0
1635
Газета В мире Печатная версия

30.08.2018 19:47:00

Ярослава Качиньского хотели увековечить при жизни

Польская власть преувеличивает собственные заслуги, а настоящие герои "Солидарности" остаются в тени

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, мероприятия, гданьская судоверфь, забастовка, профсоюз


польша, мероприятия, гданьская судоверфь, забастовка, профсоюз Фото John Guillemin/Bloomberg via Getty Images

В пятницу в Гданьске состоятся масштабные мероприятия по случаю 38-й годовщины подписания соглашений забастовщиков с представителями руководства ПНР и образования независимого профсоюза «Солидарность». Информация о запланированном на этот день открытии мемориальной доски в честь ничем не отличившихся в тех событиях Леха и Ярослава Качиньских чуть было не спровоцировала скандал.

В современной истории Польши устоялось политическое понятие «Август-80». В последние дни лета 1980 года на Балтийском побережье завершилась массовая 18-дневная забастовка, начавшаяся на Гданьской судоверфи. 

Впервые тогдашняя коммунистическая власть пошла на компромисс с бастующими рабочими – 30 августа было подписано соглашение в Щецине, а 31 августа – в Гданьске. Знаменитое Гданьское соглашение вместе с председателем специально созданной правительственной комиссии подписал от имени межзаводского забастовочного комитета возглавлявший стачку электрик Лех Валенса – будущий президент Польши (1990–1995). Это привело к созданию первого независимого профсоюза «Солидарность» и началу краха коммунистической системы в Восточной Европе. Ежегодно это событие торжественно отмечается 31 августа.

В пятницу президент Анджей Дуда возложит цветы у ворот № 2 Гданьской судоверфи (где Валенса объявил об окончании забастовки и подписании соглашений), примет участие в торжественной мессе и выступит перед горожанами. Премьер-министра Матеуша Моравецкого ждут на верфи, где пройдут основные торжества. Там будут представлены планы спасения судостроения. Месяц назад государственное Агентство развития промышленности выкупило Гданьскую судоверфь у украинского олигарха Сергея Таруты. 

Предусмотрены также награждения рабочих, художественная часть и угощение. Однако невероятные эмоции вызвал первый пункт официального приглашения, информирующий об открытии мемориальной доски в честь Леха Качиньского и Ярослава Качиньского, «которые пребывали в зале № 26 во время забастовки в 1988 г.». На это мгновенно отреагировал Валенса, разместивший в Twitter снимок программы запланированных мероприятий и ироничный комментарий: «Звучит гордо: пребывали в зале». Спустя некоторое время СМИ распространили фото доски с гербом Польши и иным текстом: «В этом здании в августе 1988 года бастовали вместе с судостроителями за восстановление профсоюза «Солидарность» покойный президент РП Лех Александр Качиньский и премьер РП Ярослав Качиньский. Гданьск 31.08.2018». (Должности «президент» и «премьер» в Польше остаются пожизненно. – В.М.).

В Польше недоумевают: «Почему именно братья Качиньские становятся героями забастовки на гданьской судоверфи, а другие недостойны памяти?» Gazeta Wyborcza поместила объяснение Кароля Гузикевича из «Солидарности»: «Во время забастовки в этом зале находились братья Качиньские. Вместе с ними было там около 200 человек. Мы устанавливаем информационную доску именно о них, а не о других известных лицах, потому что, например, Валенса, я и многие другие ночевали тогда в столовой». Такое «уточнение» никого не удовлетворило, а только подлило масла в огонь негодований, вылившихся в сотни (!) откликов на порталах массовых изданий и в соцсетях, суть которых сводится к осуждению фальсификации истории.

Мачей Турча: «Мне 67 лет и как-то не помнится мне фамилия Качиньский того периода».

Бартломей Перек: «Вот так создается «Новая история современной Польши» авторства ЗиС («Закон и справедливость», партия власти, лидером которой является Ярослав Качиньский. – В.М.).

Яцек Дом: «Мой голос избирателя, моей семьи и друзей будет иметь та партия, которая очистит новую историю РП от лжи, которая снесет памятники самого худшего президента в истории и сотрет следы после двух близнецов, которые кроме как рассорить народ ничего не сделали для Польши!»

А между тем памятники Леху Качиньскому открываются в разных уголках Польши почти каждый месяц, а то и чаще. На открытии, как правило, высокий государственный чин выступает с пространной речью, прославляющей погибшего в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года президента. Стрелка заслуг всегда зашкаливает, а формулировки часто выделяют именно «роль личности в истории». Например, на открытии памятника в Щецине, который стал 143-м символом увековечивания памяти президента, Моравецкий отметил, что Качиньский был человеком солидарности еще до создания «Солидарности».

Кстати, и Моравецкий при случае не прочь подчеркнуть значение своей особы. На днях в разговоре с избирателями Сандомежа премьер констатировал, что «сам вел переговоры по вступлению Польши в ЕС 20 лет назад», чем вызвал взрыв возмущения известных политиков. Экс-министр иностранных дел Дариуш Росати раздраженно заметил, что «премьер склонен к преувеличению своей исторической роли». При этом нынешний депутат Европарламента от оппозиционной «Гражданской платформы» добавил: «Недавно он говорил, что был в «Солидарности» и боролся с коммунистами, хотя никогда в «Солидарности» не был. Говорил также, что его товарищи по конспирации были избиты службами безопасности, что является неправдой, так как он ходил тогда в школу». А Лешек Миллер, во времена премьерства которого Польша и стала частью Евросоюза, ответил на слова Моравецкого так: «Никаких переговоров вы не вели. Прошу хотя бы подождать до того, как я умру».

Уже в последний момент подготовки мероприятий в Гданьске в их программу были внесены изменения. Они коснулись открытия упомянутой мемориальной доски. На широкий резонанс СМИ и общественности отозвалась пресс-секретарь ЗиС Беата Мазурек, которая заявила, что «открытие доски в Гданьске не является инициативой партии, а Ярослав Качиньский ничего об этом не знал». Мазурек сложившуюся ситуацию назвала «бестактной» и пояснила: «Не открываются мемориальные доски в память о живущих лицах». Представитель организаторов сообщил: «В связи с отсутствием согласия Ярослава Качиньского информационная доска не будет открыта 31.08.2018». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
493
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2118
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1581
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
1278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org