0
1582
Газета В мире Печатная версия

27.08.2018 18:37:00

Америка прощается с Маккейном

В приглашении на похороны сенатора отказано президенту США Дональду Трампу

Тэги: джон маккейн, похороны, траурная церемония, вьетнам, сми, дональд трамп


джон маккейн, похороны, траурная церемония, вьетнам, сми, дональд трамп Члены вьетнамского сообщества Аризоны почтили память Джона Маккейна. Фото автора

США прощаются с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Основные траурные мероприятия проходят в штате Аризона, сенатором от которого три десятилетия был Маккейн. Корреспондент «НГ» посетил поминальную службу у офиса политика в Финиксе. Американские медиа, в свою очередь, обсуждают реакцию президента Дональда Трампа, который отказался выпускать специальное заявление по случаю смерти политика, ограничившись сообщением в Twitter.

С Джоном Маккейном прощаются как с национальным героем – в день смерти политика многие американские телеканалы сменили сетку вещания, транслируя интервью сенатора и отзывы работавших с ним коллег.  В среду начнется официальная церемония прощания с политиком в Капитолии Аризоны в городе Финикс. 

У офиса Маккейна уже в субботу – в день его смерти – появились цветы и свечи. А в воскресенье первую официальную церемонию прощания организовало вьетнамское комьюнити Аризоны, с которым Джон Маккейн, воевавший во Вьетнаме и попавший там в плен, поддерживал хорошие отношения.

Организатор церемонии, президент вьетнамского сообщества Аризоны Кевин Данг рассказал «НГ», что был близко знаком с покойным сенатором. «Он мой наставник и мой друг. Маккейн всегда помогал вьетнамскому комьюнити Аризоны. Это был очень достойный человек», – говорит Данг. Он обратил внимание, что Маккейн боролся за демократию не только в США, но и в других странах, включая Россию и Северную Корею.

Президент азиатского сообщества Аризоны Альберт Линн, также выступавший на траурной церемонии у офиса Маккейна, отдал сенатору должное за его стремление наладить дружеские отношения США со странами Азии. «Мы всегда будем помнить Джона Маккейна и его борьбу за свободу и демократию», – подытожили участники встречи.

Вход в офис сенатора украсили флагами США и воздушными шарами со звездно-полосатой символикой. Несмотря на сорокаградусную жару, церемония прощания длилась более полутора часов. Сторонники Маккейна поминали его добрыми словами, а также пели патриотические песни. Под «Боже, благослови Америку» люди встали в ряд и зажгли свечи в память об ушедшем сенаторе. Многие не могли сдержать слез.

Прощаться с Маккейном страна будет до конца недели – в четверг состоится заупокойная служба в баптистской церкви Финикса, где ожидается присутствие соратника Маккейна, бывшего вице-президента США Джо Байдена. Затем траурный кортеж направится в аэропорт, откуда самолет доставит тело политика в Вашингтон.

В субботу церемония прощания продолжится в национальном соборе Вашингтона, где с речью выступит экс-президент США Джордж Буш. А в воскресенье Джон Маккейн будет похоронен на военном кладбище города Аннаполис (штат Мэриленд), рядом со своим другом, адмиралом Чаком Ларсоном.

Участие действующего президента США Дональда Трампа в траурных мероприятиях не планируется, что уже стало поводом для критики главы Белого дома в американских либеральных СМИ. Маккейн был ярым противником политики Трампа и заранее дал понять, что не желает видеть его на собственных похоронах.

Напомним, год назад стало известно о том, что сенатор ведет борьбу с тяжелой формой рака. После известия о смерти Маккейна, когда почти вся страна чествовала ушедшего политика как национального героя, Трамп ограничился коротким сообщением в Twitter с соболезнованиями в адрес семьи покойного. Как утверждает CNN, Белый дом подготовил полномасштабное заявление по случаю кончины известного сенатора, как полагается в таких случаях, однако Трамп якобы запретил его выпускать. Вместо этого американский президент ограничился постом в своем Twitter.

Издание Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что глава аппарата Белого дома Джон Келли и пресс-секретарь Сара Сандерс настаивали на выпуске официального заявления, в котором Маккейн был назван «героем», а также отдавалась дань его заслугам перед страной.

CNN также напоминает, что одно из последних публичных заявлений сенатора касалось встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки в июле этого года. После совместной пресс-конференции президентов Маккейн заявил, что Трамп наносит США ущерб своей наивностью и симпатией к авторитарным лидерам: «Уже ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой».

Ряд американских СМИ также обратили внимание на освещение смерти сенатора прокремлевскими медиа в России. Федеральные издания в посвященных уходу политика статьях назвали Маккейна врагом России, главным русофобом Америки и вообще не скупились на нелицеприятные эпитеты в адрес покойного.

Впрочем, как подытожил экс-премьер и лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, много лет знакомый с Маккейном, попытка пропаганды создать покойному сенатору имидж главного врага России не более чем примитивная ложь. «Я много лет был знаком с Джоном, регулярно общался с ним, пару раз был у него дома на ранчо в Аризоне. И могу твердо сказать – Россию и наш народ он очень уважал, считал нашу страну важным партнером».

Касьянов напомнил, что в своем обращении к гражданам России Джон Маккейн обозначил себя как наиболее пророссийски настроенный политик. «Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ, – заявлял Маккейн. – Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен, а потому, что я хочу разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности. Я – не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский, чем тот режим, который управляет вами сегодня».

Финикс, США


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы не доверяют российским СМИ, но хотят иметь к ним доступ

Украинцы не доверяют российским СМИ, но хотят иметь к ним доступ

Татьяна Ивженко

Многочисленные запреты Порошенко лишь раздражают население страны

0
1172
В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

В Минске не желают говорить о Крыме, да и слышать тоже

Антон Ходасевич

По указанию властей белорусские СМИ проигнорировали пресс-конференцию посла РФ

0
2188
Даманский: полвека спустя

Даманский: полвека спустя

Александр Храмчихин

В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником

0
4318
"До-о-о-о-оброе утро, Сайгон!"

"До-о-о-о-оброе утро, Сайгон!"

Николай Мамулашвили

Или что можно успеть за сутки в Хошимине

0
1352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org