0
2107
Газета В мире Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

В Евросоюзе форсируют решение миграционного вопроса

Австрия и Италия склоняют Германию к принятию дополнительных мер по защите внешних границ ЕС

Тэги: ес, миграционный кризис, беженцы, австрия, курц, германия, зеехофер, скандал, италия, франция


ес, миграционный кризис, беженцы, австрия, курц, германия, зеехофер, скандал, италия, франция Экипажу судна Aquarius удалось спасти несколько сотен мигрантов в Средиземном море. Фото Reuters

В Берлине состоялась встреча канцлера Австрии Себастьяна Курца и главы МВД Хорста Зеехофера, на которой политики обсудили миграционный кризис. Дискуссии прошли на фоне скандала между властями Франции и Италии из-за отказа Рима принимать судно Aquarius, перевозившее беженцев из Африки.

По итогам переговоров Курц заявил о намерении добиваться ужесточения миграционной политики – особенно в области укрепления внешних рубежей Евросоюза. По его утверждению, именно эта задача станет приоритетной в повестке дня Австрии как председателя в ЕС.

«С 1 июля мы будем председательствовать в Совете ЕС, – сказал Курц, выступая на совместной пресс-конференции с Зеехофером. – Наша главная цель – продвинуться в вопросе защиты внешних границ». Для достижения поставленных задач австрийский канцлер планирует увеличить финансирование Frontex – организации, патрулирующей границы ЕС.

Отметим, что ранее Курц также предлагал принимать выходцев с Ближнего Востока и Африки в специальном лагере за пределами ЕС (см. «НГ» от 08.06.18). «Мы сами (европейские политики. – «НГ») должны решать, кто приезжает в Европу, а не отдавать это решение на откуп контрабандистам», – подчеркнул австрийский лидер, объясняя свою позицию.

О необходимости усиления контроля над европейскими и германскими границами дал понять и Зеехофер. Во вторник он должен был представить свой план по миграции из 63 пунктов, в числе которых – требование не впускать в Германию всех тех, кто подал прошение об убежище в другой стране ЕС. Однако публикация плана сорвалась из-за разногласий между главой МВД и канцлером Ангелой Меркель. Как утверждает Deutsche Welle, Меркель выразила опасения, что такое требование приведет к хаосу. Ведь если Берлин решит не пускать к себе всех зарегистрированных в другой стране ЕС мигрантов – даже тех, у кого в Германии проживают родственники, то так же начнут поступать и другие страны сообщества. В итоге страны ЕС вообще откажутся от регистрации приезжих и просто начнут отправлять их к соседям. Это, в свою очередь, приведет к росту числа мигрантов без формального статуса и закрытию внутренних границ стран ЕС.

Со своей стороны, Зеехофер настаивает на принятии строгих мер по защите границ как можно скорее. «Я отвечаю за безопасность этой страны и не могу ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля», – заявил он.

Другой вопрос, вызвавший противоречия, касается уровня, на котором должна обсуждаться проблема миграции. Меркель настаивает: европейские государства должны вырабатывать политику на этом направлении совместно, а не в индивидуальном порядке. «Я считаю это очень важным, чтобы мы принимали решения в общеевропейских рамках», – заявила канцлер ФРГ на переговорах с Курцем в Берлине во вторник.

Курц, однако, предпочитает бороться с миграционной проблемой силами нескольких стран, не привлекая к дискуссиям всех членов ЕС. То же можно сказать о подходе Зеехофера, который не отказывается от обсуждения миграционных инициатив в рамках узкого круга партнеров, включая власти Австрии и Италии. Помимо встречи с Курцем на днях германский министр провел телефонные переговоры с итальянским коллегой Маттео Сальвини. Последний заявил, что нашел взаимопонимание с Зеехофером и надеется встретиться с ним в скором времени.

Попытки вывести миграционный вопрос на общеевропейский уровень не увенчались успехом, констатирует доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. «В значительной степени европейская миграционная стратегия определяется на уровне национальных государств», – сказал он «НГ». Например, никто не вправе заставить национальные власти следовать квотам по расселению беженцев или определять количество тех, кто въезжает в страну. «Все эти шаги остаются добровольными», – напомнил аналитик.

«В конечном итоге степень евроинтеграции в сферах миграционной политики и права на убежище заметно более поверхностная, чем в других областях. Более того, эта тема регулярно становится яблоком раздора между странами – членами сообщества», – сказал Тэвдой-Бурмули.

В среду на почве миграции разгорелся скандал между Италией и Францией. Власти Италии отказались пускать в свой порт судно Aquarius, на борту которого находилось свыше 600 беженцев. В итоге готовность принять судно выразили власти французской Корсики и испанской Валенсии, куда в конце концов и должен причалить Aquarius.

Из-за случившегося президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил Рим в «безответственности и цинизме». Сальвини же призвал Макрона принести извинения, посетовав, что Париж не помогает Италии в расселении мигрантов. «Я хотел бы попросить Макрона оставить теории и перейти к практике… и продемонстрировать свою щедрость, приняв к себе 9 тыс. мигрантов», – сказал Сальвини. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Глеб Тукалин

Чиновники и эксперты предлагают сокращать перекрестное субсидирование, стимулировать конкуренцию и отказаться от необоснованных планов "Россетей"

0
254
В Вильнюсе соберутся белоэмигранты

В Вильнюсе соберутся белоэмигранты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очередной Форум свободной России обсудит политические и культурные альтернативы

0
735
Мозговым трестам КНР промыли мозги

Мозговым трестам КНР промыли мозги

Владимир Скосырев

Вашингтон и Пекин готовят встречу Трампа с Си Цзиньпином

0
606
Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Валерий Мастеров

Победа партии власти в воеводствах оказалась пирровой

0
653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org