0
1038
Газета В мире Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

Дисплеи, истертые в порошок

Как старое стекло обретает новую жизнь

Мария Осташева

Кэти Тэн

Об авторе: Кэти Тэн – журналист; Мария Сергеевна Осташёва – журналист

Тэги: экология, отходы, переработка, пластик, стекло, потребительская электроника, тайвань


экология, отходы, переработка, пластик, стекло, потребительская электроника, тайвань Цех по переработке стекла.

Одним из признаков современного развитого государства называют его серьезное отношение к проблеме переработки отходов, в первую очередь – пластика и стекла. Например, расположенный в Швейцарии Международный институт управленческого развития заявил недавно, что важнейший показатель конкурентоспособности страны – уровень переработки и вторичного использования стекла. Процесс переработки стекла трудоемок, а стоимость полученного продукта невысока, и если страна справилась с этой проблемой, то и с другими отходами сложностей у нее, как правило, не возникает.

Тайвань занимает второе место в мире по уровню переработки стекла, уступая лишь Швеции. Крупнейшая на острове специализированная компания Spring Pool Glass перерабатывает около 100 тыс. т стекла в год, или 70% общенациональных показателей. В частности, стеклянный бой идет на изготовление строительных блоков. Демонстрируя возможности переработанного стекла, исполнительный помощник председателя правления У Тин-ань включает паяльную лампу и направляет огонь температурой 800оC на такой строительный блок. После нескольких минут непосредственного контакта с огнем поверхность чудесного «кирпича» нисколько не пострадала и даже на ощупь осталась прохладной. «Если в построенном из этого материала жилище вспыхнет пожар, у вас будет время выпить кофе, прежде чем броситься бежать», – смеется У.

Однако норма прибыли этого бизнеса крайне низка: 1 кг переработанного стекла стоит, в пересчете с тайваньской валюты, около 1 руб., и какую-никакую выгоду можно получить, лишь оперируя большими объемами.

Тайвань – один из ведущих в мире производителей потребительской электроники, и ежегодно ему приходится перерабатывать большие объемы стекла от плоских панелей. Температура плавления этого вида стекла выше, чем у обычного, что увеличивает расходы на электроэнергию, довольно дорогую на острове. К тому же это стекло труднее использовать после переработки. Но такое стекло отлично подходит для производства огнеупорного строительного материала.

127-16-6.jpg
Тайвань занимает второе место в мире
по уровню переработки стекла, уступая
лишь Швеции. Фото Джимми Линя

Принцип производства энергосберегающих блоков довольно прост. Стекло плоскопанельного дисплея измельчается в порошок, который смешивают с цементом и подвергают вспениванию. В результате получается пористый материал, обладающий термоизоляционными и звукоизоляционными качествами. Блоки из этого материала экологически чисты и безопасны для здоровья, и им прочат большое будущее на рынке строительных материалов. В 2014 году команда UNICODE Государственного университета Цзяотун использовала эти блоки для строительства своего модульного Дома орхидей, ставшего призером выставки «Солнечный Декатлон» (Solar Decathlon Europe) в Версале.

В 2017 году У Тин-ань инициировал новый проект, который он назвал W Glass Project («Стекло W»). У, окончивший факультет инженерии ресурсов Университета Чэнгун на Тайване и получивший степень магистра в области промышленного управления в Университете Кембриджа, считает, что рано или поздно даже самые новые технологии превращаются в «традиционные». Буква W в названии проекта имеет символическое значение: это и первая буква латинизированного написания фамилии У (Wu), и первая буква английского слова «waste» (отходы). Но самый глубинный смысл заключен в созвучии фамилии У иероглифу, который можно трактовать как «небытие», «отсутствие чего-либо».

Посетители выставки Creative Expo Taiwan 2017 могли босиком пройтись по стеклянному «океану», созданному из 40 т переработанного стекла. В бассейне Музея горячих источников Бэйтоу в Тайбэе прошла выставка «водяных колокольчиков» – плывущих по воде стеклянных «пузырей», которые, случайно соприкасаясь, издают мелодичный звон. Эти арт-инсталляции стали возможны благодаря проекту W Glass.

На туристической фабрике Spring Pool стекло делают по старинке, как это было полвека назад. У Тин-ань считает, что современные технологии не должны убивать традиционные ремесла, ставшие частью национальной культуры. В конце концов, старые вещи обретают новую жизнь, прежние концепции творчески переосмысливаются, становясь импульсом развития новых технологий, не наносящих урона окружающей среде.

Тайбэй 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбербанк в Час Земли затемнит более 3000 офисов

Сбербанк в Час Земли затемнит более 3000 офисов

Галина Грачева

Первый зампредседателя правления компании Александр Ведяхин о том, почему важно участвовать в формировании «зеленой экономики»

1
1315
Спад производства из-за COVID-19 не спасет природу

Спад производства из-за COVID-19 не спасет природу

Олег Никифоров

В процессе выхода из кризиса немцы все меньше заботятся об изменении климата

0
1327
Зеленая Европа: российский ресурс

Зеленая Европа: российский ресурс

Александр Яковенко

Сотрудничество с РФ позволит странам Старого Света добиться снижения антропогенного воздействия на нашу планету

0
2284
Причина преступления – в гениальности

Причина преступления – в гениальности

Дмитрий Чернышев

Облако-монстр и оптимизм, за которым скрывается интерес к эзотерике

0
2900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org