0
5151
Газета В мире Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

Трампа заподозрили в намерении сдать Сирию Путину

Экс-спецпредставитель Госдепа рассказал "НГ" о предмете торга между Россией и Америкой

Тэги: фредерик хоф, сша. трамп, путин, сирия, конфликт, антитеррор, израиль, иордания


фредерик хоф, сша. трамп, путин, сирия, конфликт, антитеррор, израиль, иордания Бойцы «Демократических сил Сирии», вероятно, могут полностью лишиться американской поддержки. Фото Reuters

Одним из результатов первой полноформатной встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки может стать «сдача» Вашингтоном северо-востока Сирии. Это допустил в разговоре с «НГ» бывший спецпредставитель Госдепа по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф, отметив, что вывод американских сил в качестве уступки поможет Трампу спасти лицо. Но РФ придется взять на себя некоторые обязательства.

«Сирийский режим, Иран и Россия преследуют крупную цель. Они опасаются, что успешная стабилизация в северо-восточной Сирии после ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка. – «НГ») может создать нечто уникальное в сирийском кризисе: привлекательную, жизнеспособную альтернативу Асаду и его окружению, – заявил «НГ» бывший дипломат, говоря о сирийских районах, находящихся под американским «протекторатом». – Они (Москва, Дамаск и Тегеран. – «НГ») захотят, чтобы президент Трамп доверился своим инстинктам и сдал северо-восток режиму (президента Башара Асада. – «НГ»). Москва, в свою очередь, может рассмотреть вариант с обеспечением безопасности Израиля и Иордании на юго-западе в качестве стимула для США отказаться от северо-востока».

Хоф напомнил: Трамп одержим идеей вывести войска США из Сирии и свести их участие в делах, связанных с этим вооруженным конфликтом, к нулю. Хоф сказал: «Основываясь на публичных заявлениях Трампа о желании покинуть Сирию, я подозреваю, что президент Трамп намерен сохранить собственное лицо».

«Он может изобразить это как триумф, – пояснил «НГ» бывший высокопоставленный представитель Госдепартамента. – Однако даже если обещания и намерения Москвы по поводу юго-западной Сирии так же чисты, как выпавший снег, в конце концов Асад и иранские силы «Кудс» (подразделение Корпуса стражей исламской революции. – «НГ») будут вести себя, как им заблагорассудится. Россия не могла или не хотела добиться того, чтобы режим сел за реальный стол переговоров. Так чего она может добиться на юго-западе Сирии?»

Отметим, российская сторона брала на себя обязательства по предотвращению концентрации иранских и проиранских сил (прежде всего таких, как ливанская группировка «Хезболла») в юго-западных районах, граничащих с Израилем и Иорданией. Их скопление особенно тревожит власти еврейского государства: позиции лояльных Ирану сил на юге регулярно становились мишенью Израиля. Саудовское издание Asharq Al-Awsat сообщало, что под эгидой американской стороны недавно было выдвинуто предложение, согласно которому южные провинции, часть которых до недавнего времени оставалась подконтрольной умеренной оппозиции, будут сданы официальному Дамаску. Россия, по этим данным, должна обеспечить отвод иранских сил от границ с Израилем и Иорданией. Военная динамика в этих районах говорит о том, что оппозиции там действительно не останется.

«Думаю, для России это довольно чувствительный вопрос – беспокойство Израиля, а также Иордании по поводу свей безопасности в юго-западной Сирии, – пояснил «НГ» Фредерик Хоф. – Например, она пыталась держать Иран и «Хезболлу» подальше от израильских позиций на Голанских высотах. У Кремля есть опасения, что асадовский режим в совокупности с иранским безрассудством может спровоцировать очень разрушительные удары Израиля по самому режиму. В связи с этим Москва могла бы посоветовать своему клиенту (официальному Дамаску. – «НГ») двигаться очень осмотрительно в районах, лежащих вблизи Голанских высот, где Израиль уже сформировал некоторые отношения (не только с местными жителями, но и с действующими там группировками умеренной оппозиции. – «НГ») и обеспечил некоторую гуманитарную помощь. Это было бы очень хорошим советом».

Напомним, Трамп неоднократно говорил о своем намерении до предела сократить американское участие в разрешении сирийского конфликта: задача борьбы с самопровозглашенным «халифатом» почти выполнена, и налогоплательщики США, по его мнению, не должны нести груз финансовой ответственности за дела в Арабской Республике. Причем американское руководство обдумывало идею заместить свой контингент, тесно работающий с многонациональным военным альянсом «Демократические силы Сирии» (ДСС), на северо-востоке другим контингентом – арабским. Подобное предложение, как сообщалось ранее, поступало Саудовской Аравии и Египту. Похоже, что Эр-Рияд даже всерьез воспринял этот план. «Мы сделали предложение еще администрации Барака Обамы: если США пошлют туда свои войска, тогда Саудовская Аравия была бы готова рассматривать вместе с другими странами вариант с развертыванием сил», – заявил в апреле глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр, добавив, что сейчас Эр-Рияд готов помочь Сирии.

В экспертной среде отмечают: сценарий с уходом США из Арабской Республики и передачей ответственности похож на иракские события. «Обама уже передавал «ответственность» за Ирак Ирану, – напомнил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Естественно, тогда это не выглядело как заключение договора, но по факту было именно так. Тогда же США не возражали против прихода к власти в Ираке явных проиранских сил и принесли им «в жертву» своих «прокси» из суннитского движения «Ас-Сахва», которое и загнало в подполье «Аль-Каиду» (запрещена в РФ. – «НГ»). Так что тут есть параллели. С силами «Ас-Сахва» американцы возились очень много и опекали их не меньше, чем ДСС в Сирии. Другой вопрос – к чему это все там привело. В нынешней ситуации Асад, в отличие от Саддама, остался у власти и в той или иной мере сохранил институты. Но есть иная проблема – Иран и его многоэшелонированное присутствие в Сирии».

Впрочем, такой вариант, при котором российская сторона возьмет на себя ответственность за безопасность Израиля и Иордании, ставит вопрос о том, во сколько ей может обойтись подобная «ответственность». Стоит отметить, что у Москвы очень мало рычагов влияния на иранские силы, которые, судя по всему, не намерены покидать южные районы Сирии. Израильские спецслужбы утверждают, что иранские и проиранские боевики остаются в южных провинциях, маскируясь под обычных солдат сирийской правительственной армии. Не стоит забывать и о высоком уровне интегрированности боевиков «Хезболлы» и шиитского ополчения в различные формирования армии Башара Асада. Наблюдатели ставят под сомнение то, что российской стороне удастся повлиять на них и обеспечить их полный отход от южных рубежей Арабской Республики.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2437
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2139
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2621
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
6346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org