0
2151
Газета В мире Печатная версия

20.06.2018 19:51:00

От американцев ждут тотального исхода из органов ООН

Вашингтон, возможно, не ограничится разрывом с Советом по правам человека

Тэги: сша, оон, спч, правозащита


сша, оон, спч, правозащита Постпред при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майкл Помпео объяснили демарш США тем, что в Совете по правам человека нужны реформы. Фото со страницы Госдепа США в Flickr

Россия раскритиковала решение США о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ). На брифинге в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала такой шаг ошибочным, интерпретировав его как нежелание американского руководства следить за мировой ситуацией в области правозащиты. В экспертной среде прогнозируют, что Вашингтон может решиться и на выход из других органов ООН.

«Никто не злорадствует по поводу неучастия США в СПЧ ООН, – заявила Захарова. – Полагаем это ошибочным, как и подход США, когда они используют свой мощный ресурс исключительно для продавливания своих интересов, хотя он может использоваться во благо». 

Официальный представитель российского дипведомства добавила: «США вновь нанесли мощный удар по собственной правозащитной репутации и продемонстрировали просто пренебрежение уже не к СПЧ, а в принципе к ООН и структурам, которые в нее входят». По мнению Захаровой, попытки Вашингтона «силой навязать крайне специфическое понимание прав человека другим государствам само по себе является грубейшим отклонением от общечеловеческих ценностей и цивилизованных норм поведения на международной арене».

В МИДе также раскритиковали те аргументы, которые привели США, объясняя свой демарш. «Недоумение вызывает аргументация, которую руководство Госдепартамента США использовало для объяснения своего, прямо скажем, резкого шага, – заявил постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. – Речь там шла о том, что США, мол, не могут работать в одном формате с записными нарушителями прав человека. Иначе как лицемерием такое заявление назвать нельзя. Ни одно государство в мире не свободно от нарушений прав человека, и в США таковые носят массовый и систематический характер». 

Ранее, выступая перед журналистами в Госдепе, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что давний призыв Вашингтона к тому, чтобы правозащитный орган был реформирован, не был принят всерьез. «Самые бесчеловечные режимы мира по-прежнему избегают пристального изучения, а Совет продолжает политизировать и назначать козлами отпущения те государства, которые имеют позитивное досье о ситуации в области прав человека, – заявила дипломат. – При этом я хочу четко заявить, что этот шаг (выход из СПЧ. – «НГ») не является отступлением от обязательств в области прав человека». Выступавший совместно с Хейли госсекретарь США Майкл Помпео четко дал понять, что решение Вашингтона продиктовано его политикой на арабо-израильском направлении. «Хорошо задокументированная предвзятость СПЧ по отношению к Израилю бессовестна. С момента своего создания СПЧ принял столько резолюций против Израиля, сколько не принимал против всего остального мира», – отметил глава Госдепа.

«Это ничего не может за собой повлечь, – заявил «НГ» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов, комментируя последствия американского демарша. – Это символический жест. Отношение Трампа к ООН известно: он считает, что это пустая говорильня. Это традиционная позиция крайне правых республиканцев. Тем более это заметно по отношению к СПЧ, где критикуют Израиль. США показали свое отношение. Для остальных это хорошая возможность отработать пропагандистски и сказать: посмотрите на США, они плевали на все. Есть тенденция к падению эффективности институтов, но СПЧ ООН – отнюдь не несущая организация мирового порядка. Если говорить об ООН в целом, то я не исключаю, что Трамп дальше так будет поступать и с другими органами». Эксперт полагает: даже выход США из ЮНЕСКО имел гораздо большее значение, чем отказ работать в рамках СПЧ ООН.

«Серьезных последствий ожидать не приходится, – подтверждает в разговоре с «НГ» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Потому что данный орган ООН не обладает достаточным авторитетом и компетентностью, чтобы решать какие-то серьезные мировые проблемы. В основном он фиксирует ситуацию, предлагает решения, может вынести это на обсуждение в Совете Безопасности ООН. Фактически этот орган не отметился большими достижениями. Это не первый раз, когда американцы заявляют о своем несогласии с позицией Совета по правам человека. При Джордже Буше-младшем они уже фактически игнорировали его работу, Барак Обама неохотно принимал участие в его жизни. Трамп завершил эту «песню без слов». Подоплека их выхода известна: они были не согласны с тем, что в совете преобладали представители развивающихся государств – в частности, арабские страны. Каждый раз они подвергали критике позицию Израиля и вместе с тем США, которые являются его ближайшими союзниками».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
466
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
706
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
312
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org