0
4415
Газета В мире Печатная версия

28.08.2018 20:21:00

На Кубе обнаружили новый разведцентр

Американцы подозревают в шпионаже скорее китайцев, чем россиян

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – публицист.

Тэги: куба, разведцентр, россия, китай, венесуэла


куба, разведцентр, россия, китай, венесуэла Эксперты допускают, что китайцы используют в разведывательных целях и инфраструктуру бывшего российского РЭЦ «Лурдес». Фото Reuters

В журнале Diplomat опубликованы сделанные со спутника фотоснимки, на которых изображен якобы суперсовременный радиолокационный объект, расположенный вблизи кубинского города Бехукаль (провинция Маябеке, 20 км южнее Гаваны). Выглядит он как укрытие для новейшей радиолокационной антенны.

Утверждается, что это сферическое укрытие радиолокатора, предназначенного для перехвата средств связи во взаимодействии с комплексом специальной радиоэлектронной аппаратуры. Не исключается, что объект также может быть использован для обнаружения баллистических ракет и слежения за спутниками. Американские военные задаются вопросом: кто профинансировал создание нового радиолокационного объекта? По их мнению, за его строительством могут стоять либо Китай, либо Россия.

По фотографиям со спутника сложно судить о причастности Китая или России к постройке укрытия для нового радиолокатора. Вместе с тем еще в 2016 году американский сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио забил тревогу по поводу активности Пекина на кубинских радиоэлектронных объектах, публично заявив о наличии в Бехукале китайской прослушивающей аппаратуры. В минувшем феврале в руки журналистов газеты Philippine Daily Inquirer попали фотографии китайского, как утверждается, военного объекта на одном из подконтрольных КНР островах в Южно-Китайском море. Сфотографированная конструкция как две капли воды похожа на укрытие радиолокатора на Кубе.

Следует заметить, что в настоящее время Китай становится все более заметным игроком на латиноамериканском геополитическом и экономическом пространстве. В условиях перекройки международных отношений, которая происходит на фоне некоторого ослабления доминирующих позиций США и снижения активности стран Евросоюза в регионе, Пекин активно стремится включить в сферу своих политических, экономических и военных интересов страны Латинской Америки. Не является исключением и Куба.

Негативные перемены в отношениях между Гаваной и Москвой напрямую повлияли на взаимодействие по линии Куба–Китай. В постсоветский период российско-кубинское сотрудничество, долгое время игравшее роль несущей конструкции политической и экономической стратегии СССР в Латинской Америке, резко сократилось практически во всех сферах. Крупная «сдача» российских позиций на Кубе произошла спустя несколько месяцев после визита в Гавану осенью 2001 года президента РФ Владимира Путина, когда СМИ сообщили, что радиоэлектронный центр (РЭЦ) в Лурдесе, позволявший перехватывать телефонные переговоры и электронные сообщения на территории США, закрывается.

Гавана наладила тесное сотрудничество с Венесуэлой и Китаем и, опираясь на их поддержку, стала понемногу выбираться из пропасти, в которой оказалась в результате крушения СССР и фактического разрыва связей между Гаваной и Москвой. На Кубу хлынули, по сути, бесплатная венесуэльская нефть и дешевые китайские товары.

Вместе с тем Китай оказывал помощь Кубе, отнюдь не забывая о собственных интересах. По данным агентства Reuters, за свою поддержку он стал получать от Гаваны по бартеру нефть и участки морского побережья с перспективой строительства прибыльных курортных комплексов. 

В чем не откажешь китайцам, так это в энергичных и оперативных действиях. Когда в середине 1990-х с Острова свободы вывели около 1,5 тыс. российских военных специалистов, обучавших кубинских военнослужащих, хотя Гавана обещала платить за продолжение их работы валютой, Китай тут же прислал своих офицеров для тренировки кубинского спецназа.

Обращает на себя внимание, что в 2014 году состоялся визит на Кубу председателя КНР Си Цзиньпина, который провел с тогдашним руководителем Раулем Кастро переговоры о расширении двустороннего сотрудничества в различных областях. А с 2015 по 2018 год Гавана и Пекин обменялись рядом визитов высокопоставленных военных делегаций, в ходе которых стороны договорились об интенсификации двустороннего военного сотрудничества.

Еще в мае 1999 года Гавана и Пекин подписали соглашение о создании на Острове свободы китайского центра радиоперехвата. Некоторые зарубежные эксперты с большой долей вероятности допускают, что китайцы в той или иной степени используют в разведывательных целях и инфраструктуру бывшего российского РЭЦ «Лурдес», в котором сейчас располагается кубинский Университет информационных технологий. По их мнению, косвенно это подтверждают появляющиеся время от времени сообщения о хакерах, обвиняемых в попытках взлома электронных сетей США, которые якобы действуют с территории центра в Лурдесе, а также о неоднократно наблюдаемых вблизи от этого объекта китайцах, явно не похожих на туристов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
277
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
178
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
340
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org