0
1140
Газета В мире Печатная версия

27.08.2018 18:37:00

Америка прощается с Маккейном

В приглашении на похороны сенатора отказано президенту США Дональду Трампу

Тэги: джон маккейн, похороны, траурная церемония, вьетнам, сми, дональд трамп


джон маккейн, похороны, траурная церемония, вьетнам, сми, дональд трамп Члены вьетнамского сообщества Аризоны почтили память Джона Маккейна. Фото автора

США прощаются с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Основные траурные мероприятия проходят в штате Аризона, сенатором от которого три десятилетия был Маккейн. Корреспондент «НГ» посетил поминальную службу у офиса политика в Финиксе. Американские медиа, в свою очередь, обсуждают реакцию президента Дональда Трампа, который отказался выпускать специальное заявление по случаю смерти политика, ограничившись сообщением в Twitter.

С Джоном Маккейном прощаются как с национальным героем – в день смерти политика многие американские телеканалы сменили сетку вещания, транслируя интервью сенатора и отзывы работавших с ним коллег.  В среду начнется официальная церемония прощания с политиком в Капитолии Аризоны в городе Финикс. 

У офиса Маккейна уже в субботу – в день его смерти – появились цветы и свечи. А в воскресенье первую официальную церемонию прощания организовало вьетнамское комьюнити Аризоны, с которым Джон Маккейн, воевавший во Вьетнаме и попавший там в плен, поддерживал хорошие отношения.

Организатор церемонии, президент вьетнамского сообщества Аризоны Кевин Данг рассказал «НГ», что был близко знаком с покойным сенатором. «Он мой наставник и мой друг. Маккейн всегда помогал вьетнамскому комьюнити Аризоны. Это был очень достойный человек», – говорит Данг. Он обратил внимание, что Маккейн боролся за демократию не только в США, но и в других странах, включая Россию и Северную Корею.

Президент азиатского сообщества Аризоны Альберт Линн, также выступавший на траурной церемонии у офиса Маккейна, отдал сенатору должное за его стремление наладить дружеские отношения США со странами Азии. «Мы всегда будем помнить Джона Маккейна и его борьбу за свободу и демократию», – подытожили участники встречи.

Вход в офис сенатора украсили флагами США и воздушными шарами со звездно-полосатой символикой. Несмотря на сорокаградусную жару, церемония прощания длилась более полутора часов. Сторонники Маккейна поминали его добрыми словами, а также пели патриотические песни. Под «Боже, благослови Америку» люди встали в ряд и зажгли свечи в память об ушедшем сенаторе. Многие не могли сдержать слез.

Прощаться с Маккейном страна будет до конца недели – в четверг состоится заупокойная служба в баптистской церкви Финикса, где ожидается присутствие соратника Маккейна, бывшего вице-президента США Джо Байдена. Затем траурный кортеж направится в аэропорт, откуда самолет доставит тело политика в Вашингтон.

В субботу церемония прощания продолжится в национальном соборе Вашингтона, где с речью выступит экс-президент США Джордж Буш. А в воскресенье Джон Маккейн будет похоронен на военном кладбище города Аннаполис (штат Мэриленд), рядом со своим другом, адмиралом Чаком Ларсоном.

Участие действующего президента США Дональда Трампа в траурных мероприятиях не планируется, что уже стало поводом для критики главы Белого дома в американских либеральных СМИ. Маккейн был ярым противником политики Трампа и заранее дал понять, что не желает видеть его на собственных похоронах.

Напомним, год назад стало известно о том, что сенатор ведет борьбу с тяжелой формой рака. После известия о смерти Маккейна, когда почти вся страна чествовала ушедшего политика как национального героя, Трамп ограничился коротким сообщением в Twitter с соболезнованиями в адрес семьи покойного. Как утверждает CNN, Белый дом подготовил полномасштабное заявление по случаю кончины известного сенатора, как полагается в таких случаях, однако Трамп якобы запретил его выпускать. Вместо этого американский президент ограничился постом в своем Twitter.

Издание Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что глава аппарата Белого дома Джон Келли и пресс-секретарь Сара Сандерс настаивали на выпуске официального заявления, в котором Маккейн был назван «героем», а также отдавалась дань его заслугам перед страной.

CNN также напоминает, что одно из последних публичных заявлений сенатора касалось встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки в июле этого года. После совместной пресс-конференции президентов Маккейн заявил, что Трамп наносит США ущерб своей наивностью и симпатией к авторитарным лидерам: «Уже ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой».

Ряд американских СМИ также обратили внимание на освещение смерти сенатора прокремлевскими медиа в России. Федеральные издания в посвященных уходу политика статьях назвали Маккейна врагом России, главным русофобом Америки и вообще не скупились на нелицеприятные эпитеты в адрес покойного.

Впрочем, как подытожил экс-премьер и лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, много лет знакомый с Маккейном, попытка пропаганды создать покойному сенатору имидж главного врага России не более чем примитивная ложь. «Я много лет был знаком с Джоном, регулярно общался с ним, пару раз был у него дома на ранчо в Аризоне. И могу твердо сказать – Россию и наш народ он очень уважал, считал нашу страну важным партнером».

Касьянов напомнил, что в своем обращении к гражданам России Джон Маккейн обозначил себя как наиболее пророссийски настроенный политик. «Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ, – заявлял Маккейн. – Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен, а потому, что я хочу разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности. Я – не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский, чем тот режим, который управляет вами сегодня».

Финикс, США


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
811
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
881
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1230
В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
1190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org