0
2061
Газета В мире Печатная версия

29.08.2018 20:00:00

Сирийско-иранский тест для России и Саудовской Аравии

Лавров призвал ликвидировать "гнойник" в Идлибе

Тэги: лавров, аль джубейр, саудовская аравия, ближний восток, иран, санкции, сирия, идлиб, антитеррор


лавров, аль джубейр, саудовская аравия, ближний восток, иран, санкции, сирия, идлиб, антитеррор Адель аль-Джубейр и Сергей Лавров высказались за продолжение конструктивного диалога. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр рассмотрели в среду комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, а также международную проблематику с упором на ситуацию на Ближнем Востоке. Несмотря на сближение позиций по ряду региональных проблем, Москва и Эр-Рияд расходятся по многим важным деталям.

Несмотря на сильный крен в сторону США, Саудовская Аравия заинтересована в диверсификации внешних связей с целью обеспечения своей безопасности. Визит в Москву аль-Джубейра не является чем-то из ряда вон выходящим, учитывая регулярность и частоту посещения саудовскими чиновниками и официальными лицами России в последнее время. Так, матч открытия чемпионата мира по футболу запомнился не только пятью голами сборной России в ворота Саудовской Аравии, но и тем, как Владимир Путин в ложе почетных гостей словно «извинялся» за такое развитие событий перед саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом.

Выступая на пресс-конференции по итогам российско-саудовских переговоров, Лавров заявил, что Москва и Эр-Рияд договорились наращивать связи по всем направлениям. Оба министра были едины в отношении необходимости решительного противостояния терроризму.

Но за их дипломатически сглаженными словами не могли не скрываться расхождения позиций по целому ряду региональных проблем. Нет сомнений, что на переговорах саудовский министр убеждал: стабильность на Ближнем Востоке и в Персидском заливе не может быть достигнута без прекращения вмешательства Ирана, который в Эр-Рияде считают источником экзистенциальной угрозы. Если уж на пресс-конференции он прямо заявил: «Иран заслуживает того, чтобы мы приняли больше санкций в отношении этого государства».

Помнится, король Сальман бин Абдель Азиза Аль Сауд поднимал тему Ирана на переговорах с Владимиром Путиным в октябре 2017 года, в ходе которых он заявил, что отсутствие мира на Ближнем Востоке, включая кризисы в Сирии и Йемене, связано с экспансионистским курсом Тегерана.

В среду министры обсудили реализацию договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита в Россию короля Сальмана. Это было первое посещение России правящим монархом Саудовской Аравии за всю историю существования двух государств. Лавров даже назвал тогда визит эпохальным событием. Сейчас прорабатывается ответный визит российского президента в Эр-Рияд, конкретные сроки которого, по словам Лаврова, будут согласованы по дипломатическим каналам. И он тоже может претендовать на эпитет «исторический». Но поскольку российско-саудовские расхождения по вопросу Ирана вряд ли будут преодолены в обозримом будущем, политика Тегерана, скорее всего, останется источником трений и в ходе будущих контактов российского лидера с руководством королевства.

«Саудовская Аравия в очередной раз выразила крайнюю обеспокоенность наращиванием иранского влияния в регионе и попросила Россию принять меры по сдерживанию Тегерана, – сказала в беседе с «НГ» Мария аль-Макалех, президент Московского международного ближневосточного клуба, эксперт клуба «Валдай». – Иран вообще будет, по всей видимости, одним из важнейших вопросов на всех переговорах с Россией для саудовской стороны, поскольку та рассматривает Москву как чуть ли не единственного актора, способного сдержать Иран. Однако каких-либо реальных договоренностей на этом треке ожидать не стоит. Как и по Йемену не стоит ожидать чего-то большего, чем обмена мнениями и осуждения со стороны России бомбардировок саудовцами соседней страны». 

Другой раздражающий Эр-Рияд фактор в наших отношениях – российское военное присутствие в Сирии, означающее поддержку президента Башара Асада. Правда, по словам Лаврова, Россия и Саудовская Аравия придерживаются общих подходов по формированию конституционной комиссии Сирии к началу политических переговоров между правительством и оппозицией.

«Мы обменялись мнениями по ситуации, которая складывается вокруг зоны деэскалации в Идлибе, при понимании необходимости отмежевать вооруженную оппозицию, которая заинтересована в присоединении к политическому процессу, от террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ. – «НГ») и им подобных», – сказал Лавров.

Он напомнил, что Идлиб – последний крупный очаг террористов в Сирии, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации и держать в качестве живых щитов гражданское население. Кроме того, джихадисты пытаются подмять под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством. «Со всех точек зрения этот «гнойник» нужно ликвидировать», – убежден российский министр.

«Необходимо срочно отмежевать нормальных вооруженных оппозиционеров от бандитов из «Джебхат ан-Нусры» и одновременно подготовить операцию против этих террористов, сделав все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения», - подчеркнул Лавров. По его словам, Россия надеется, что Запад, который заявляет о подготовке химической атаки в Идлибе, не будет препятствовать контртеррористической операции в этом районе.

По мнению Марии аль-Макалех, на переговорах стояли проблемы военного сотрудничества. «Закупка Саудовской Аравией систем С-400, как и другой российской техники, обсуждается после визита короля в Москву. Однако самая большая проблема, делающая перспективу заключения этих сделок крайне туманной, – это американские санкции, которые Вашингтон угрожает ввести против стран, сотрудничающих с Москвой в военной области. Пойти против Вашингтона будет для королевства непозволительной роскошью, граничащей с безумием. Так что по этому направлению России не стоит ждать каких-то серьезных прорывов и строить планы на долгосрочное сотрудничество», – полагает эксперт.

А вот с торговлей и инвестиционным сотрудничеством можно связывать значительно более благоприятные перспективы, считает Мария аль-Макалех. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
637
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
678
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1576
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org