0
1914
Газета В мире Печатная версия

30.05.2018 00:01:00

Китайские и российские компании могут занять место Европы в Иране

Провал сделки с Тегераном нанесет удар по амбициям Пекина на Ближнем Востоке

Тэги: китай, делегация, иран, ядаваран, санкции, бизнес, ядерная сделка, сша, ближний восток


китай, делегация, иран, ядаваран, санкции, бизнес, ядерная сделка, сша, ближний восток Компании из Китая и России изъявили желание участвовать в разработке месторождений в Иране. Фото Reuters

Китайский нефтяной гигант Sinopec направил делегацию в Тегеран, чтобы завершить соглашение на 3 млрд долл. о развитии крупного нефтяного месторождения «Ядаваран». О работе на нем вел переговоры англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Но он решил, что угроза американских санкций порождает слишком большой риск. От ухода западных фирм теоретически выигрывают Китай и Россия. 

Климат для бизнеса в Иране изменился после того, как американская администрация вышла из ядерного пакта, который снял со страны тяжелый груз санкций в обмен на ограничение ее ядерной программы. Госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил наложить на Иран самые жесткие санкции в истории, если он не остановит военную активность на Ближнем Востоке и не прекратит испытания ракет дальнего радиуса действия.

Как пишет Wall Street Journal, европейские компании попытались закрепиться в Иране после того, как администрация бывшего президента США Барака Обамы пошла на заключение ядерной сделки в 2015 году. Но теперь они беспокоятся, как бы Пекин и Москва не получили неоспоримое преимущество на растущем рынке.

«Что будет плохо для США и Европы, если в конце концов только Россия и Китай смогут вести бизнес в Иране», – сказал, выступая в Вашингтоне, Патрик Пуайян, исполнительный директор французской энергетической компании Total в Южной Азии.

Китайская нефтяная компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) послала делегацию в Иран, чтобы заключить сделку на 3 млрд долл. о дальнейшем развитии обширного нефтяного месторождения «Ядаваран». Об этом же вела переговоры англо-голландская Royal Dutch Shell. Эта договоренность могла стать самым большим иностранным капиталовложением за целое десятилетие. Но англоголландцы пришли к выводу, что риск слишком велик.

Французская Total имела опцион на 1 млрд долл. на развитие месторождений газа. Но она раздумывает о том, чтобы покинуть проект из-за американских санкций. Проект получит, вероятно, China National Petroleum Corp. – другой китайский гигант, принадлежащий государству.

Китайские компании также вступили в партнерские отношения с иранскими, чтобы участвовать в модернизации железных дорог, линий метро и производстве автомобилей. На рынках Тегерана стали очень популярны китайская дешевая одежда, посуда, электроника и семена подсолнуха.

Россия, по мнению американской газеты, с большей осторожностью относится к Ирану как к партнеру по бизнесу. Но ее компании устанавливают там контакты. Россия продает Ирану оборудование для бурения нефти.

В прошлом году «Роснефть» и иранская NIOC утвердили «дорожную карту» по реализации совместных стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи, общий объем инвестиций в которые может составить до 30 млрд долл., сообщил ТАСС. Речь идет о целой серии месторождений – нефтяных и газовых, которые будут реализовываться совместно с иранскими партнерами. Добыча может составить до 55 млн т в год.

Участвует в иранских проектах и «Зарубежнефть». В марте она подписала контракт на 700 млн долл. на разработку двух небольших месторождений.

Многие российские и китайские компании не обладают такими же тесными связями с финансовой системой США, как европейские фирмы. Поэтому они могут там работать, меньше опасаясь наказания.

И все же китайские и российские компании не в состоянии игнорировать американские санкции. Примером может служить китайская технологическая компания Huawei Technologies. Министерство юстиции США проводит расследование, не нарушила ли она американскую политику.

В беседе с «НГ» заведующая отделом Ирана в Институте востоковедения РАН Нина Мамедова отметила: «После ухода Total с месторождения «Южный Парс» уровень конкуренции снизился. Наверное, китайские энергетические компании останутся. Останутся и те китайские компании, которые связаны с производством грузовых автомобилей. Иран настолько в этом заинтересован, что пойдет на условия и цены, которые выгодны китайской стороне. Грузовые автомобили нужны в основном оборонной промышленности Ирана. А Китай заинтересован не только в продаже, но и в инвестиционном сотрудничестве».

Что касается российских компаний, то все будет зависеть от тех условий, которые предложит Иран. «Если санкции будут наложены на ЛУКОЙЛ, то он с большой долей вероятности не войдет в иранский рынок. А другие наши компании, которые менее связаны с американскими, могут войти. Тем более что иранцы будут более уступчивы и по цене, и по условиям работы в стране», – заключила эксперт.

Китай может выиграть в коммерческом плане от разрыва связей европейских конкурентов с Ираном в результате провала ядерной сделки. Но, как подчеркивает газета South China Morning Post, геополитические позиции Пекина на Ближнем Востоке пострадают. Как держава, ориентированная на внешнюю торговлю, Поднебесная заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке. У Китая сильные экономические связи с Ираном, Саудовской Аравией, Израилем. Обострение ситуации подорвет китайский план прокладки нового Шелкового пути через этот регион.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

Владимир Скосырев

В Лэнгли опасаются, что КНР сменит США в роли самой мощной мировой державы

0
887
Президента РФ позвали в Вашингтон

Президента РФ позвали в Вашингтон

Юрий Паниев

0
496
Ударят ли "Кинжалы" по Ирану?

Ударят ли "Кинжалы" по Ирану?

Владимир Щербаков

0
12339
Китайская вотчина

Китайская вотчина

Александр Храмчихин

Юго-Восточная Азия не способна противостоять мощному натиску Пекина

0
1855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org