожают самой Америке. Американцы могут сколько угодно продолжать такую линию без всяких взаимных уступок и обязательств, но ни к чему хорошему это не приведет. Я надеюсь, что все-таки в процессе переговоров удастся найти какие-то варианты. Для северокорейцев важно, чтобы отношения были нормализованы, исчезла угроза их режиму, хотя они прекрасно понимают: никаким гарантиям со стороны американцев верить нельзя. Все-таки отсутствие враждебности и открытой подрывной работы для Северной Кореи много значит. Притом они сохранят ограниченный ядерный потенциал, руководствуясь необходимой оборонной достаточностью (состояние вооруженых сил страны, когда обеспечивается сдерживание противника. – «НГ»)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
800
Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Владимир Винокуров

Россия должна реализовать свое историческое предназначение

0
1219
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
581
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org