2
1695
Газета В мире Печатная версия

17.07.2018 20:32:00

Российско-американские отношения скрепили арестом

Итоги хельсинкского саммита ожесточили противников Трампа

Тэги: саммит, путин, трамп, антироссийские санкции, мария бутина, арест


саммит, путин, трамп, антироссийские санкции, мария бутина, арест Член правления общероссийской общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина оказалась вне американского закона. Фото со страницы Марии Бутиной в Facebook

Прошедшая в Хельсинки встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа вызвала гнев в Вашингтоне. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер призвал и республиканцев, и демократов усилить антироссийские санкции, посетовав, что глава Белого дома ставит интересы РФ выше интересов США. В качестве ответа на саммит, вероятно, стоит рассматривать и задержание на американской территории россиянки Марии Бутиной, обвиненной в незаконной работе в качестве агента российского влияния. По крайней мере такой гипотезы придерживаются в Москве.

Реакция демократов на встречу в Финляндии была ожидаема. Шумер заявил, что над Белым домом навис вопрос: что заставило Трампа поставить российские интересы выше американских? В ответ на переговоры между президентами сенаторы-республиканцы, по мнению лидера демократического меньшинства, должны сделать четыре вещи. «Во-первых, усильте, а не ослабляйте санкции против России», – призвал Шумер. Во-вторых, он посоветовал однопартийцам Трампа оказать давление на сотрудников его администрации по вопросам, которые касаются национальной безопасности. Принявших участие в хельсинкском саммите чиновников сенатор предложил вызвать в Конгресс для дачи показаний. В-третьих, он потребовал от Республиканской партии не нападать на Минюст. В-четвертых, Шумер ждет от республиканцев давления на Трампа в связи с делом 12 российских военных разведчиков (см. «НГ» от 16.07.18). Сенатор рассчитывает на их экстрадицию.

По мнению Москвы, итоги хельсинкского саммита стали поводом для ареста в США 29-летней российской гражданки Марии Бутиной, которую заподозрили, как говорится в судебных документах, в «операции по распространению российского влияния». Девушке, которая входит в правление общероссийской общественной организации «Право на оружие», инкриминируют незарегистрированную агентурную деятельность на территории США в пользу РФ. По мнению обвинителей, Бутина с 2015 по 2017 год пыталась влиять на решения американского истеблишмента под контролем некоего «представителя российского правительства и Центробанка России (ЦБ)». Несмотря на то что имя «шефа» Бутиной не раскрывается, издание Politico предполагает, что это может быть зампред ЦБ Александр Торшин. Фото с ним есть в социальных сетях Бутиной. И чиновнику, и активистке приписывают тесные связи с Национальной стрелковой ассоциацией США.

В материалах западной прессы Бутина уже фигурировала – в связи с «российским делом». Как заявил ТАСС адвокат россиянки Роберт Нил Дрискол, еще несколько месяцев назад его подзащитная начала добровольно взаимодействовать с правоохранителями, чтобы развеять обвинения по поводу ее контактов с лицами из РФ и США. «Мария Бутина не является агентом РФ, – заявил юрист. – Она гражданка России, которая находится в США по студенческой визе и недавно окончила Американский университет в Вашингтоне со степенью магистра в области международных отношений. Она получила разрешение на работу и использует свою ученую степень для построения карьеры в бизнесе». 

По оценке Минюста, Бутина имела право находиться и проживать в США по студенческой визе, но заниматься работой в интересах РФ без разрешения ведомства нельзя. Сейчас Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы. Слушания назначены на 18 июля в суде округа Колумбия.

В Москве не исключают, что обвинения против Бутиной могут быть реакцией противников американского президента на его встречу тет-а-тет с российским коллегой. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил: «Не знаю, разумеется, деталей, но не удивлен. Чего-то подобного следовало ожидать, к сожалению: антироссийская машина сопротивляется всеми доступными средствами. И да, это может быть реакцией вышедшей из-под контроля машины американских ястребов-силовиков на результаты саммита». Сенатор подтвердил, что российская сторона будет защищать Бутину. «Если подтвердится гражданство РФ, то конечно же да, а как же?» – заявил Косачев. По его словам, Россию американские органы должны были уведомить о задержании официально. «Пока неясно, сделано ли это. Если нет – уже в этом очередное нарушение американцами своих международных обязательств», – пояснил Косачев.

Саммит в Хельсинки действительно был расценен наблюдателями как свидетельство обоюдного стремления президентов РФ и США улучшить двусторонние связи. Впрочем, идее подобного «сближения» не оставляют шансов ни политики, ни другие влиятельные лица в США. «Президент Трамп, я только что видел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным, на это было неловко смотреть, вы стояли там как маленькая вареная макаронина, как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда же вы уже попросите у него автограф или сделаете с ним селфи», – прокомментировал встречу в Хельсинки голливудский актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Эксперт клуба «Валдай», профессор Университета Род-Айленда Николай Петро в разговоре с «НГ» весьма пессимистично оценил возможности реального переформатирования российско-американских отношений на фоне прошедших в Финляндии полноформатных переговоров двух президентов. «Психологическая привлекательность холодной войны, когда враг четко определен, теперь подкрепляется институциональными ограничениями, которые делают изменение курса Вашингтона практически невозможным», – заявил аналитик, отметив, что проблема того, в состоянии ли Трамп действительно превратить свои желания в политику, остается.

«Во-первых, Трамп изображается элитарными СМИ потенциально таким  же врагом Соединенных Штатов, как и Владимир Путин, – пояснил Петро «НГ». – Постоянно намекая на существование давних нечестных отношений между ними, средства массовой информации все время  нападают на президента и его политику. Благодаря удобному жупелу «российского врага» политические и медиаэлиты в Соединенных Штатах считают, что они нашли безопасный способ запятнать президента Трампа, не проявив при этом нелояльности. Во-вторых, что еще более важно, введение санкций в ранг закона сделало их постоянным инструментом внешней политики США. Уже не имеет значения, кто будет следующим президентом России или Америки, потому что впервые взаимная вражда приняла правовые рамки внешней политики США в отношении России. Это принципиально отличается от холодной войны или разрядки».

Эксперт добавил: «Лучшее, на что можно надеяться (в контексте развития российско-американских отношений. – «НГ»), это сохранение открытых линий связи, чтобы избежать вероятности случайного конфликта между вооруженными силами России и НАТО».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Юрий 09:06 18.07.2018

Наши балбесы от политики (нужные 20 лет назад, но приставшие "как"), напутали ориентиры. Некоторые признаки из США говорят, что Трамп сильно надавил на Мэй. Нам это надо? Ограничения естественного интеллекта (есть и такие) могут привести логику событий к разрушительным нестыковкам в США. Трампу надо состыковаться, с кем может, и спросить, чего они хотят (и как это просто сделать). Не ожидать позитива - добиться равновесия. Это их дела, но наши "орлы" (немногочисленные, но "цепкие")

Юрий 09:10 18.07.2018

и восприятие права Америки на ошибки отвергают и великобританские имперские основы политикума наждаком пилят. Умных "Соловьёвы" не пускают - или ура, мы ломим; или сю-сю, пу-пу мы дети. Одна точка спокойствия - тот же Трамп, может разрушить воронку. Глобалистам вообще всё до фени - хоть утопит, хоть вулканами завалит. Не затянет, нет? Не надо напрямую, и не об отдельных "своеобразных".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
525
Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

0
250
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2770
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
4489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org