0
1355
Газета В мире Печатная версия

10.07.2018 00:01:00

Дуда и Порошенко разошлись в поминальных маршрутах

Президенты соседних стран не захотели видеть друг друга в канун 75-летия волынской резни

Тэги: памятные даты, волынская резня, польша, история, украинские националисты, дуда, порошенко


памятные даты, волынская резня, польша, история, украинские националисты, дуда, порошенко Анджей Дуда возложил цветы там, где были польские села на Волыни. Фото с сайта www.president.pl

Завтра в Польше отмечается национальный День памяти жертв геноцида граждан II Речи Посполитой, совершенного украинскими националистами. Он был учрежден два года назад. В принятой в июле 2016 года Сеймом резолюции говорится, что националисты из ОУН, УПА и дивизии СС «Галичина» в 1943–1945 годах организовали убийство более 100 тыс. поляков.

День 11 июля 1943-го, ставший «кровавым воскресеньем», считается кульминацией волынской резни, как стали называть массовые убийства украинскими националистами польского населения на Волыни, в Восточной Галиции и юго-восточных территориях бывших польских воеводств. Во время утренней мессы отряды УПА атаковали сразу около сотни населенных пунктов в сельской местности. Точное количество жертв волынской резни неизвестно, но, по некоторым польским данным, это 130 тыс. человек в 1865 местах в Украине. Среди наиболее пострадавших считается Воля Островецкая, где были убиты 628 поляков.

Долгие годы эти трагические события, как и ответные действия польской Армии крайовой (АК) в отношении украинцев, оставались кровоточащими ранами в польско-украинских отношениях. Не зарубцевались они и по сей день, хотя государственные мужи двух стран время от времени проявляют жесты, символизирующие примирение.

В минувшую пятницу неожиданное сообщение пришло из администрации польского президента, в котором говорилось, что «Анджей Дуда в воскресенье направится с визитом в Украину в связи с 75-й годовщиной волынского преступления». В субботу украинские СМИ веером распространили информацию уже из пресс-службы президента Украины: «Завтра Порошенко и Дуда встретятся на Волыни, потом вместе поедут в Польшу». Однако оба президента выбрали сугубо свои маршруты, которые так и не пересеклись. В Киеве источник в дипломатическом ведомстве подчеркнул, что украинская сторона предлагала почтить память павших украинцев и поляков вместе, однако польская сторона отказалась. Портал Wyborcza.pl в воскресенье констатировал: «Дуда говорил в Украине о «геноциде на Волыни», а в Польше Порошенко вспоминал о жертвах АК. В польско-украинских отношениях никогда не было так плохо».

Выяснилось, что польский президент Анджей Дуда поехал в Украину по приглашению митрополита Луцкого епископа Виталия Скомаровского и принял участие в литургии в соборе Святых апостолов Петра и Павла, посвященной памяти жертв Волынской трагедии. Заведомо было известно, что на литургии не будет присутствовать ни один официальный представитель Украины.

Знаковым пунктом программы пребывания Дуды стало посещение кладбища в Олыке – одной из деревень, где разыгралось «кровавое воскресенье». Польский президент в своем выступлении напомнил о жертвах волынской резни, во время которой были убиты «не солдаты, а обычные люди – селяне, которые обрабатывали землю, целые семьи, женщины, дети, старики», и сказал, что прибыл в «75-ю годовщину геноцида». Было замечено, что раньше он избегал такого определения. По словам Дуды, никакой войны между Польшей и Украиной не было, а была «обычная этническая чистка», «чтобы избавиться на этих территориях от поляков». Он пояснил, что решения принимались тогда на политическом уровне украинской организацией ОУН-Б, а выполнение было поручено УПА.

Вместе с тем Дуда подчеркнул, что Польша желает поддерживать Украину в реформах и в ее пути на Запад. «Хотим поддерживать Украину в реформах, хотим поддерживать экономически; но также хотим, чтобы Украина была безопасным государством, которое смотрит на Запад, на Европу, а не на Восток, откуда десятилетиями, столетиями приходит в Украину, можно сказать, опасность», – цитирует президента PAP.

Дуда обратился к властям Украины с просьбой разрешить эксгумацию жертв преступления, в которой было отказано после демонтажа памятника в честь УПА в польских Хрушовицах. Он также отдал символическую дань жертвам геноцида в районах несуществующих уже польских сел на Волыни и возложил венок на месте безымянного захоронения в братской могиле погибших поляков.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко по приглашению живущих в Польше украинцев побывал в селе Сагрынь Люблинского воеводства. В этой местности 74 года назад подразделения АК и крестьянские батальоны в ответ на убийства поляков украинскими националистами на Волыни истребили несколько сот украинцев, в том числе женщин и детей. Там Порошенко открыл Мемориал памяти украинцев и принял участие в богослужении по погибшим, а также встретился с представителями украинской общины Польши. «Я убежден, что в польском и украинском обществах достаточно много мудрости, чтобы понять, что какой-либо конфликт между нами ослабляет нас самих. Происходит это, когда перед нашими странами стоит общая угроза с востока, когда проводимая против Украины гибридная война Кремля расползается на всю Европу», – заявил он, призвав к историческому примирению Польшу.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
483
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
908
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
140
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
72

Другие новости

Загрузка...
24smi.org